设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 听音

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      年关的风绝了口子,瞬间把城市的暖打进了角落。清冷冷的灯喘息残存的气力,缓缓地投我身上,缓缓地织成了一个网。体温无法逃掉,我伸出手指,用几十年的力度勾勒出一个影,一任虚幻衍生真实。
     凛然的梅枝与我无关。我不需要它的形状,正如几个月前褪了肉体的蝉,偶尔一场雪便把它埋藏。断头与否并不重要,重要的是它的期待,以期待之外灵魂的集聚。而我此时,手中却握有一缕惊世骇俗的馥郁。
     展开。它静静地躺在太阳丘上。凌乱的纹络早已割裂原生的世界。此后岁月,我宁愿达摩断掉它,深埋在菩提树下,以双倍的叶子成佛。纷至沓来的色,面目狰狞,手提大刀,自然的头一次次坠落。其实,我不需要立法。知性存不下也消化不了那薄薄的纸张,我只要那不知名的香,从无形变成有形,在我掌中沉睡不醒。
      终究是空调流开浪破。挤身侧入。后生的湿暖渐渐侵身入心。寒气蘸着棉布,一片片从身上掉了下来,在地板上积成无奈。一分钟之内,我看见想象之后的天国,以及天国的美。
      然而,这样的美只专属于张坚。我,以及我身边的人都无法挑战。门口的地毯上,以美的针线缝织起来的寒,快速地整合。冰凌的流苏亮晶晶地斜挂在久违的玉蟾。我当时认为,它的确没有暖。它的世界里,唯一依靠的是那一笼广袖。虽然已经不堪重负。
      于是,我走了。在另一个世界,我鼓起封闭多年的嘴,吹起平生的暖流,把手中的香融化,然后,让它自由撒落地朱熹的边缘。然而我决定。在最后时刻,必须亲手将它点燃。
      阁。形声。从门,各声。它的本意是古代放在门上用来防止门自合的长木桩。天道使然。门的关闭是天性,最好的风景往往是在屋内。随意的进入只是茫然,而我,清楚地看见长木桩支撑的门,以及刚出生不久的耶和华。
      希伯来精确,细致,浪漫。屋内的阳光顿时安详起来。所有的物什在慢慢地发牙。几分钟之后,升腾起绿茵。浮在空中的暖斧去人工痕迹,一漾一漾。于是,我听到了苏格拉底临终的遗言。
       过早?过迟?结果随着咖啡流入经脉,在血液中形成过程。香烟里,宋玉,景差,子建、唐寅一个个长醉不醒。光环丢失的时候,五 便烟消云散了。形容,动词与名词的场合在不停地跳动。我看着龙虾一点点地殉道,想起了从明末到如今重复的词:孤鸾。
旁边的布老虎痴情地看着我,然后说:吃了我吧,我全身是宝。这一狂想让耶和华的父亲猜到了。他笑了几声:来,我让你看看狮子,它才是真正的宝。
      我眯上眼晴。让海水波涛汹涌。一个声音便从天际传来:
       我不是海妖,我是海伦。

评分

三水散人 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

好精炼的笔法,好深邃的思考,好含蓄的留白,好犀利的眼神,好巧妙的构思,好精美的布局,好深厚的文学功底,好广博的知识。精品中的精品,太有品位了,太有味道了!敬上一个军礼!唯一的缺点,听音之后,要坚持一个什么样的观点,或生活观,自己提倡的坚持的是什么?主题不够明朗。

板凳
    好笔力!这听音简单的人听起来如听天音,汗下无语,默默学习!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    打破了汉语固有的句式,融进众多元素。天南海北,上天入地,精 纷呈,流光溢 。这就是作者听到抑或看到的吧?欣赏学习了!

读了一遍,如坠云雾里,比意识流还意识流,恕我浅薄,不敢藏否,问候作者。

绿艾 发表于 2015-11-1 19:24
    读了一遍,如坠云雾里,比意识流还意识流,恕我浅薄,不敢藏否,问候作者。

绿艾也如坠云雾中啊,我平衡了:lol

一篇意识流的文章。听音,心底的声音,丰富斑斓的思想交织成一副有形的图。老师想表达的是怎么样的思想?表现的张力强大,让人难以理解。从历史走出来的文人,从带着禅意的描述,或许写的是一种心境,一种心绪的梳理。散人小评,问好老师!