设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

2015年11月14日

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

舅舅走了——
          二妹发来消息:舅舅于2015年农历十月初三日下午2点半走的。
          停下手头的活儿,关闭一切声音,为舅舅默哀,给舅舅磕头,遥送舅舅回归魂灵所依的黄土地。
          舅舅是我的亲舅舅,是我娘我姨娘的亲哥哥,骨肉血脉相连,溘然长逝,而我却没能送他一程!
          童年的记忆里,我住在舅舅家的西屋里。屋前一棵大枣树,枣子成熟时浑圆丰满,有鸟卵大小,本地人叫作木实疙瘩。木实疙瘩不如马奶灵枣脆甜,但木实疙瘩的韵厚味长却是马奶灵枣无法企及的。枣子成熟的时节,舅舅用竹竿帮我们打枣子,木实疙瘩满地翻滚。姊妹们捡起大枣,不用洗,不用擦,塞到嘴里就吃,肉肥汁满,好不欢喜。在我的心中,木实疙瘩是我迄今为止吃到的最甜的果果。
          今天放学,学生送我两个大枣,一白一红——呀!这不就是舅舅家的木实疙瘩吗?
          舅舅生性老实,老实的人脾气总有些执拗,认定的理儿九头牛都拉不回来。不知是舅舅拗得无聊,还是脾性相投,舅舅和我最是忘年。
          小时候的我,我就是舅舅的尾巴。舅舅下锄我撒豆,舅舅割草我放牛,舅舅喂牛我帮衬,舅舅犁田我牵牛。农事一完,舅舅就和我下棋。舅舅和别人下棋,是常败将军,和我下棋,略有胜算,于是我便成为舅舅棋艺的自信。其实,我学会下棋,舅舅是启蒙老师,假如舅舅读过韩文公的《师说》,懂得“师不必贤于弟子”的道理,便可以输且快乐着了。
          舅舅小名讳狗,大名却是“尚德”!段店黄氏门中子孙繁衍,甚是昌隆,独舅舅这一脉难结难续。今天想来,略有所悟:舅舅是黄家大哥,因其尚德,故捐其福禄,流入万家矣。
          人若尚德,必有福报。舅舅老而无子,却有善养。其姊奉茶于前,姊夫请饭于后,儿辈纷纷请安,孙孙绕于膝前。舅舅眼里明明白白,嘴说不出,心中早开满了莲花。
          每次回家,我总是挂念着舅舅。钱不多,礼太薄,舅舅的欢喜比我的愧疚还多。
          今年七月间,我领着孩儿们拜见老舅。知道是我,舅舅折起身来,含浑着问询着我和孩子们,舅舅的精神异常的好。我拍了几张照片给舅舅看,舅舅咳着笑着。要走时,舅舅的眼神分明不舍。我懂得舅舅的眼神,舅舅当然也明白我不得已的转身。
          而这一次的转身竟成为永别!
          生老病死,如草木枯荣,自然常态。然富而贵人者,人恒念之;窘而达人者,人常略之;佛之度人,当度有失无得之人。
          舅舅走了,带着满足走了。他唯一遗憾的是苦了自己的亲人这么久。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    朴实的语言里埋着深深的爱.....

独享独行 该用户已被删除
    板凳

外甥与舅舅亲是天经地义的事,因为他们有着血缘关系,常言:外甥像舅舅,女儿像家姑。就是这缘故吧!
    王老师节哀!愿老人家一路走好!

地板
    舅甥如此情深。“那不得已的一转身”,看得人直想掉泪。老人天堂安息。

想和舅舅好好交谈一番,可惜60年前就没有这样的机会了。