设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 坚强的老妈

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

坚强的老妈

妹妹一个电话,告知老妈摔倒住院,我第二天赶回仙居,见到了躺在病床上的老妈。老妈说自己变植物人了,一动都不能动,动一下痛得要命,果真,在需要放便盆大小便时,难免要碰到伤腿,疼得她直嚷,但是,她头脑非常灵光,一边双手抓住床前的吊环,把上身挺起,一边指挥护工做事。我很欣慰,老妈是个独立性很强的人,虽然年高九旬了,但是坚决反对子女为她请保姆,谁提就跟谁吵。现在能接受护工,是一个很好的开始。

兄嫂告诉我,老妈是出去倒垃圾,门口有个小斜坡,脚一滑坐到了地上,当时,她自己抓着旁边停着的三轮车站了起来,但是,迈不了腿了,就靠在那里揉腿。恰好,每天都要来看老妈的妹妹过来了,发现老妈左腿不能动了,马上电话告知大哥,大哥叫侄儿开车过来,去送老妈上医院,老妈还不想去医院说睡一觉会好的。大嫂说,你晚上一个人,万一想起床小便,又起不来时怎么办?老妈这才没话说。

通过医院急诊处检查拍片,发现是股转骨断裂错位,马上联系了骨科病房,住了进去,请好护工,七旬年纪的兄嫂才回去,妹妹通宵在医院陪老妈。

护工的专业化护理能力确实比我们强,她知道怎样少触及伤腿,减少不必要的痛苦,她还自己动手用可乐瓶剪去瓶口,再斜剪一缺口,制成一个女性接便器,这样接小便时不用抬屁股就能完成,当然剪口毛边要用胶布粘贴好才能使用。她的创造也是一种智慧。

经过三天来的一系列检查,老妈的身体符合手术要求,医生要找家属谈话,一是要预交二万元手术费,二是家里能作主的人来签字。病人有医保卡为什么不能用呢?我电话咨询社保中心,回答是外科手术的确是要自己先填付,出院后再到社保中心去报销,既然有规定,我们就照办,上海过来的二嫂抢先去付了手术费。医生首先讲了是手术就有风险,是对病人的一次再伤害,不手术会影响病人今后的生存质量,几个月起不了床;而做这种手术对医生而言技术很成熟,四、五十分钟就能完成;对你们老妈来说,年纪九十多了,最大的风险是麻醉关,万一血压掉下来,就下不了手术台。我们说,只要医生尽心去做,多准备些预防措施,我们相信医生。医生说,不怕一万,就怕万一,没出事最好,一出事,医生就是弱者了。最后,我们让大哥来签字,医生又叫病人按了手印,才算完成程序。

老妈在手术前很认真地完成了护士交待她要做的各项准备,上午八时进了手术室,我们家里人都守在手术室外等待,时间过得并不慢,一小时过去了,我们会站起来去看看手术室的门。二小时过去了,一有护士出来就去问,进去的第一台手术好了吗?人家只是摇头说,不知道。三小时过去了,心里有点慌慌的,便要找熟人去找手术室里的朋友去看看情况,人家传话出来,正在做,不要急。妹妹说,应该没事的,有事早就有电话来通知了,没通知就是好事。

熟人的朋友告诉我们,起码要十二点以后再出来,手术后要苏醒后,观察一下,再送出来,叫我们先去吃中饭。大家在饭馆草草吃了点,再去手术室门外。果然,到中午十二点半左右,才把老妈推出来,我们一起送她回骨科病房。

老妈吸着氧气,输着液,神志很清楚地看着我们说,我配合医生做了手术,希望快点好。医生说手术后的病人伤口都要痛,镇痛泵里的药水都是定时定滴的,如果喊痛,就揿一下,多放点药水,不要让她深度睡眠,要和她多说说话。
    中午我休息一下,再去医院看她,护工说,止痛泵没去动,你妈没叫过痛。我说,老妈你真坚强!

20151029星期四

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

感同身受,我大年初一早上上班去途中被香蕉皮滑倒致腰椎压缩性骨折,此后又经历了换双侧股骨头手术,太理解那些难以忍受的痛苦及生活上的不便。祝福她老人家早日恢复健康!

板凳
    谢谢大姐的关怀和美丽的花!

据说这种手术,一周内能下地摸索了,但愿一切顺利。

地板
    三叶草 发表于 2015-10-30 10:35
    谢谢大姐的关怀和美丽的花!

据说这种手术,一周内能下地摸索了,但愿一切顺利。

我是2010年9月19日做的手术,换的双侧,腰麻,手术3个小时,我把这次住院摘录发上来,贴一些在这里。
    ……

22日(第四天)我试着起来坐到床边,把腿放到床下。

23日(第五天)除了输液的针外,引流管全拔了,下午4点多钟,我竟然被陪护扶着站了起来,还向前挪了2步,真高兴。

24日(第六天)下地从病床到病房门口走了两个来回。

25日(第七天)走到对面病房去看病友安师傅。她比我晚一天手术,是膝关节有病。进手术室时不让护士推,自己唱着“下定决心,不怕牺牲”走进手术室。

26日(第八天)走到走廊的另一头去看38床,她比我手术早,且换的是一侧。但由于怕伤口裂开不敢活动,我是医生,想解除她的思想顾虑。回来时在走廊里碰上李军副教授,他向我伸出两个拇指。我走后,38床的老伴给她买了双拐,当晚她就下床走到了窗前。此后,38床的两个儿子和老伴经常来我的病房看我,还带东西来。也经常咨询我有关问题。即使住院,我也想多尽一点做医生的义务,这已成了我的职业病。

年老了最怕跌倒,但愿你妈妈能顺利康复。

独享独行 发表于 2015-10-30 11:11
    我是2010年9月19日做的手术,换的双侧,腰麻,手术3个小时,我把这次住院摘录发上来,贴一些在这里。
    … ...

{:soso_e179:}大姐好样的

竹姿泉韵 发表于 2015-10-30 13:01
    年老了最怕跌倒,但愿你妈妈能顺利康复。

年纪大了,头脑的平衡能力差了,老妈曾摔倒多次了,所以她会觉得不用住院,实际上她身边不能没有人照顾了。谢谢韵姐关心!

今天看见医生给老妈换药了,伤口刀疤愈合得还不错。

三叶草 发表于 2015-10-31 21:21
    今天看见医生给老妈换药了,伤口刀疤愈合得还不错。

插管都拔完没有?她穿没穿丁子鞋?

独享独行 发表于 2015-10-31 22:20
    插管都拔完没有?她穿没穿丁子鞋?

大姐,所有管子都拔了,一开始就没穿丁子鞋,下午可以练习在床边垂腿了

三叶草 发表于 2015-11-1 13:20
    大姐,所有管子都拔了,一开始就没穿丁子鞋,下午可以练习在床边垂腿了

为她老人家祝福!

大姐:老妈今天下午在搀扶下能下床走动一下啦,好开心!

三叶草 发表于 2015-11-1 17:21
    大姐:老妈今天下午在搀扶下能下床走动一下啦,好开心!

我听到了也高兴,为她老人家高兴!也为你高兴!

当初我在床边站起来的时候,心里的感觉很复杂,两侧伤口的引流管还没拿掉,能站起来了给了我信心,打消了我原来的顾虑。

独享独行 发表于 2015-11-1 21:35
    我听到了也高兴,为她老人家高兴!也为你高兴!

当初我在床边站起来的时候,心里的感觉很复杂,两侧 ...

大姐是两侧,双重的,我妈是一侧,另一条腿可倚重,比大姐伤势要轻

三叶草 发表于 2015-11-2 11:04
    大姐是两侧,双重的,我妈是一侧,另一条腿可倚重,比大姐伤势要轻

你母亲毕竟大我那么多岁,她确实是坚强的,我们病房那位病人比我只大2岁,也比我做的早,也是一侧,在床上动都不敢动。我去看过他后,才开始下床。

我是两侧,护士每天监督我论换侧卧,把伤口里的瘀血压出来,那滋味可真够受了。

独享独行 发表于 2015-11-2 11:57
    你母亲毕竟大我那么多岁,她确实是坚强的,我们病房那位病人比我只大2岁,也比我做的早,也是一侧,在床 ...

周末医生不上班,我看了一下手术记录,我妈手术中失血250ML,也没输血,伤口包扎后渗血也很少

:lol老妈真坚强,点个赞{:soso_e163:}{:soso_e179:}

三叶草 发表于 2015-11-2 14:45
    周末医生不上班,我看了一下手术记录,我妈手术中失血250ML,也没输血,伤口包扎后渗血也很少

不知你母亲是否做的股骨头置换手术,可能是别的手术,若是换股骨头,要穿丁字鞋,要告诉你是国产还是进口的材料,因为收费标准不同。我是股骨头坏死,换的股骨头及窩,伤口长12CM,术后呼吸机、心电监护都用上了。输了800毫升血,而我的指甲还很快出现了很多纵纹(贫血造成),到现在还贫血。
    我一个朋友80岁了,也是那部位摔伤做了手术,但不是置换术。

独享独行 发表于 2015-11-2 17:52
    不知你母亲是否做的股骨头置换手术,可能是别的手术,若是换股骨头,要穿丁字鞋,要告诉你是国产还是进口 ...

大姐,我妈换得是股转子骨,伤口约10CM,换下的骨头圆圆的如算盘珠,材料用的是国产的,我们都没想到,我妈坚持要看一下换下的东西,医生装在小袋子里,放在X片的袋子里带到病房,我瞧了一眼,不敢细看

踏雪闻香 发表于 2015-11-2 17:32
    老妈真坚强,点个赞

谢谢妹妹关心,问好!