设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 子曰

[新韵词] 词二首

直言人生 发表于 2015-11-9 10:55
子曰好!所更“啾啾 ”词意,比“ 徘徊”更为妥帖;“簌簌——啾啾”词性相同,词意叠佳,且:花飞簌 ...

您这个雁唳改得太好了!{:soso_e182:}不过“花飞簌簌入龙城这一句我原意是想说人入主龙城的时间在花飞簌簌的时候,不是说花。后一句是说江水赴的时间在唳啾啾的时候,也不是说雁。所以漫就不是很适合了。{:soso_e181:}

直言人生 发表于 2015-11-9 10:55
子曰好!所更“啾啾 ”词意,比“ 徘徊”更为妥帖;“簌簌——啾啾”词性相同,词意叠佳,且:花飞簌 ...

另外那首齐天乐好像上下阕衔接不够紧密,我拟把下阕开头改成“遥怜闺阁冷寂”,这样改后就是:
长亭一别秋萧瑟,河间又迎飘雪。马逸南山,天翔旅雁,怎道归乡心切!茫茫玉屑。叹水远山长,云迷风冽。牵挂迢迢,相思长恨笛声咽。
遥怜闺阁冷寂,更菱花懒照,泪盈眸澈。霜悴朱颜,眉残柳叶,魂黯东篱玉蝶。月圆又缺,但皎皎清光,漫延胡越。情寄飞鸿,赋香笺一阕!
您看这样是不是好些?{:soso_e160:}

[LV.Master]伴坛终老1

子曰 发表于 2015-11-9 12:49
    您这个雁唳改得太好了!不过“花飞簌簌入龙城”这一句我原意是想说人入主龙城的时间在花飞 ...

呵呵,是这样的。看来还是没有“参悟”您的“意境”构思……(惟文作“意境”的最终“解释权”应在作者!){:soso_e182:}问好子曰!{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

直言人生 发表于 2015-11-9 13:01
    呵呵,是这样的。看来还是没有“参悟”您的“意境”构思……(惟文作“意境”的最终“解释权”应在作者! ...

其实这一首还是写人,只是隐晦了一点。:lol

子曰 发表于 2015-11-9 12:58
    另外那首齐天乐好像上下阕衔接不够紧密,我拟把下阕开头改成“遥怜闺阁冷寂”,这样改后就是:
    长亭一别 ...

佳作堪谓越改越精!{:soso_e182:}转承下阕起句“遥怜闺阁冷寂”——引领下阕情怀意境,且为结句“情寄飞鸿,赋香笺一阕!”的“铺垫伏笔”,实为结句贴切“交代”的起句……{:soso_e181:}

子曰 发表于 2015-11-9 13:05
    其实这一首还是写人,只是隐晦了一点。

虽“诗词曲赋”的文辞,应力求“言简语洁”,可仅从“意境”述达而言,“委婉胜于直白”,余韵无穷……{:soso_e182:}

直言人生 发表于 2015-11-9 13:10
    佳作堪谓越改越精!转承下阕起句“遥怜闺阁冷寂”——引领下阕情怀意境,且为结句“情 ...

还是要感谢您给了那么多宝贵的指点!:handshake另外有的老师说齐天乐”黯淡沉郁。不宜用慷慨激昂的入聲十八部,一般例用上、去聲入韻致“,是有这方面的讲究吗?

直言人生 发表于 2015-11-9 13:16
    虽“诗词曲赋”的文辞,应力求“言简语洁”,可仅从“意境”述达而言,“委婉胜于直白”,余韵无穷……{: ...

其实更主要是这个题材不好太明显。:lol

子曰 发表于 2015-11-9 13:19
    还是要感谢您给了那么多宝贵的指点!另外有的老师说齐天乐”黯淡沉郁。不宜用慷慨激昂的入聲十 ...

所指堪谓“古韵”韵部,且不为指“新韵”韵部,(然无词牌律韵的“定格”要求,仅为“一般、或为宜”而已……)而除了“姜词、愁赋”、“王词、断魂”等外,诸家词风意境不一……

直言人生 发表于 2015-11-9 13:31
    所指堪谓“古韵”韵部,且不为指“新韵”韵部,(然无“定格”要求,仅为“一般、或为宜”而已……)而除 ...

太感谢您了!不好意思,大中午的占用了您很多时间。:$您好好休息吧,晚上我再慢慢品读您的佳作。:handshake

子曰 发表于 2015-11-9 13:19
    其实更主要是这个题材不好太明显。

曾记否,前日,我曽提示:齐天乐·无题 ……{:soso_e112:}

直言人生 发表于 2015-11-9 13:35
    曾记否,前日,我曽提示:齐天乐·无题 ……

哦,这个齐天乐倒是不妨,我已经加上去了。:lol我是说的前一个玉楼春呢。

子曰 发表于 2015-11-9 13:33
    太感谢您了!不好意思,大中午的占用了您很多时间。您好好休息吧,晚上我再慢慢品读您的佳作。:handsha ...

特欣慰与子曰倾心的交流……{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}