设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 魔怔(2088字)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           魔怔
      文/宋钢

很小就有了集邮的爱好,那也就是上小学三年级的时候。
      喜欢每一个信封上邮票的图案,将家中往来信封上的邮票剪下,放到一个小本本中,自然信封都被我开了天窗。
      那时,正是文革时期,也不上学了,天天和信封邮票建立了感情。
      记得,那时的邮票,以歌颂毛主席为主题的居多。比如,后来得到很多集邮爱好者所青睐的《全国山河一片红》、《毛主席去安源》等,最常见的还是有关毛主席诗词的各种邮票。
      为了得到一张张邮票,我会挖空心思地到处寻觅。
      同院和胡同的邻居家,几乎都被我踏遍,只要见到邻居大爷大娘或婶子叔叔家的信,绝不会放过,想方设法也要搞到手,常常将人家的信封剪出一个方洞。
      一天,我看到邮递员送信,正好是同院楼上张娘家的信。张娘住二楼,我自告奋勇地从邮递员手中拿过信,“噔噔”地跑上二楼,敲着张娘家门,大声喊着:“张娘来信了!”
      张娘则是,儿啊!宝贝地喊着,还说让你受累了等等。其实,倒不是为了省邮递员的劳苦,我那是有着自己的目的呢。
      张娘接过信,就要从粘贴邮票的部位撕信,我忙喊道:“张娘,您从那头撕信好吗?”张娘一愣,我忙解释:“我想要您信封上的邮票。”张娘明白过来,忙说:“嗨!儿啊,那好!”于是,张娘从信封的另一端撕开了信封,掏出里面的信后,将信封给了我。我兴奋地一个劲道谢:“谢谢张娘,谢谢张娘!”
      从楼梯下来时,高兴得三步并作两步,险些从楼梯上滚了下来。
      后来,上初中了,对集邮的兴趣越来越浓厚。
      有两位同学,因为父母工作原因去了外地上学,为了得到从外地邮寄来的信件,每周我都要给他们写信。为此,母亲常常问我:“每天都给你吃早点的零花钱,怎么没事儿还要钱呢?”我说:“给同学写信,我得买信封和邮票。”虽然,寄一封信不过几分钱的事,可是邮寄信件多了也是一个不小的数目。母亲知道我是给同学寄信,也不说什么,总是从过日子的钱里挤出块八毛的给我。
      为了报答母亲的支持,我每天起得很早,背上母亲给我们做的帆布兜,去工厂附近拾捡煤核,为家里省些买煤的钱。
      记得有一次在废品收购站内,我不经意间看到一捆旧信封,那里会有不少邮票呢,于是,我帮着收废品的阿姨过称,码放废旧书报。正值夏天,一会满脸都是汗了。阿姨看到我抹得像花脸小猫一样的脸,不由地笑了,递过一个军用铝水壶,让我喝口水,我借机说:“阿姨,我不渴,我想要旧信封上的邮票。”那位阿姨说:“你要就拿走呗。”我说:“我只要信封上的邮票,完事,我把信封和里面的东西还给您捆好。”当我打开那捆旧信封,顿时失望了,原来,那些旧信封早已被开完了天窗。
      不过,那位阿姨答应我,以后再有收购的旧信封,会给我保留着。那种失望的情绪才有所减轻。
      集邮的酸甜苦辣对我来讲很多很多,时常会有惊喜,也时常会有遗憾,在平淡的日子中,集邮给了我生活的乐趣,也充实了我的阅历。
      参加工作以后,集邮的爱好更胜一筹,因为,我有了工资,有能力购买自己喜欢的各种邮票。
      为了得到新发行的邮票,每每即使倒休,也要在邮电所门口连夜排队,等待购买心仪的套票和小型张。
      听说我的一位女同学参加工作调到了邮电局,我毫不犹豫地找到她,为此还闹过笑话。
      母亲以为我和那位女同学搞对象,还让我的大弟弟领着我母亲偷偷跟过我,好像,那是母亲为自己儿子把关吧。每当提起那事,我都很不高兴。其实,我不就是为了通过同学买几张紧俏邮票吗!
      那时,我的工资不过30多块钱,每次都会让同学留点首日封、套票、小型张,尤其小型张有的价钱较贵,常常会在同学那里花掉我近半个月的工资。母亲总是嗔怪我不懂过日子,提醒我存些钱,将来要娶媳妇等等。
      因为存惯了新发行的邮票,对已经注销的邮票不太感兴趣。听到同院楼上叫大兴的伙伴儿,也喜欢集邮,我将已存了一本的注销邮票送给了他,其中不乏文革时期的一些邮票。大兴高兴得不得了,大哥大哥地喊着,一个劲儿的谢谢我。
      若干年后,当看到集邮市场青睐文革时期邮票时,真真后悔送人的那些邮票。这件事,在我的另一篇散文中也曾经提到过。对此不是耿耿于怀吧,也是悔青了肠子,当然,不可能再找人去要回那些精心收藏的老邮票了。
      至今,我的邮品大都是每年一册的那种,搞得家里仿佛一个邮品仓库。书柜里、床铺底下、组合柜顶上甚至在我的床头柜上,摆满了各种邮品和集邮册。
      爱人常常冲我数落,让我赶快抱着这些宝贝走人,和这些邮品过日子算了!
      其实,爱人也就说一说,只是对我这种魔怔发泄不满而已。
      歇班或闲暇时,我会爱不释手地翻看着我的一本本邮册,一页页绚丽的画图,一张张精美的图案,往往令我流连忘返。
      别小瞧这一枚枚小小的邮票,每一幅画面都是一个故事;每一幅山水景色都彰显了祖国各地不同的美丽风貌;每一幅小型张都纪录了一个人文或历史的主题;每一册邮品都复录着国家和世界的发展轨迹。
      集邮,给了我生活极大地充实,也给了我生活注入了很多精 。集邮不仅是一种精神上的享受,更给予人生一种期盼。
      当女儿准备给我们装修房屋时,看到那么多邮册和邮品,玩笑不足严肃有余地说:“赶快处理掉啊,不然我找收废品的收走。”我也会严肃地说:“我的东西谁也别想动她一下!这些东西不用别人管!”于是,找来一辆车,拉到单位我的办公室,码放好,遮盖好,然后长长地松了一口气。
      魔怔给了我别人享受不到的快乐!

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    比如,后来得到很多集邮爱好者所青睐的《全国山河一片红》、《毛主席去安源》等,最常见的还是有关毛主席诗词的各种邮票。钢钢版,估计这些邮票现在老值钱了,不知道现在还有吗?

板凳
    听到同院楼上叫大兴的伙伴儿,也喜欢集邮,我将已存了一本的注销邮票送给了他,其中不乏文革时期的一些邮票。好可惜啊,钢钢版现在后悔不,我都替你心疼{:soso_e113:}

地板
    若干年后,当看到集邮市场青睐文革时期邮票时,真真后悔送人的那些邮票。{:soso_e113:}是吧,我没猜错啊,冲动是魔鬼.

于是,找来一辆车,拉到单位我的办公室.我的个天,钢钢版集了多少这是,这得换算成多少人民币{:soso_e140:}

一个人能有一种兴趣,爱好,从小坚持到现在,并为之魔怔,也是一种让人羡慕的事情,当然您那一车那不仅仅是羡慕了,得让多少人眼热死:lol

单衣 发表于 2015-10-30 17:25
    比如,后来得到很多集邮爱好者所青睐的《全国山河一片红》、《毛主席去安源》等,最常见的还是有关毛主席诗 ...

这种邮票很少,那时我也没有,只不过集了一部分文革票。现在想起来,那也是比较值钱了。:lol

单衣 发表于 2015-10-30 17:28
    听到同院楼上叫大兴的伙伴儿,也喜欢集邮,我将已存了一本的注销邮票送给了他,其中不乏文革时期的一些邮票 ...

嗯,给出去的东西不能再要回,对不?心疼死了。:L

单衣 发表于 2015-10-30 17:29
    若干年后,当看到集邮市场青睐文革时期邮票时,真真后悔送人的那些邮票。是吧,我没猜错啊,冲 ...

后悔莫及啊,那时年岁小,没有收藏概念,嗨!算啦!终归还保存了一份人情啦。:lol

单衣 发表于 2015-10-30 17:31
    于是,找来一辆车,拉到单位我的办公室.我的个天,钢钢版集了多少这是,这得换算成多少人民币

是,至今还泛滥着,也不愿处理掉,那都是人民币啊!谢谢单衣跟帖解读,问好了!:handshake

别小瞧这一枚枚小小的邮票,每一幅画面都是一个故事;每一幅山水景色都彰显了祖国各地不同的美丽风貌;每一幅小型张都纪录了一个人文或历史的主题;每一册邮品都复录着国家和世界的发展轨迹。正是邮票这种神奇的魔力让我们珍存,留着吧,翻翻岁月,回味以往,应该是甜蜜的感受。

谢谢战鹰,散文写不好,弄来弄去还是记事性的,姑且作为练笔吧。感谢阅读拙作,问好老友!{:soso_e181:}

钢钢好 发表于 2015-10-30 17:39
    嗯,给出去的东西不能再要回,对不?心疼死了。

肠子都悔青了吧,我小时候也是,祖上的一个铜的小铃铛,我说给人家就给人家了,现在想起来那个后悔.

钢钢好 发表于 2015-10-30 17:41
    后悔莫及啊,那时年岁小,没有收藏概念,嗨!算啦!终归还保存了一份人情啦。

也只能如此自我安慰啦:lol

钢钢好 发表于 2015-10-30 17:42
    是,至今还泛滥着,也不愿处理掉,那都是人民币啊!谢谢单衣跟帖解读,问好了!

钢钢版,这心痒死了,拍个照片分享分享您的邮票吧,特别是那些久远的不多见的.{:soso_e102:}

单衣 发表于 2015-10-30 23:23
    钢钢版,这心痒死了,拍个照片分享分享您的邮票吧,特别是那些久远的不多见的.

真的不会传图片,很笨!:L

单衣 发表于 2015-10-30 23:20
    肠子都悔青了吧,我小时候也是,祖上的一个铜的小铃铛,我说给人家就给人家了,现在想起来那个后悔.

是,那是一种遗憾。

钢钢好 发表于 2015-10-31 09:14
    真的不会传图片,很笨!

钢钢版竟然不会传图片:lol
    qq上传给我吧,为了一睹您那珍贵的邮票,我义务了.

单衣 发表于 2015-10-31 20:54
    钢钢版竟然不会传图片
    qq上传给我吧,为了一睹您那珍贵的邮票,我义务了.

嗯,等我女儿来让她帮我传吧。谢谢!我的qq:1109598051你的呢?

钢钢好 发表于 2015-10-31 22:02
    嗯,等我女儿来让她帮我传吧。谢谢!我的qq:1109598051你的呢?

我等着哈,钢钢版.一会小窗:lol