设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖修改】和小孙子在一起的日子(更新中)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

和小孙子在一起的日子

2009年12月26日,是我孙子来米满月的日子。
    这一年,我已69岁,我的大儿子也42岁了。小来米的出生,无疑成了我们这个家族最大的喜事。给孩子做满月,做奶奶的是绝对不能缺席的,因此,我提前从三亚回到了西安。
    那时,我大病后还没完全恢复。孙子的出生,显然是对我精神上最大的安慰,当把孙子抱在怀里时,百感交集,百味俱全,我有孙子了!油然也想起要是爷爷还活着,看到孙子该有多高兴!莫名的伤感又涌上心头。
隔辈亲的感觉我是体验到了,更相信了。只是这种天伦之乐对我而言,太短暂了,在家只匆匆呆了半个月,就不得不离开。
    回到三亚后,还是经常想孩子,于是8个月后,我又回去了。来米也满了8个月,我一到家,他就冲我笑,没有丝毫的生分。保姆说:“来米快欢迎奶奶。”他就拍手。保姆说:“来米给奶奶加油。”他就拳头一攥,眼睛一瞪,牙齿一咬,嘴一歪似乎全身都用上劲了。此后,只要看到我扶拐杖走路,他就主动给我加油。
我回来第二天早上,他一醒来就朝我的房子张望,要保姆把他抱到我的房间来,看见我就咧嘴笑,我叫他的名字“来米”,他就把头埋在保姆怀里,然后又突然把头转过来对我笑笑。我在家里住了不到20天,就又去医院住了19天做手术,当我出院回来一迈进家门,他就不停地拍手欢迎我,把他所有会做的把戏都做给我看。我进房子躺下后,他就站在我床上高兴的使劲跳,保姆要带他走,他就是不走,又踢又打耍赖。家里人都觉得奇怪,平时他轻易不让别人抱,却一见我就特别亲,亲情竟然是这样微妙。
    我这次在家里先后呆了整整4个月,从孩子近8个月到他满了一岁,亲眼看着孩子一天天长大,从爬到站立,再到呀呀学步。因为我的身体状况抱不了孩子,只能让他坐在我的床上玩。我哄他的办法就是念儿歌,读唐诗,给他唱歌。虽然他不懂是什么意思,却会聚精会神地听着,有时还会用小手在书上指指点点,那小样极可爱。要是我和别人说话不给他读了,他就嗯嗯叫,表示不满。他有几个玩具是带音乐的,只要打开开关,他的两手就交替的打起拍子,而且节奏感是那么的强。
    小来米的模仿性特别强,除了能很快学会你教给他的东西外,看别人做什么他就学什么。他学保姆嗓子哑的声音;我在电脑上给他放儿歌视频,他也跟着学那里面的动作。我给他唱歌时,他学我打拍子跺脚的动作;学我打太极拳“云手”的动作;学我跷二郎腿的动作;学他妈妈说“苍天啊!大地啊!”的举手动作,这些我都给他拍了照片。他还学我咳嗽,打喷气的声音和神态。而且,我打一声他学一声,我打两声他学两声。甚至他在他们的房间,听见了也要学。更淘气的是,我因为手术后在床上躺的时间长,消化不良放屁他也“不不不”学。可是谁要是说来米放屁了,他就“嗯!嗯!嗯!”故意打岔。这么小的孩子,他竟然能听懂大人的话。
    孩子从小是保姆带大的,只跟保姆睡觉。我很希望他也能在我怀里多睡一会,看到他想睡觉时候,我就边拍他边念叨着“啊哦!啊哦!”,一会他就睡着了。尽管那时我术后两条腿都还有伤口,可我也不愿移动一下位置,唯恐把他吵醒了。后来,他就理解了“啊哦啊哦!”是睡觉的意思。抱着他时,他会把头歪在别人肩上,手拍着别人的背,嘴里说“啊哦啊哦!”做出睡觉的样子。
    我手术后三个月,可以上下楼梯了,就回到了三亚,他挨个房间找我,家里人问他:“奶奶呢?”他会看我的房间。
    2010年我第三次回去时,来米一岁半了,已经能背几首唐诗,也会唱英语字母歌。他最爱缠着我给他在电脑上放儿童视频,英语里的动物、食品、水果放三四遍他就记住了。
由于他妈妈不准他多看电脑,所以每一次给他放的时候要和他讲条件,说清楚只能看几个。我说只准看三个,他说五个。有时候快到他妈妈下班时听见有人敲门,他急忙把我房间的门关上倒锁起来。
    孩子长大了,也学会淘气了。我刚回去,保姆就给我说:她带来米去家属区小商店买东西,来米看见那里的糖果要她买,她说那是辣的不能吃(平时不让来米吃糖),来米就说绝对不可能。第二件事是我回去后,来米看到保姆叫我“阿姨”,时不时他也叫我阿姨,每到这时候,我会把眼睛一瞪,他就改口叫“奶奶”。有一天晚上我和他在床上玩,他又面对着我叫“阿姨”。我装出生气的样子不理他,他摇着我的肩膀说:“跟你玩呢!”。他还不到两岁,脑子竟然能拐出这么多弯,让人感到惊奇!我忽然想到聪明的孩子有两重性,无论从家庭到将来的学校,如何教育是个关键问题。
    我有两个儿子,可在那些特殊的年代,我没有享受到孩子的童趣。特别是小儿子出生后,下了班把孩子从托儿所接回来,往地板上一放,先给生病的先生输上液,再忙着做饭,精神上还承受着政治运动带来的沉重压力。只能保证给孩子吃饱了,不冻着,不摔着就行。哪里有时间去观察孩子的一举一动,发现孩子的童真,也没那份心情。因此和小孙子在一起度过的这段日子,是珍贵的,难忘的,尽享了含饴弄孙的乐趣。
    我的小来米是我们家的小天使,大家都视他为掌上明珠,他是幸福的一代。我希望孩子能从小受到良好的教育,从小培养他的独立生活能力、适应社会的能力。更希望他健康、快乐的成长!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
时间过得真快!再有20天我小孙子就6周岁了。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    小天使真可爱!祝愿他健康成长!

地板
    三叶草 发表于 2015-11-6 17:36
    小天使真可爱!祝愿他健康成长!

谢谢祝福!

感独享老师一片舐犊之情,生活有苦有甜.

单衣 发表于 2015-11-7 23:22
    感独享老师一片舐犊之情,生活有苦有甜.

亲情、友情、爱情是我们一生中最重要的情感,有这些情感陪伴,我们才会感到温暖。{:soso_e178:}

独享独行 发表于 2015-11-8 12:45
    亲情、友情、爱情是我们一生中最重要的情感,有这些情感陪伴,我们才会感到温暖。

知道了一些独享老师亲情,爱情的故事,友情呢:lol

单衣 发表于 2015-11-8 19:02
    知道了一些独享老师亲情,爱情的故事,友情呢

我顶上来给你看。

您说我去给您顶,然后看:lol

单衣 发表于 2015-11-8 21:42
    您说我去给您顶,然后看

{:soso_e163:}{:soso_e178:}

充满亲情、真情、爱的故事,读来温馨,如沐阳光。

石头湖 发表于 2015-11-12 03:25
    充满亲情、真情、爱的故事,读来温馨,如沐阳光。

亲情是自然流露喷薄而发的,谢谢你分享!

今天是我孙子六岁生日!奶奶祝福他生日快乐!天天向上!

又想孙子了

[LV.Master]伴坛终老1

祖孙情深哪!

我孙子获奖了,再来回忆我们曾经在一起那段美好的日子。  详情 回复 发表于 2016-7-20 17:52

我孙子获奖了,再来回忆我们曾经在一起那段美好的日子。

安享天伦,人生圆满。

只是时间太宝贵,我和孙子辈相处时间太短,不过他们心中都有我这个奶奶。这个孙子小时候,保姆抱着他看到年纪大的女的,让他叫奶奶他不叫,说:我奶奶在三亚。  详情 回复 发表于 2016-7-21 09:05

言八十 发表于 2016-7-21 05:47
    安享天伦,人生圆满。

只是时间太宝贵,我和孙子辈相处时间太短,不过他们心中都有我这个奶奶。这个孙子小时候,保姆抱着他看到年纪大的女的,让他叫奶奶他不叫,说:我奶奶在三亚。

有此佳孙,独享老师人生充满乐趣!

谢谢来时鼓励!  详情 回复 发表于 2016-7-21 20:22

剪烛西窗 发表于 2016-7-21 16:30
    有此佳孙,独享老师人生充满乐趣!

谢谢西窗爷爷鼓励!