设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今生有你,来生依旧

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
今生有你,来生依旧
世间的情有很多种,但有一种情,它不同于爱的缠绵,也不同于友的淡雅,可它却是离我们最近的,也是最温暖的,它就是亲情。
父亲是一个农民,一个地地道道的农民,用父亲的话来说,这辈子他就是和土地打交道的。1960年的当天,父亲出生在一个不知名的小山村,在这之前,奶奶已经生了四个儿子,一个女儿了。父亲出生的时候,听说是脐带很长,所以给父亲取了一个小名叫“脐娃子”当然我知道这个小名已经是几十年后的事情了。听奶奶说小时候的父亲特别调皮,后来因为调皮还整出了一件事情。
1970年的夏天,因为家里没有吃的东西,父亲便和自己小伙伴们到山上去挖野菜吃。在父亲的记忆中,小时候从来没有吃饱过肚子,也不知道吃饱了是个什么滋味。到山上的时候,野菜已经给人挖的差不多了,所以找了很久,还是没有找到野菜,正当他们打算到别的地方去找的时候,父亲发现在小山坡上有几棵野菜,其他的小伙伴劝父亲说上面有点高,还是别上去了,可是父亲执拗,憋足了劲说什么都要上去。上去的时候很顺利,野菜也挖到了,可是在下来的过程中一不小心,脚下一滑,便从山坡上滚了下来,右腿当场就摔断了,听奶奶说当时见到父亲的时候,父亲额头上满是汗珠,可是没有哭一声,奶奶走上前去,伸手就要打,但看到父亲手里还拿着几棵野菜,当时就哭了,后来父亲问奶奶当时哭什么,奶奶只说哭自己没本事。那一年,对自己来说是有点遥远的年代,父亲的腿摔断了,本应该立马送到医院去,可是当时没有办法立马送到医院,不是不想,只是没有那个条件。村里的赤脚医生捏了捏腿,跟家里人说这腿必须到医院去看,如果不看这辈子就瘸了。第二天,爷爷和大伯,驾着马车,载着父亲走了两天。到了乡镇医院的时候,医生说这是摔断了骨头,幸好送来的还不算晚,便接了骨。回到家的父亲休息了没几天,便因为没有吃的东西,又跑到山里面去找野菜吃,结果拉断了伤口,只喊着说疼,但没人在意,也就没有细管。等到整个后退的骨头长偏了位置,才发现右腿变了形,整个后臀肿了,到赤脚医生哪里看,医生只是说这条腿完了,这辈子瘸了,父亲自此便有了终生的残疾。
生活中的父亲不喜欢笑,在记忆中父亲总是紧绷着脸。很多小时候的事情,到现在还是那么清晰。年轻时父亲脾气不好,从自己记事起就感觉父亲经常和母亲吵架,而每次都是母亲抱着我们哭泣,从一开的默默哭泣,到后面的嚎啕大哭,母亲脾气很好,也是一个很能忍的人,我想如果不是很深的痛,母亲是不会流眼泪的。父亲嗜酒如命,而且每次喝完酒就会耍酒疯,我不知道父亲是真的醉了还是清醒的,但每次辱骂哭母亲是少不了的,一开始只在在母亲的身上撒气,但到后来父亲又开始在我们的身上撒气,不停地骂,不停地呵斥,我们总是躲在门背后面哭泣,站着哭,蹲着哭,甚至又一次弟弟蹲在地上哭,哭着哭着便睡着了,但在父亲的怒吼下,吓醒了又继续哭。那时父亲大男子主义很强,每次醉酒他不让我们全家都睡,我们都要等,等父亲累了,我们才可以睡觉。到现在我还记得,每次父亲耍酒疯,我们都要去三叔家里睡觉,家里只剩下母亲,我很难想象那些年母亲一个人是怎么过来的。
每个人都会年轻,也都会老去,人非圣贤,孰能无过。这些年父亲开始老了,我们也长大了,前些年父亲还喝酒,但是喝完酒渐渐地不再爱耍酒疯了,也许是耍不动了,也许是父亲真的意识到自己以前的做法都是错误的。三年前父亲住院了,当我接到父亲住院的电话时,我害怕了,听到初步结果是“胃癌”的时候,我拿着电话,趴在床上哭了,那一刻我觉得我的世界崩贵了,静下心来我说我过两天就回去。好在经过二次复查,确诊为“胃炎”的时候,我们全家悬着的心才放了下来。自那以后,父亲便戒酒了,也怪,自父亲戒酒之后,脾气也好了,也学着照顾母亲了,给我们打电话的次数也增加了,也不再是每次一接电话就说是不是没有钱的话语了,总之,父亲变了,变得让我们更加亲近了。
今年五月份,我休假回家,父亲骑着摩托车来接我,我还没有出站,便看到父亲瘦弱的身影,他在张望,看的出来,他很着急。我出站,父亲一眼就看到了我,几步上来就接过了我手中的东西,我拗不过,便让父亲提着了,坐在摩托车上,父亲问我累不累,我说还好,接下来就是长久长的沉默,看着父亲现在弯弯的后背,花白的头发,还有黝黑皮肤,真的不知道说什么好。也许这就是我的父亲,一个让我有点熟悉,又有点陌生的人。

评分

老党 + 10 + 10 很给力!
单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    今生有你,来生依旧,这个题目和开头还是侍者的风格,但是内容却不是了:lol
    文从父亲幼年的挖野菜摔断了腿的经历,到酗酒的父亲,到年老让人亲近的父亲,以时间为序,一点点铺陈开来,真实感人,这样的文让人喜欢,赞一个!

板凳
    单衣 发表于 2015-10-28 22:34
    今生有你,来生依旧,这个题目和开头还是侍者的风格,但是内容却不是了
    文从父亲幼年的挖野菜摔断了腿的 ...

谢谢  

地板

好文,好标题。情感饱满,叙议有度,选材得当,结构合理,形容得当。建议精华。

老党 发表于 2015-10-29 05:47
    好文,好标题。情感饱满,叙议有度,选材得当,结构合理,形容得当。建议精华。

呵呵 谢谢鼓励