设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 悠悠少年寒窗时(组诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
悠悠少年寒窗时(组诗)

☆童年的花朵随风而逝

带着一丝丝呛人的雾气,和烟花一起
童年的花朵随风而逝,向远处
我望见绚丽的云霞,挂在树梢
模拟凉爽的春天,鲜花开满江岸

花瓣飞去,山脉绵延千里
和爸爸诉说的梦境一样,沿着坡地
可以绕过湖泊。湖水以东
大海比春天更加辽阔,浪花翻飞

童年的花朵随风而逝,香味缭绕枝干
新叶萌芽。在我回首处,海燕翔集
一树一树汇成丛林,林涛间闪耀着珍珠的光泽

当潮水袭来,漫过我的沙滩城堡,漫过城墙
漫过我的肩膀。海螺和贝壳紧紧依偎我的脚踝
守卫童年最后的城楼和旌旗

☆挤在一起晒太阳

让一让,让给我一尺阳光照射的走廊
我不想留在教学楼冷阒的走道深处
独自一个人,在不知所措的课间
一侧是坚硬的墙壁,另一侧是冰凉的扶栏

挤一挤,挤出一尺阳光照射的空间
我会用我的体温让你的清晨更温暖
我一大半淹没在你的影子里
干干净净的阳光照在脸上,照着光秃秃的脖颈

如果在旷野,无遮无挡
找一束干燥的稻草,三个五个坐上去
挤在一起晒太阳,鞋子踩在草丛和露珠间

下了晚自习,我们踵接肩摩
离开教室,拐弯,下楼,瞭望操场。熄灯后
从各自梦中挤到一起,争夺亮堂堂的阳光走廊

☆解完一道题,抬头望望窗子外

十年寒窗,一道道问题是万水和千山
涉过一趟河,知晓一道深与浅
越过一座山,回头才能望见山连着山
群峰之间白云缭绕,水声在山谷间回荡

解完一道题,抬头望望窗子外
结满玻璃的窗花像一群鸟刚刚飞走
树梢还在轻轻摇晃,白色的鸟粪点缀着叶子
银杏枯落时,栀子花正好枝繁叶茂

抬头望望窗子外,对面的教学楼更峻峭
大嗓门老师的讲解冲破几道窗子传来
像风声乍起,没有人留意其中的冷暖

每一道问题,都被学哥学姐翻做千万遍
我们是一波又一波游客,路过同样的景点
夹裹自己的方言发出近似的喟叹

☆我的个子比妈妈还高

打完退热的点滴,趴向妈妈背脊
我的双脚径直落在地上,踡起来特别吃力
不知从哪一天起,我的个子比妈妈还高
像一棵小苗,忽然成了草原上挺拔的红柳

风吹草低,羊群呼啦啦翻越小丘
我向往远方,却在故乡没有节制地长高
遗失了骑在爸爸肩上的快乐
我甚至回避秋千,送我在高空,无所依傍

再长高一毫米,爸妈就会多出几根白发
一天天老去,没有精力陪我登高远行
没有人会在我疲惫时给我一点接一点的勇气

这次生日,我还避讳时钟蛋糕和指针蜡烛
但愿时间慢下来,更慢, 慢慢走过86400秒
当我挥别少年时,不会再次手足无措

冀星霖
二〇一五年十月二十三日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
首复问好

板凳
    再长高一毫米,爸妈就会多出几根白发
    一天天老去,没有精力陪我登高远行
    没有人会在我疲惫时给我一点接一点的勇气

有心的孩子!