设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

第六回 翻山越岭 走访取证

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

第六回   翻山越岭   走访取证

千古流传巧奇冤,难比此案更新鲜。
                                                           翻山越岭走千家,欲扫阴霾还青天。

正喜柳暗花明一村现,不料山重水复路又断。却说刑侦科长高新鹏,从沈家店村回来的第二天,也就是沈家店村抽血检查的时候,便带领刑侦科的相关人员,马不停蹄地赶往朝阳川镇的张家冲,去找重点嫌疑人沈开放调查情况。大约上午十点多钟,他们来到村口,因为他并不知道,沈开放师徒干活的具体地点,所以必须向当地群众询问。但是为了保密,以免被嫌疑人得知潜逃,必须先联系村干部,了解情况。于是直接把警车开到了村委会办公室外,恰好村支部书记张明浩,在播音室,广播生猪防疫措施。听到警车鸣笛声,便走了出来,看到是公安局的车,吃了一惊,他没听说本村出什么事啊?这时高科长等人下车,向他走来,因为不太熟悉,高科长走上前,向他敬了个礼,一边同他握手,一边自我介绍说:“您好!我是县公安局的高新鹏,想请贵村领导协助调查一个案子。”说着把工作证递了过去。张书记一边握手,一边接过工作证,看了一眼。说:“您好!您好!欢迎!欢迎!我是村支部书记张明浩,各位领导请进!”于是高科长一行人,便随张书记,进入村支部办公室。张书记请大家坐下,给倒上一杯纯净水后说:“不知道高科长,有什么需要我帮忙的?是我们村出案子了吗?”“不是你们村,是外村的案子,有个知情人,在本村做活,想找他了解一下情况。”张书记听后松了口气。说:“不知在本村干什么活的?姓什么?”“是两个木工,师傅姓赵,带个徒弟姓沈,你是否知道,现在他们在谁家干活?”高科长回答。“前天听说在老董头家,给她女儿做出嫁的家具。这样吧,你们在这里稍等,我去问一下,即使不在他家,他也一定知道被谁家请去啦。”张书记一边说,一边站起身来。高科长说:“辛苦您啦,非常感谢!”“不客气,应该的。”张书记说完告辞而去。
            大约过了二十多分钟,张书记回来啦,他说两位木工,还在老董头家,于是大家便跟着张书记,去了老董头家,路上高科长问:“两位木工都在么?你有没有说是我们来找他们?”张书记说:“都在,我没有给他们说话,只与老董头聊几句关于她女儿对象的事,就回来啦。”“好,这样就不会打草惊蛇,把他们吓跑了。”说着一行人来到老董头家院子外,院子自然也是用木棒或者板皮夹成的杖子。书记喊了下门:“老董哥,公安局的同志,找你有事,开开门。”“好的,这就来。”老实巴交的董老汉,一边开门,一边嘀咕:“公安局找我干什么?我又没干违法的事。”他想,是不是儿子在外地打工,出事啦?想到这里,紧张的出了一身汗。门打开啦,老董头连说“请进!请进!”又朝屋里喊道:“二丫的妈,给公安局的同志倒水。”紧张的连说话的声音都有些发颤。张书记说:“老董哥别紧张,不是找你的,是找这两位木工师傅的。”老董这才长出一口气。说:“我当儿子在外边出事来。还真吓得不轻。他们两在东屋干活。你们先到堂屋喝茶,我去喊他们。”高科长向小刘、小韩递了个眼色。然后就同张书记一起随老董头进了堂屋。小刘说:“谢谢大叔!我们不喝水,在院子里站会儿就行啦。”两人留在院中监视东屋的两个木工。以防逃脱。高科长他们进屋坐下,老董头的老伴,给每人端上一杯水。然后笑笑,推出们去。高科长对老董头说:“麻烦您,先把木工赵师傅叫来,我们先向他了解些情况。”“好的。”董老汉起身到东屋去了。不一会儿,木工师傅赵喜森进来。但见:
                                                            挺拔高挑个,细腰两膀阔。
                                                            剑眉丹凤眼,鼻高嘴唇薄。
                                                            肤白元宝耳,年龄三十多。
                                                            举止斯文象,妙手出好活。
            高科长看吧,急忙伸手与赵师傅握手,请他坐下喝水。并说:“赵师傅,不好意思,耽误您干活啦!”他之所以如此客气。有两个原因;第一赵师傅与案件没有关系,向人家请教应当对人礼貌。第二他怕赵师傅紧张,不敢说出实际情况,有意识缓解紧张气氛。赵师傅连说:“不客气,领导有什么事尽管问,我一定实事求是,有啥说啥,知无不言,言无不尽。”速记员崔云,按下皮包内录音机的录音键。拿出记录本。高科长说:“我想向你了解一下,你徒弟小沈的情况。第一,最近几天他回过家没有?第二,有无不正常的行为表现?”赵师傅说:“回过家,第二天一早就回来啦。”高科长说:“您记得他是几号回家的吗?”“是大前天傍晚,收工以后,对,就是九月十三号回去的,十四号早上回来的。”赵师傅接着说:“最近几天他没有什么大的反常,不过能看得出来,他心情不错,经常一边干活一边哼小曲。”“你记得他都哼的什么小曲么?”高科长进一步追问道。“都是爱情歌曲,什么,村里有个姑娘叫小芳呀,你到我身边带着微笑啊,妹妹你大胆的往前走啊。多啦,我也记不住。看样子谈上恋爱啦。”“他有没有说过回家的事?”高科长说。“刚回来时说了两句,他告诉我说,晚上他家进贼啦,不过他家穷,没偷走任何东西。从那再也没有说什么。”赵师傅回答说。“你感觉小沈,怎么样?”高科长想听听赵师傅对小沈的评价。“这小子很好,知礼懂事,学活认真,勤劳肯干,从来不讲究给他多少钱。”“我是问他生活作风方面”。高科长强调说。“作风正派,不吸烟,不喝酒。不赌博。更不偷盗。也不给女孩子来往。”赵师傅不停地夸奖自己的徒弟。他的评价与村支部书记郭嵩阳讲的是一致的。“好的,赵师傅,谢谢你,你可以回去干活啦,叫小沈过来,我向他调查一些情况。赵师傅起身告辞出去。高科长脑子里亦可谓翻江倒海。来时他想沈开放很可能畏罪潜逃,现在看来,他不但没有潜逃,而且高高兴兴的唱爱情歌曲。泰然自若。一点恐惧、忧虑、不安的迹象都没有。对他来说好像马大兰案件,是在另一个世界发生的事,如果是他做的,即使是久经沙场的老特工,也很难做到如此安静,如此悠闲。如果是故意做作,这演技水平,恐怕当今的表演大师赵本山、陈佩斯,也难望其项背。还有那就是,他说自己家,事发之夜进了贼。而又毫无损失,这又是什么情况?他为什么要散布这样的消息?岂不是引火烧身?他百思不得其解。正当思考着的时候。沈开放进来啦。高科长让他坐在刚才赵师傅坐的地方。但见此人:
                                                            年方弱冠美少年,风流倜傥赛潘安。
                                                            面如冠玉元宝耳,目若朗星眉似剑。
                                                            身高一米八之上,猿臂蜂腰身矫健。
                                                            天庭地阁富贵相,举止言谈仿圣贤。
            深开放谢座之后,高科长开门见山的说:“您叫什么名字?是哪里人?”沈开放说:“我叫沈开放,本县朝阳镇,沈家店村人。”“你家几口人?都是什么人?”高科长明知故问。“我家就我一个人,三年前父母在交通事故中同时去世。”开放爽快地回答。“你最近一次回家,是在什么时间?几时回来的?”高科长单刀直入的说。“最近一次是在大前天,也就是九月十三号,九月十四号早上回来的。”开放流利的回答。“你回家的夜晚,家中有无异常情况?”高科长紧追不舍的问“当夜我家进了贼,我看了看,没有丢失东西。”开放说。“你能把这一情况说具体点吗?”“我是天明才发现的,西间的房门被打开啦,炕上的衣物翻得很乱,可能是没有钱的原因,其他东西没有少。”开放回答的略有所思。“当天是你一个人在家住的吗?”高科长穷追不舍,他看对方犹豫,眼神闪烁不定,料定必有所隐瞒。“是。”开放声音很低的回答。“你撒谎,那个借宿的小姑娘哪里去啦?”高科长大喝一声。沈开放吓了一跳,心想,这事他是怎么知道的?他原来不想让别人知道他喜欢邢月欢的事。所以没说实话,现在看来不说不行啦。于是说:“这谈恋爱,也不犯法,是我的隐私,所以我没有必要告诉你,而且是刚刚认识的,能不能谈下去,都很难说。”开放支吾着。“现在不是谈恋爱的事,你最清楚,你对她干了什么,她人在什么地方?只有老实交代,才能争取宽大处理。你当公安局没事出来找你聊天的。”高科长针对罪犯的心理变化,决定进行心理威慑,使其精神防线崩溃。果然凑效,开放陡然意识到出事啦,问题还很严重。必须把情况说清楚,否则脱不了关系。于是诚恳的说道:“事情是这样的,当夜我并没有在家住,是在我二叔沈大庆家住的。”他将当天夜里如何遇到邢月欢,如何到二叔家借宿,如何五更天回来喂驴,月欢夜里遇到的情况,他天明查看的情况,最后与月欢离开家到分手。这一切细细说了一遍。高科长象听《聊斋》似的,听完这一叙述。感到事出意外,这简直如天方夜谭。真会有这般蹊跷。简直闻所未闻。于是继续问道:“你可有邢月欢的地址与联系方式?”“有地址,她没有电话。”开放说。“那好,你把地址写给我,我们要找她校对情况,在这期间你不要乱跑,我们会随时找你,我告诉你这是个重大案子,非同儿戏。你要对自己讲的每一句话,负法律责任。”高科长又转身对速记员崔云说:“让他看笔录。”崔云把笔录递过来,开放从头至尾看了一遍。高科长说:“与你讲的情况相符吗?”“相符。”开放说:“请你签字,按上指纹。”崔云说,将笔与印色递了过来。开放签了名字,按上手印。高科长转身对张书记、董老汉说,今天麻烦各位啦,谢谢大家的支持与配合。我们必须马上回去。于是与大家一一握手,离开董家,回村支部而去,临上车,又一次向张书记表示感谢。然后乘车而去。
    一路上高科长的思绪,比漫天飘飞的柳絮还乱。心潮比颠簸的山路,还要起伏。他必须静下来,把这些乱纷纷的事情,慢慢的梳理一下。第一,又一个重要知情人,跳进他的脑海里,这个人就是,借宿少女邢月欢。第二,又一个重大嫌疑人出现,这个人是老光棍沈大庆。第三,沈开放的家很可能就是第一现场。第四,夜间进入开放家里的两人很可能不是一伙,而且一个是受害人,另一个是罪犯。这还要等到找到邢月欢,在勘察现场后才能得以验证。下面工作的三个方向;第一,找邢月欢调查当夜发生的情况。第二,到沈开放家勘验现场。第三,通知检验科,化验血型。他向来是谋后而动。动则有成效。于是说:“现在去鸡冠山,邢月欢家”。车辆拉响警地,加快速度,翻山越岭,消失于林海之中。
            正是:        为人不做亏心事,夜班不怕鬼敲门。
            有诗为证:皓皓明珠埃尘蒙,皎皎圆月云中行。
                               借得瀚海三级浪,扶摇九霄可成龙。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    查案之路慢慢,不容易。继续关注后文。问候诗音版版

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-10-19 20:13
    查案之路慢慢,不容易。继续关注后文。问候诗音版版

谢谢版主抬爱赐教!不辞劳苦,一路相伴。祝健康快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    迷雾重重,查案艰难,继续关注!

鹿城飞侠 发表于 2015-10-21 20:42
    迷雾重重,查案艰难,继续关注!

谢谢版主师兄抬爱,跟踪点评!辛苦啦!:handshake

调查取证,实属不易。
    继续关注精

夏末微凉 发表于 2015-10-22 20:46
    调查取证,实属不易。
    继续关注精

谢谢版主不辞劳苦,跟踪赐教!祝阖家欢乐万事如意!:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

本来的思路和断案线索,又扑朔迷离了,真棒的故事,特吸引人呢。继续欣赏。辛苦了梦诗音老师!另外,那图配得也真好。

钢钢好 发表于 2015-10-30 13:15
    本来的思路和断案线索,又扑朔迷离了,真棒的故事,特吸引人呢。继续欣赏。辛苦了梦诗音老师!另外,那图配 ...

谢谢版主师兄抬爱赐教!辛苦啦!非常感动!:handshake