设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送父亲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      送父亲
             文:红松
    父亲死了,冷清清地死在宜宾二医院,他的眼睛微微睁着,口大张着,死得多不甘心!他没有看到母亲,另外的两个哥哥,姐姐和我,就是说,当他走的时候,唯一守在他身边的是四哥。父亲就这样凄惨地死去,五个儿女赶来为他送行,送到那人迹稀少的地方一一火化场。

最后一次看到父亲的遗容是火化前,他也闭上了嘴,合上了眼,是放心,还是宽心儿女们终于来到了他的身边送他一程?

父亲走了,而我又是多么地内疚,对那个瘦小,要求不大的老人,我又尽了多少女儿的心?没有,没有啊,可怜的父亲!您的女儿竟是这样的自私,这样的没有孝心,岂不说在您的病榻前护理您,应该有闲谈的情趣,心情不好的我竟对您没有好多的话语;虽然说看到您喘息,看到您加重病情时我 地流泪,但却没有想到父女的离别就是这样的近!这样近!!以至于为了我心中的伤痛,我忍心离开您,您的女儿竟然没有一点儿的耐心。

儿时,那是六十年代的事情,您虽然不是十分的疼爱我,但我却清楚的记得跟着您的货郎担下乡,过河的情景:饲养场里,您交去满担的青草,戴着高度的近视眼镜剁猪草,平身睡在光石板上,我睡在您的脚下,抠您的脚板上那又硬又厚的裂皮。您匆匆来去的身影竟是为了这一群没有来得及最后送您的儿女们!为了吃饭,为了吃一顿饱饭,您逢人求援,前清后借,拉债赊米,辛苦忙碌的您却没有享受到晚年的幸福,依然是清清如也······

父亲死了,这样的冷清清,没有多少哀悼的花圈,没有一个像样的葬礼,因为死在异地,连守灵的人也寥寥无几!

父亲:生前无钱无粮的您,死得这样干净,赤身露体!当您将要离去时,姐姐哭着在您的左手塞了一把纸钱,右手塞了一把米,告诉您,您有了钱粮,可以远行。您能通过吗,那人人赌咒的鬼门关?

送您的车缓缓而行,扎着花纹的纸钱撕了一层又一层,撒在空中,飘浮着落在地上,我在心里说:“这是五元,这是十元······”啊!可怜而又可笑的女儿是这样的大方,父亲:您真能得到它,买通拦路的牛头马面,黑白无常们?

父亲:您离去了,女儿是这样的痛心,没有尽到女儿孝顺之心的女儿在这里请您原谅,您能原谅么?
      您时刻盼望的是这不孝的小女儿能来接您,可无处安身的女儿我又能接您到哪里?家是那样的衰败,人心是那样的没有同情,不就是因为女儿在闹离婚吗?他们说女儿不贞,可那真正的不要脸的妇人还受到别人的尊敬;女儿为了求得自由,求得期望的事业,求得爱情,纵是不贞,也无大错!

父亲:我仔细地看了您睡着的身影:盖着白布单的您,也依然能看到那高高的鼻形,人说,高鼻梁的人有福气,有志气;您无福,且又那样的温顺,斯斯文文。在外面,您工作上任劳任怨,会有人说您一声好么?没有,只有两个字评价您:老实。这两个字在您的身上,没有体现出多大的好处,传到儿女们的身上,也只保证不犯戒条而已;且老实人会遭到聪明人的摆弄,您的不孝的女儿还是认为不老实为好,您能原谅您的女儿么?

父亲:我仔细地看了火化您的过程:炉门一开,火炉工把您推了进去,熊熊的大火燃烧着您的衣服,头发,一会儿功夫就触及到您的皮肉;再一次炉门打开,看到您卷曲的腿杆,手骨,我流着泪在看,那无情的大火吞噬着您,仅一个钟头,您娇小的身躯就只有一匣子的白灰!

我要记着这一天,这一天的十几个小时,孩子们不懂事的打闹,火化场接连开来的车,烧炉工抱怨的诉说,那毫不客气接过整条烟的过程和表情;前一车放下尸体的新木板,被甩在旁边,一会儿,不见了。我们把您的骨灰抱走,也把木板甩掉了;因为,那是您用过的。可是,那捡去的人用它来做什么呢?烧饭,打家具,能消毒么?恐怕他们是不忌讳的,这就是人生,有什么秘密呢?

您离去了,父亲,但愿您安息您的灵魂,有朝一日,女儿能够重见天日,将重新为您彻坟!

父亲:您还好吗?

这是三十年前写的日记,也是我的{爱情纪实文学【风雨同舟】}里的一小段,恰逢父亲的忌日,写出来,让父亲看看,也让大家看看,红松。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    红松姐写得凄惨哪!多子女的家庭,守在身边送终的这么冷清,为什么呢?

板凳
    三叶草 发表于 2015-10-25 20:57
    红松姐写得凄惨哪!多子女的家庭,守在身边送终的这么冷清,为什么呢?

不是说了吗,因为父亲当时是死在宜宾,不是在我们的县城里,所以,没有多少人知道,当然就更没有多少人参加了。
    问好三叶妹妹!很高兴在这里看到您!

5 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    对父母大多的人有那末一丝隐痛,我们愧对老人们,是因为我们达不到自己的满意。那个距离也许是能力的差距,也许是客观的距离。让我们深深的记住它,等待着灵魂补偿的时机。

李听圃 发表于 2015-10-25 23:16
    对父母大多的人有那末一丝隐痛,我们愧对老人们,是因为我们达不到自己的满意。那个距离也许是能力的差距, ...

李老师说的很好,我们都是这样的心情。
    向您问好!

笔笔含情,字字浸泪,简单的"父亲:您还好吗?"几字,让人观者泪下.

涌自心底的声音,感动人。日记也好,随笔也好,真情实感自然牵动人们心灵,引起共鸣。也许这就是文学作品的基点和初衷。

单衣 发表于 2015-10-28 16:06
    笔笔含情,字字浸泪,简单的"父亲:您还好吗?"几字,让人观者泪下.

谢谢单衣老师,感谢您的理解与支持。是的,在今天当我重新再读这些文字的时候,心里也还是堵得疼。

老党 发表于 2015-10-28 16:23
    涌自心底的声音,感动人。日记也好,随笔也好,真情实感自然牵动人们心灵,引起共鸣。也许这就是文学作品的 ...

谢谢老党老师,您说的非常好,文学作品要求的是真实的情感,不管是作者的,还是作者笔下的人物的情感,都需要得到读者的认可,那就是真实。
    向您问好!

红松看世界 发表于 2015-10-28 17:32
    谢谢单衣老师,感谢您的理解与支持。是的,在今天当我重新再读这些文字的时候,心里也还是堵得疼。

{:soso_e178:}

字字句句都是泪。文章感情深厚,长于直抒胸臆。看得我都想流泪。
    有几个问题,想和你交流一下:
    1、父亲,后面最好不要有冒号。这里逗号比较好。一旦用了冒号,意思就变了。便成了后面的内容是父亲说的话。
    2、写的是不是有些急促了,也许你认为这是凝练,但至少要透过一篇短短的文章,形象性地浓缩自己对父亲的眷念不舍之情。还可以撷取生活中的片段,让主题更深刻丰满一些,这样文章更有厚度。
    不妥之处,还望作者批评指出。

王根生 发表于 2015-11-1 20:07
    字字句句都是泪。文章感情深厚,长于直抒胸臆。看得我都想流泪。
    有几个问题,想和你交流一下:
    1、父亲 ...

谢谢王老师,您说的非常对。这是一篇日记,是在父亲走后怀着愧疚和难过的心情写下的,当时没有想到要怎么样润笔和提炼主题,只是一边流泪一边写,即使是现在,我也不知道要怎么才能修改好它,因为它记录的是我心里的伤痛。
    再一次谢谢您!

红松看世界 发表于 2015-11-1 20:43
    谢谢王老师,您说的非常对。这是一篇日记,是在父亲走后怀着愧疚和难过的心情写下的,当时没有想到要怎么 ...

也许,在以后的时间里,会根据老师的建议来做修改。