设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 闲扯《西游记》(15)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

闲扯《西游记》(15)

昨日一个一直跟读我这个系列的一个好友这样问我:你这样肢解《西游记》真的好吗?他接着又抛出了一个问题:你很多观点都带着阴谋论的色 ,你这是为了制造阅读悬念吗?

这两个问题让我颇有点为难回答,先说第一个问题,我并非要肢解《西游记》一个人有一个人的阅读视角,一个人有一个人的思考方式。我写这样一个系列,所以定义为“闲扯”本身就蕴含着我要表达的东西,而且我记得我也开宗明义,这样的“文”既非学术,也非论证,完全是用一个“闲”字表达的。

第二个问题如果看了第一个问题我的解读,也许就不难得出答案了,所谓阴谋论我必须说不成立,一个闲扯的东西,你都能感受出阴谋,那你也未免太敏感多疑了。闲扯的东西,没要求你信也不要强求你不信,一切随心就是了。

接着沙悟净的话题继续闲扯。

我不想隐晦什么,至少相比较而言,同为天将,无论是八戒的遭贬还是沙和尚的遭流放,本身是值得你去想的。你不能理解,仅仅是失手打碎了一盏琉璃灯,就会被玉帝要处决,如果不是赤脚大仙的求情,沙和尚早就身首异处了。玉帝在这件事情上,哪里念得老沙作为他贴身警卫长的鞍前马后的丝毫情分?以至于要痛下杀手,必处之而后快?

是天庭凛然的规矩所致,还是玉帝个人的憎恶在其中呢?不用多说,大概都会感觉到这其中的东西。

所谓“一个人不能知道的太多”无非是用最简单的世俗解读了一个不通俗的命题,你信不信那是你的事情。

也正是因为遭此神生巨变,被贬于流沙河的老沙痛定思痛,恍然大悟,所以,就此在一本《西游记》里,自打他出现到全书结束,你数一数,他说了多少话?为何如此沉默寡言?是什么让老沙变成沉默之人,一路上只是默默的跟随师父以及两个师兄,牵着白龙马,西行而去?

一个有趣的朋友,在我的帖子下跟了这样一段,沙僧最爱说的几句话:

1.大师兄,师傅被妖怪抓走了
          2.二师兄,师傅被妖怪抓走了
          3.大师兄,二师兄被妖怪抓走了
          4.大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了
          5.师傅放心吧,大师兄会来救我们的
          6.师傅,大师兄说的对
          7.大师兄,二师兄说的对
          8.二师兄,大师兄说的对
          9.师傅,不能赶大师兄走啊……

捧腹之余,觉得归纳的颇生动。一个在十万八千里的取经路上,牵马坠蹬,任劳任怨,却一路沉默寡言的沙僧,倒也鲜活。

但是,我一直觉得,在取经团队里,对取真经的终极目标,从皈依唐师傅之后,没有二心的只有悟净同志。他的立场和目标以及信仰是坚定无比的,无论遇到什么样的困难,他一定是唐师傅团队最坚定的目标支持者和执行者。

想一想,我突然理解了。悟空真的撂了挑子,人家有花果山,有猴子猴孙,就算真散了伙,悟能还有高老庄,还有如花似玉的高翠兰,他悟净有什么?只有流沙河阴冷的水底,只有玉帝对他没完没了的折磨,如此说来,走下去奔着西天坚定地走下去,也是他悟净同志自我救赎的最好出路。

别无选择啊。

观音给他沙和尚许的什么诺?“你在天有罪,既贬下来,今又这等伤生,正所谓罪上加罪。我今领了佛旨,上东上寻取经人。你何不入我门来,皈依善果,跟那取经人做个徒弟,上西天拜佛求经?我教飞剑不来穿你。那时节功成免罪,复你本职,心下如何?”
    看看观音指出的这条康庄的大道吧,这是痛苦之中的沙和尚唯一的出路。观音太了解沙僧的痛苦的畏罪之心了。如果答应西行,飞剑就不来七天一次的穿你了,眼下就有好处!而且事成之后能官复原职,这是做梦都想的好事啊,沙僧能不铁了心要取经吗?

千万别以为这世界只有普通人懂得识时务是俊杰,在危机和压力面前,神该低头也得低头,别无选择。

所以,低调的沙悟净,其内涵是深厚的,个中的原委也只能诸位自己去品味了。

2015年10月12日星期一

评分

单衣 + 10 赞一个!
    老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    赞,跟进。{:soso_e183:}

板凳
    {:soso_e128:}喜欢《西游记》喜欢沙和尚,更喜欢闲散老师!