设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 听琴

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

音乐有两种,一种是人为的乐,一种是大自然的乐。人为的乐就是音乐家演奏的乐曲;大自然的乐即是庄子所谓的“天籁”。我想,既然自然之乐是人为之乐的本源,与其到音乐厅听人为的节奏,还不如直接聆听大自然的旋律更妙。闻说山西陵川红豆杉大峡谷尚未开发、依然保持着原始风貌,于是,利用国庆假日,我到那里沉醉了一番。
          秋色连天。秋天的最大特点就是两个字:“净”和“净”。春天热闹而过于浪漫,夏天蓬勃而过于热烈,冬天深藏而失于枯寂,只有秋天在沉静中不失绚烂,呈现出别样的静美。要表现这种静美,在众乐器中,大概只有琴声古朴、淡远的古琴最为相宜。如果说红豆杉大峡谷两边的峭壁是古琴的琴身,青松、翠柏、红叶、白菊、黄花、紫卉等是琴身上的装饰,那么,峡谷中的溪流就是古琴的琴弦了。
          幽谷中,夏天曾经奔雷滚石的洪涛远去了,现在只有潺湲的秋溪在轻轻弹奏高山流水的依依清韵。水激激,细瀑飞绵;流缓缓,细砂粒粒,清韵铮琮。潭静水明,苔绿藓滑,山雀照影……画中有乐,乐中有画。
          静观碧潭中一群群自由自在闲游的细鱼——山间水凉,鱼是长不大的——喜乐顿生,不禁想起了庄子与惠子濠梁观鱼的故事来。《庄子•秋水》中说:庄子和惠子一起在濠水的桥上游玩。庄子说:“儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“请让我们顺着先前的话来说吧。从你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话来看,你已经知道了我知道鱼儿的快乐了,却怎么还拿这个问题来问我?告诉你吧,我是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”妙哉,千古高论!我笑惠施泥执物我之别,而赞庄周之物我等观、超然物外的大自在。关于庄惠濠梁之辩,苏轼在《鱼台》诗中论的精辟:“欲将同异较锱铢,肝胆犹能楚越如。若信万殊归一理,子今知我我知鱼。”潭清心清,鱼是我,我是鱼,鱼乐我也乐。
          蓝天莹莹,白云淡淡,清风徐徐,秋阳斜斜,黄蝶款款……斑斓美景看不够,但是赏乐,最好还是闭目谛听。倚白石、盖霞被、傍清流、悦清响、听鸟鸣、聆松吟,与大自然同呼吸,与大自然的琴心一起跳动。眼迷离,神陶醉,千古佳话,依稀伯牙操琴子期赏,司马长卿夜半琴挑卓文君;魏晋风度,嵇中散潇洒《广陵散》,王徽之赏“桓伊三弄”;景明高洁,有阳春白雪,梅花三弄;秋风飒飒,平沙落雁,汉宫秋月明……琴声悠悠,一个蝴蝶梦。恍然惊起,不知是道还是禅?
          “人生如白驹过隙,忽然而已。” 乐中有画,画中有乐。感谢你,红豆杉大峡谷,你使我有幸做了一回画中人,你使我聆听了一回天籁之音!我就要回到红尘中去了,请等着我,有一天我还会回来倾听你的天籁之音。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这篇是以前的文字吧,因为今日红豆杉大峡谷已经开发成旅游景点了。

板凳

地板

运涛 发表于 2015-11-1 05:55
    这篇是以前的文字吧,因为今日红豆杉大峡谷已经开发成旅游景点了。

你是山西人吧?我是几年前去的,那时还没有开发呢。此为旧作。请把景区价格牌去掉吧,以免广告之嫌。问好!

如果说红豆杉大峡谷两边的峭壁是古琴的琴身,青松、翠柏、红叶、白菊、黄花、紫卉等是琴身上的装饰,那么,峡谷中的溪流就是古琴的琴弦了。好壮阔的一张古琴:victory:
    蓝天莹莹,白云淡淡,清风徐徐,秋阳斜斜,黄蝶款款……斑斓美景看不够,好绚美的秋日.{:soso_e182:}

此景此情此音此韵,人间至美,确如天籁,让人向往.问候前辈!

单衣 发表于 2015-11-1 20:09
    此景此情此音此韵,人间至美,确如天籁,让人向往.问候前辈!

谢谢阅读,问候单衣文友!