设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说连载】《血染的爱情》第四十四回 走马上任 初见成效

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第四十四回走马上任初见成效

原本骐骥卧厩棚,只恨伯乐为相逢,
                                                                      冲出栅栏闯世界,跌宕起伏走单行。

却说刘晓东、邢月欢表兄妹二人很快康复出院,邢月欢已回航空公司正常上班,刘晓东回学校上课。邢月欢已将十七万元现金打入妈妈的银行账号,给工人发了当月的工资,解了她妈妈的燃眉之急。秦雪莹与刘小东确立了恋爱关系。晓东的母亲已经回老家东北,料理家务与他的人参大鹏。一切回归正常,一场风波终归平静。这里单说邢银辉照既定的方案,起身去了四川成都,协助胡春华去管理工厂。
           话说邢银辉坐在列车上,一路浏览着关内的大好景色。季节虽然是十一月中旬,可中原大地与东北三省相差甚远,邢银辉是东北土生土长的人,几十年来处于深山老林之中,每逢冬季,只有蹲在炕上不出门,除了隔着窗户看远山的皑皑白雪,倾听隐隐的松涛之外,再也没什么好看的风景啦。今番从南京到成都的列车穿越中原大地,列车飞跨波光粼粼的万里长江,使他为大桥的宏伟而惊讶,为烟波浩渺的长江感慨,一声汽笛离开钟山巍巍的六朝古都。进入了安徽地界,穿过省会合肥接着向北到达蚌埠市,跨越中外闻名的淮河,斜向西北到达河南商丘,穿过商丘直奔中国之中心城市——郑州。离开郑州一路奔洛阳、三门峡、渭南。而后直奔唐朝古都西京长安,列车在西安车站,停站一小时,正值傍晚时分,邢银辉下车来到月台上透透气。放眼望去,高低迷蒙一片灯海,霓虹闪闪,光怪陆离。高楼大厦栉比鳞次,千街万巷一片辉煌,各种车辆顺着大街小巷流淌。站台上的LED电视介绍着这座古城源远流长的文化,名胜古迹的画面目不暇接。让他大开眼界,想不到大山的外边,会有如此令人神往的花花世界。他看的激情澎湃,荡气回肠。不知不觉激动的泪水顺着眼角流下,腿都有些颤抖。他在想,早知道外边的世界如此精 ,说什么也要走出来看看。若不是女儿,自己做梦也不会梦到如此景况。只要自己的腿能看好,不再复发。他发誓不再会东北的深山老林之中。他正在畅想之际,车站上的广播响啦,督摧顾客赶快上车,对号入座。列车马上就要启动。他急忙买了点食品与饮料,返回列车。列车启迪一声长鸣穿过秦汉经营地——咸阳。尽管列车播音员不停地介绍秦始皇陵,兵马俑,大汉未央宫等景点,但他没有心情,也没有时间,更没有资金去欣赏这些名胜古迹。列车带着他风驰电掣般穿过宝鸡,进入四川广元、绵阳直奔省会成都。
            天亮时分列车到达成都站,他下了火车,给胡春华通了个电话。胡春华知道他没出过远门,不容易找到她的地址,她就让司机开着厂里的客货两用车亲自来接邢银辉。因为四川农村的交通不发达,工业一般集中在城市郊区。胡春华的工厂也设在成都郊区。大约一个小时他们便来到车站,在出站口外找到了邢银辉。此时的胡春华心中如同打翻五味瓶,一月前她面对邢银辉,有一种说不出的骄傲感。她觉得只有她才是邢银辉父子的救世主,真是天有不测风云,人有旦夕祸福。一转眼变成了邢银辉父女支助她、帮助她。从这一变故使她看到了亲情,看到了邢银辉的忠厚善良与对她的永恒不变的关爱。她急忙走上前,握住邢银辉的手激动地泪水滢滢而下。连说:“真没想到你能来帮助我,谢谢,太感谢啦!”邢银辉不好意思的说:“该说谢谢的是我,像我这样的残疾人,到哪里去找工作啊?只有您不嫌弃。”说完两人上车,司机调转车头,原路返回,汽车很快离开喧嚣的闹市区,穿行在盘山公路上。大约五十分钟后,便来到胡春华的“骏驰电动车制造有限公司”。胡春华一边让保安队长胡立坤,也是大的本家叔叔,给邢银辉安排住处。一边让餐厅厨师做了六个菜,三个四川风味的,三个东北口味的。然后带着邢银辉与司机三人一同去吃饭。
           胡春华的这个公司规模不算大,占地四十余亩,建筑面积共计两万余平方米。有三个车间,每个五千平方米,另有一个仓库2000平米左右,一栋综合办公小楼。另外有职工餐厅、宿舍,保安室。共设有财务室、采购科、销售科、生产科、保安科五个科室。全厂员工一百三十余名。邢银辉暂时没有安排具体工作,胡春华让他先熟悉一下厂子内的环境,了解一下生产、销售、财务管理方面的情况。他自己觉得适合干什么,就安排他干什么工作。所以近一段时间,邢银辉就到各个科室去了解一下情况。记录厂子经营的大致概况,以及各科室的工作程序及操作方法。这些对于他是全新的,陌生的。他自知自己是个外行,所以必须努力加倍的学习。白天到各科室了解情况。晚上加班看书学习,他把沈开放给带来的书拿出来,看了看里面有《企业管理与策划》、《企业财务管理》、《市场营销》、《企业法综合本》《会计及其电算化》、《办公自动化》、《普通话基础教程》等共是十本书。他想要参加管理这些知识都是必须的,但是目前必须能够与员工沟通,东北话与四川话相差很远,他与当地人谈话百分之七十的话听不明白。于是他觉得最先要学的是《普通话基础教程》其次要学《企业财务管理》再学《市场营销》、《企业法》等知识。不懂企业法是不行的,不知不觉就会违法,弄不好就会被罚个底朝天,甚至受到刑罚制裁。于是他就按照自己的思路,每天晚上从八点到十一点看书学习,他还让胡春华给她把家中的录音机借给他用,让营销科的王宏新从家拿来了他儿子上学时买的普通话录音带。他插上耳机听,不断矫正自己发音不正确文字。由于普通话是以东北语音为基准,北京方言为基础改造而成的。再加上他是高中毕业生,又是东北人。所以进步很快,不出一周他就学完了《普通话基础教程》,能讲一口比较准确的普通话啦。四川人虽然普通话讲得不太好,但能听得懂普通话。何况各科室的工作人员大多是大学专科毕业生,最低的也是中专、高中毕业。普通话都会讲,这样邢银辉给他们沟通起来就很方便啦。十多天后邢银辉与各科室人员都很熟悉啦。再加上他的谦逊恭谨,说话和蔼可亲,对人礼貌又加。人又忠厚诚恳。所以大家都给他谈得来。渐渐的失去戒心,有什么话都给他谈。他很快理清了各个部门的工作思路,管理程序。又过了十多天,就把《企业财务管理》给自学完啦!对财务这一块的工作,基本上可以上手。
            这天傍晚吃过晚饭,他看到胡春华办公室的灯还亮着,料定她还在工作,就走了过去,轻轻的敲了下门。就听里面说:“请进!”于是他就推门进去,胡春华看到是他,就放下手头的资料。指着对面的沙发说:“你坐,我给你倒点水。”邢银辉说:“不客气,我不喝水,我看你每天都很晚下班,很忙吧?”胡春华到了杯水放到邢银辉前面的茶几上,笑笑说:“这一阵子确实事很多,也没能照顾你。”邢银辉说:“我已来到一个月啦,还没有给你帮上任何忙,这总不是办法,你给我安排点事做,我这饭才能吃得安心。”胡春华说:“你了解的情况怎么样啦!你觉得你适合做什么工作?”邢银辉说:“各个部门的工作程序我基本上都知道啦!搞销售我的腿恐怕还不行,况且给老客户不熟悉,这个我就不考虑啦。车间生产管理还是当地人比较合适,况且目前张主任干的也很好。我也不需插手。仓库管理已经有两个人,不宜过多。就财务管理这一块,因为原来是秦总的秘书王新爱兼管的,她现在走啦,缺一个人,我最近看的书就是《企业财务管理》这方面的,我想到财务室找点事做,慢慢熟悉。也好帮你监督着点这方面的漏洞。你看可以吗?”胡春华高兴的说:“咱们想到一块去啦,我正准备安排你到财务室去做财务科长,主要是监管,具体的业务有李敏、刘倩她们两个年轻人做。你就接替王新爱的财务科长职务。空闲时清理一下老秦未走之前的旧账。看看有什么漏洞,还有无相互的欠债。看看老秦与王新爱挥霍了多少钱?这之前因为是家族产业,我没有查过张。都是老秦一手独揽地。现在他走啦,我必须弄清他给公司究竟造成多大损失。”邢银辉说:“我一定会尽我所能把你教给我的工作做好。那么我从什么时间上班?”胡春华说:“明天上午八点,我送你过去,现场宣布。”邢银辉说:“谢谢董事长关照!”胡春华就这句听的非常别扭。于是说:“以后别董事长、领导的称呼,咋听着让人浑身不舒服。”邢银辉说:“大家都这么叫你吗?”“你与他们不一样,还喊小胡吧。”胡春华说。“这有点不合适吧?”邢银辉小心翼翼的说。“没啥不合适,我听着顺耳朵就行。我给他们说啦,你是我的表哥,在东北多年才回来的。表哥喊表妹小胡有什么可非议的?”胡春华爽快的说。邢银辉马上改口说:“如果没有别的事,那我先回去啦,小胡。”胡春华笑笑说:“没想到你进步的蛮快嘛!普通话讲得蛮流利啦。”邢银辉说:“这是必须的,每天晚上练几个小时普通话,功夫没有白费。好啦小胡,我回去啦。”他本来喊小胡就顺嘴,喊董事长别扭。现在回归自然啦。胡春华把她送到门外,握着她的手说:“我相信你,很快就能帮我挑起这副担子。”邢银辉点点头,转身消失在夜幕中。
            第二天邢银辉走马上任,胡春华带着他来到财务室,对两位业务会计李敏、刘倩说:“我们公司今天聘来一位财务科长,你们可能已经认识啦,以后叫他邢科长或者邢哥都行。他主要接替王新爱的工作。具体业务仍由你们做。他在业务上还不熟悉。你们要配合他的工作。他为人忠厚,工作勤恳。我相信你们几个能够团结合作,把财务工作做得更好。大家欢迎邢科长的到来。”她带头鼓掌,邢银辉反而觉得不好意思,弄个大红脸。急忙说:“不客气,我在这方面是个外行,以后请两位不吝赐教。谢谢!谢谢!”胡春华拿出王新爱办公桌抽屉上的备用钥匙,交给邢银辉说,这就是你的办公桌钥匙,你先打开整理一下里面的资料。做一下记录,然后分类保存在不同的文件盒中。我回去啦,祝你们合作愉快!”说完将钥匙交给邢银辉。离开财务室。邢银辉接过钥匙做到办公桌前说:“你们两个不要局促。大家轻松愉快的工作,有什么事共同协商。”两位女孩笑笑说:“全听你的安排”。就这样邢银辉做起了财务科长。他按照胡春华的安排,开始清查前几年的旧账。他请两位会计拿出以前的旧账本,单据存根。逐一的校对。有些电子档案的他就请两位会计,教他打开电脑,打开账目,保存账目。功夫不负有心人,在清查过程中果然发现了两笔客户欠债,一笔是2000417日,百事利三轮电动车公司欠二百只控制器的出货单,在收入帐中没有这笔款项。控制器单价八十元只,共计金额一万六千元。另一笔是2003811日,顺丰电动车公司欠的四十辆三轮电动车车厢,有出货单,在收入账上缺少这笔款项。每辆车厢的单价是550元,共计是贰万贰仟元整。邢银辉把这一发现马上向胡春华作了汇报。胡春华立即给欠债厂家打电话催要。对方承认欠这两笔债款,答应一周内给与解决。邢银辉的工作有了成效,激励他更加认真努力。时隔不久,一天他让李敏打开保险柜,清理一下里面的贵重档案,柜中早已没有多少现金,他从中拿出五个档案盒,逐一对账目进行清理,当他清理到最下面的档案盒时,盒内最下面有一叠蓝色复写纸,他想这里面怎会放这种常用的东西。就把复写纸拿出,顺手一卷,想把它放在方便袋中。他发觉复写纸中加有硬物品,仔细产看,是一张邮政储蓄存折本。其他人没有发现。他没有声张,将它顺手放在衣袋中。下班后好奇心促使他来到附近的邮政储蓄所,让营业员给查看了一下。营业员告诉他里面有现金一百二十万元。他问营业员户主是谁?营业员说,户主是王新爱。他又问这笔钱是何时存入的。营业员告诉他,是五次储存的,最后一次储存时间是二零零五年二月十二日。邢银辉接过储蓄卡装在一兜内,一边走一边琢磨,看来这笔钱是王新爱私自存起来的,有可能秦总知道,也可能秦总也不知道。足见她们走得匆忙,竟然把这笔存款忘记带走啦。但有一点可以肯定的,那就是除他们二人以外,再无人知道这笔存款。想到此时他心中一阵窃喜,用手紧紧的握住衣兜中的银行卡。一百多万元对于从来未见过一百元的穷汉来说,那是个天文数字。让他紧张的心,一下子提到嗓子眼,两腿微微发颤,手中的银行存折本都攥出水来啦。他转身离开银行,很快消失在大街上川流不息的人海中……
           正是:        踏破铁鞋无觅处,得来却不费功夫。
           有诗为证:迢迢万里为旧情,此心可对天日明。
                              小人贪财属本性,君子岂会恋臭铜。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对