设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寻找那一片世外桃源

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

寻找一片世外桃源,是我由来已久的梦想,也可以说是奢望吧!
      世外桃源该是什么样子?若干年前的我捧读陶渊明写的《桃花源记》,用心感受那一片世外桃源的美好意境。
      那里该会是桃树丛丛,桃花片片,蛙声、犬吠声、鸡鸣声、鸟啼声……声声入耳,此起彼伏。每到秋天,古老的,亦或年轻的桃树挂满如少女般娇艳的果实。桃树旁也许会有一洼或绿或紫亦或红的五颜六色的菜地和花园,勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶在花丛中不知疲倦地翩翩起舞,尽情享受阳光雨露带来的愉悦吧!
       那里该有一栋平房吧?朱红大门敞开到极致,一条土黄色的小狗趴在门槛旁,眼睛追逐着空中自由飞翔的小鸟儿,粉红色的舌头儿时而缩进又吐出,甚是悠闲。
       平房不远处应该有一口水井和池塘。井水是那种清凉的甜,清澈见底。池塘里鸳鸯嬉戏,鱼儿游玩,碧绿的荷叶随波荡漾,蓝蓝的天空倒映在碧水中,犹如一幅美丽的图画。
       远处高山林立,树木葱郁,野兔、野鸭、山鸡、山羊……欢蹦乱跳,自由自在。简直是人间天堂。
       那里没有电视、电话、网络……一切都是那么原始。我渴望那份恬淡和安逸的生活,多想在那住一天,两天,一年,两年。但我不能确定自己能否在那原始的环境里住一辈子。也许终有一天我会心累,会厌倦,就像厌倦世俗那样。因为那里除了有嫩绿的草地和粉红的桃花,还会有蚊虫野兽,有毒蛇蝎子……我必须独自面对生老病死,独自承担肉体给我带来的伤害和精神上的恐惧。要一辈子与世隔绝,或许需要更大的勇气吧!
      真正的世外桃源有没有?有!那份宁静、恬淡、安逸、自由的与世无争的生活在我心灵深处,在我的字里行间。
      寻找那一片世外桃源,其实就是寻找自己的内心。

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

23 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    此话富有哲理,入世出世皆在一念之间,厌世恋世因人因事而异。没有定数。一个好心态对我们更重要。

板凳
    欢迎一米月光文友来到四季歌,来到散文版。心中的桃花源里人家,是心灵的渴望,是对美好追求的一种力量,尽管世事无常,尽管俗世羁绊,只要心中有一片这样的世界,留给自己的一块净土就会如愿以偿,因为那是希望的光。

地板
      真正的世外桃源有没有?有!那份宁静、恬淡、安逸、自由的与世无争的生活在我心灵深处,在我的字里行间。
          寻找那一片世外桃源,其实就是寻找自己的内心。好一个"在我的字里行间",好一个"就是寻找自己的内心"赞叹您的一番感悟,读来也豁然开朗.

李听圃 发表于 2015-11-14 12:28
    此话富有哲理,入世出世皆在一念之间,厌世恋世因人因事而异。没有定数。一个好心态对我们更重要。

谢谢,李站的点评,问好!

三水散人 发表于 2015-11-14 17:47
    欢迎一米月光文友来到四季歌,来到散文版。心中的桃花源里人家,是心灵的渴望,是对美好追求的一种力量,尽 ...

谢首版的绝妙点评!:loveliness:

单衣 发表于 2015-11-14 22:01
    ...

谢谢文友的赏贴!问好!:)