设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 立冬我也吃饺子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

立冬我也吃饺子
刘毓民
    这几天,老天不悦。暮气沉沉,萎靡不振。愁苦忧郁,心事重重。要么雾霾笼罩,要么氤氲叆叇。任性了,还会厉声厉气,呼号出悲悲悯悯的凄风苦雨来。愁眉苦脸的样子,些许有点可怜。悲情的容颜,显现出几分憔悴与焦躁不安。
    天是这样,我的心情也好不到哪里。想出去散心,想郊野漫步,想喝喝酒,吃吃肉,可这些都是枉然。时歇时雨的天气,阻遏了自己的任何想法。出门不带伞,人说。带上,却觉得麻烦。索性了,就死心塌地蛰居家里。
    在家久了,觉得欢快飞远了,思想霉变了。自己成了十足的笼中鸟儿。天天看天,却不能振翅高飞;天天游走,却不能信步逍遥。自由让自己剥夺了,让老天搅黄了,剩下的就是吃吃睡睡,睡睡吃吃。看电视,心不在焉。上电脑,三心二意。内心惶恐出几多惴惴不安的骚动与忐忑来。
    我已习惯于养尊处优的安逸生活了。不思不想,不写不作。就连上街购买必备的生活品,也懒得动腿去置办。人消沉了,精神就会萎靡。志短了,追求就会归零。与死人的区别,就是多了进进出出的一口气。
    好久没有吃饺子了。独处时,不由人回想起母亲。想母亲做的蒸饺,捏的大肉疙瘩,还有萝卜素饺子。越是这么想,越是怀旧回忆。回忆快乐事情,会独自窃喜,粲然一笑。回忆悲苦的事情,则会两眼垂泪,独自啜泣。神神兮兮出精神病人的喜笑哀乐之态。
    想吃饺子了,尤其想吃萝卜素饺子。越是想吃,越有亲自制作的冲动。也有自我勾勒的境况:一盘热气腾腾的饺子端上桌,放进现泼的辣椒水水里,均匀一浸,使红红的辣椒汁液,沾满饺子,红的辣椒,白的饺子,红白相济,咬一口,再浸入辣子水里,使汁液钻进馅儿的空隙中,再送到口中,一咬,满口汁液从口外溢。辣味,酸味,酱油味,满口生香,不惬意死也得舒服死。
    想到这,唾液分泌,接二连三。咽下去,又会分泌出来。我是爱吃的馋猫,也是会吃能品的食客。于是,我冒雨上街,买了一个露头青(萝卜的一种,含水少点),几根大葱,还买了一大块新鲜的生姜。
    中午,天晴了。雨后的天,一改阴郁雾霾之状。阳光朗照,晴空万里。这样骤变的物候气象,令我喜出望外。回到家,挽起袖子,就亲自下厨了。
    先舀了三碗面粉揣面。面揣好了,用湿抹布盖上,让面饧一饧。面放一边,洗萝卜,除皮,切片,使之尽可能薄如蝉翼。再将薄片拉丝,越细越好。丝切好了,再切成蚂蚁头大小的小丁。一次过手,即可成型。然后放在晾台阳光下晾晒,尽可能除却水分。又依此法,切了生姜和葱花。
    晾晒半小时,用筷子搅拌,再晾,再搅。水分耗得差不多了,再将切好的姜末葱花倒在萝卜丁里。烧锅熟油,泼其上,加十三香、生姜粉、花椒粉、食盐,搅拌均匀,萝卜素馅儿就做成了。馅儿做好了,又做辣子水水。给小碗舀两勺辣面,切了点蒜末葱花,加点盐,热油一泼,再加醋加酱油,搅拌均匀,OK.
    本来做萝卜饺子,只是一想法。昨夜串门,言及此事,没想到,朋友让我也给他做上。懒汉遇到鳖了,鳖懒鳖懒的。慷慨应允了,总不能食言而肥吧。没办法,也就只好以行动兑现承诺。他说下午五点半回来的。但过了点,还不见他的踪影。我电话,他在通话。二次电话,通了,他没接。于是,我估摸他肯定有事了,不然,不可能让我等这么久。
    我把饧好的面切了三分之一,放在案上揉搓。成条,切块,擀皮。皮擀好了,就搅拌馅儿捏。这次,又大意失荆州了。一次走麦城,次次麦城了。
    想不到,面揉搓太粗了,切块也大了,擀成的皮儿,跟捏小笼包子不相上下。怕他们回来没做好,也就没再回揉,硬着头皮捏起来。皮厚了,捏成的饺子,至少是正常的两倍大小。那么一大块面,至少应捏三四十个,而我,仅仅捏了二十个。数字吉祥,我真的二十五了。
    打电话,还是不通。怕饺子放时间长了粘在一起,就开始下锅。煮熟的饺子,比篦子上还要浑圆硕大。等不住人,舀到盘子,一个盘子,盛十二个就盛不下了。其余的,盛到老碗,浇上足够多辣子水水,虽没水围城,但辣子汁液和水漫金差不多。碗里的吃完了,再从碟子揪了几个。一数,自己一口气吃了十八个。想再加吃点,饱嗝出来了。看来咥不动了。于是舀碗饺子汤凉着,原汤化原食,每每吃过饺子,总会喝一碗原汤。
    六点半,再打电话,朋友接了。说他马上到楼下了。我坐不住了,又爬案上揉起了面。他们来了,进厨房,看我切的疙瘩太大,就把我切的面疙瘩揉在一起重做。他们嫌我蛮势,做的粗糙,就赶我到客厅看电视。正好,我看我的电视,他捏他的饺子。
    等他们捏饺子时,馅儿渗出很多汁液。加盐时间久了,萝卜遇盐本就会这样。盆子上部的,姑且将就。含水多的,就没办法捏到一块。漫滋的汁液,使皮儿难以黏合。朋友没办法,就擀面捏煮馍。尽管如此,看得出,他们依旧吃得高兴,吃得开心,吃得心满意足。
    小时候,不知道立冬吃饺子这个习俗。更不知道这个讲究,还会包含一定的文化元素和特殊意义。秋末冬初,季节交替,天会一日比一日短,也会一日比一日寒。冬天伊始,不远就是漫天飞雪,千里冰封了。
    立冬了,我吃上了饺子。我的朋友,也和我一起分享了做饺子吃饺子的快乐。说起吃,我眉开眼笑。说起冬,我也是傲岸于斯。不要畏惧冬的寒风凛冽,也不要惧怕冬的冰天雪地。要知道,没有严冬,就不会有花季,更不会有山花烂漫的春天。
    2015年11月8日夜(未修改)

评分

三水散人 + 20 + 20 赞一个!
单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哎呀哦,前辈您吃个饺子这个折腾来{:soso_e113:}
    "烧锅熟油,泼其上,加十三香、生姜粉、花椒粉、食盐,搅拌均匀,萝卜素馅儿就做成了。"这馅好讲究,我也学会了{:soso_e113:}

板凳
    先舀了三碗面粉揣面。面揣好了,用湿抹布盖上,让面饧一饧.抹布啊,前辈,这饺子能吃吗还{:soso_e120:}

地板
    皮厚了,捏成的饺子,至少是正常的两倍大小。那么一大块面,至少应捏三四十个,而我,仅仅捏了二十个。数字吉祥,我真的二十五了。好大个哦,小笼包级别的{:soso_e113:}

全文幽默风趣,笔法老道,这冬至饺子的诞生的前前后后跃然眼前.
    最后想说一句,夫人不在家,您生活真好一个"可怜"哦{:soso_e113:}

看到老师的美文,美味,千里之外馋涎,百搭呀。一篇关于吃的文章,甚是喜爱,老师表达精炼,易懂,条理清晰,结构分明。我是南方人,对立冬的风俗是吃南瓜粥,南方人吃的饺子在你的眼里估计也是一团面疙瘩,没你写的那么好吃,萝卜馅、白菜馅、香菜馅都是我喜欢的,喜欢归喜欢,但很难吃到,不是太咸就是太烂,要么是皮破瓤泄,主要是我不会做,南方的面粉吃起来也没劲道,久而久之,就不吃饺子了。但不代表我不喜欢饺子,要是老师的饺子那就饕餮个满饱。

三水散人 发表于 2015-11-14 19:18
    看到老师的美文,美味,千里之外馋涎,百搭呀。一篇关于吃的文章,甚是喜爱,老师表达精炼,易懂,条理清晰 ...

老师什么时候来西安,我请你吃地道的陕西风味水饺。咥一碗,记忆一生。