设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

F【秋季诗文赛】王老汉的烦恼(支持)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

王老汉的烦恼
                                  文/鹿城飞侠

金秋十月,秋风送爽,五谷丰登,正是收获季节,农民们开始忙碌起来了。
          王老汉再也坐不住了,他心急如焚。别人家的地都收得差不过了,只有他家的20亩地还在地里站岗放哨。他索性拿起拐棍朝院外走去,老伴在屋里喊:“你慢点儿,别摔着!”
          村路上行人极少,偶尔见到的人都是步履匆匆的。王老汉仄仄楞楞地走着,他下意识地朝村外走去。
          “老王头,你割地去啊?拐棍可不能当镰刀使啊!”二秃子夹着镰刀从他身边走过。
          “小兔崽子,就知道拿你二大爷寻开心,当心我用拐棍敲碎你的脑袋!”
          “你家栓子哥还没回来呀?真是的。”
          “别跟我提那王八羔子,提起他我就气不打一处来,唉!”
          “别急,回头我收完地就帮你。”
          “先谢谢大侄子啦!有你这句话二大爷就高兴了。”
          要是栓子两口子在家就好了,想到栓子王老汉就生气,丢脸啊!谁让自己生了个这么不争气的儿子呢。这人啊,哎!以前栓子是多好的人啊!又孝顺又能干。前些年家里多困难啊!至从栓子买了车搞运输以来,自己家的日子一天天好起来了,去年又新盖了四间漂亮的砖瓦房,村里人谁不羡慕啊!哎,怪就怪这小子心眼太实在,叫南方来的一个倒腾粮食的老板给忽悠了,说是合伙收购粮食,赚了钱两个人对半分,栓子信以为真,把全村的粮食都收购来了,结果那老板向南方发完货后,携货款人间蒸发了!栓子欠下了40多万元的债务。为了躲债,小两口领着5岁的小女儿半夜偷偷地走了,去了外地。
          “二大爷,你求工收地咋不告诉我一声呢?还跟我见外呢!得,一会我到家把车卸完就过来帮你。”邻居二柱赶着马车往家里运玉米,见到老汉喊住了牲口。
          “我没有求人啊!”
          “二大爷,你还跟我打哑谜呢,我都看见了,大牛、三桂、李四他们七八个人都在你家地里忙活呢。”
          “啊?你说的可是真的?”
          “千真万确,他们还喊我让我也加入呢。”
          “这帮小兔崽子,他们也太不像话了,这也太欺负人了,不行,我得找村长说理去。”
          “你说什么,二大爷?”
          “没……没说什么……你干你的活,我不用你帮。”
          “别客气,我这就过来帮你!”
          王老汉转身向村长家走去,他边走边想:这大牛、三桂、李四也太不仗义了,逼债也不能这样啊!自己就指望这点收成过日子呢。他想起今年春播时,这几个小子一起来到他家非要老汉用他的20亩地抵债的事,当时,他好说歹说,大牛他们就是不让劲,最后他给这几个人跪下了,说秋后卖完粮一定还债,这几个人才松口。谁成想现在他们来收现成的了,哎!作孽啊!也不知栓子两口子在外面挣到钱没有。
          刚走到村长家大门口,村长就迎了出来。
          “有事啊,老哥?”
          “村长,你得给我做主啊!大牛他们去我家地里抢粮食去了。”
          “哦,我当啥事呢,这事我知道。”
          “那你咋不管呢?”
          “管啥呀,是我支持他们干的。”
          “村长,你……”
          “你别急老哥,听我慢慢给你说。是这样,”村长说,“昨晚大牛他们来找我说要去你家收地抵债被我制止了,我劝他们说栓子也是受害者,做人应该厚道,有了钱栓子会还的。我们唠了很长时间,后来他们想通了,决定今天去你家帮你收地,怕你多心决定先不告诉你,现在他们可是在帮你呢!这不,我也准备去呢!”
          “哦,那我就放心了,我回家告诉老伴一声,中午都到我家吃饭。”
          “不用了,老哥!”
          “不吃饭怎么行呢。”
          说着,老汉一拐一拐地向家里走去……

评分

钢钢好 + 10 + 10 很感人
    雪山飞鸿 + 10 很感人
    夏末微凉 + 10 + 10 赞一个!
    筱欣奕奕 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    很温暖的一篇文。王老汉夫妇年迈,儿子又外出躲债,秋收没有人手,却得到了债主乡亲们的帮助。
    纯朴善良的乡亲,其乐融融的邻里关系。赞!
    问候飞侠,节日快乐

板凳
    问候飞侠,两篇支持文了,已做链接。
    勤于笔耕,向你学习{:soso_e160:}

地板
    最美不过乡情,王老汉的遭遇到寒流,儿子被骗背井离乡不知所终,丰收在即却无人搭理,还是村长暗暗协调处理,使坏事变成了一桩好事,王老汉总算安下了心,不知事情如何发展?问好飞侠!节日快乐!

王老汉的烦恼源于儿子被坑躲债,眼看秋收在即,债主们却没打招呼就直接到王老汉地里忙活起来,王老汉急了,告到了村里,最后才知道是帮他抢收粮食。
    善良敦厚的乡邻一举化解了王老汉的烦恼,人间处处有爱,温暖,感动。
    欣赏,问候飞侠版。

{:soso_e160:}筱欣奕奕 发表于 2015-10-5 10:15
    很温暖的一篇文。王老汉夫妇年迈,儿子又外出躲债,秋收没有人手,却得到了债主乡亲们的帮助。
    纯朴善良的 ...

谢谢奕奕细评鼓励,握手问好!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

筱欣奕奕 发表于 2015-10-5 10:22
    问候飞侠,两篇支持文了,已做链接。
    勤于笔耕,向你学习

奕奕辛苦了!

雪山飞鸿 发表于 2015-10-5 14:54
    最美不过乡情,王老汉的遭遇到寒流,儿子被骗背井离乡不知所终,丰收在即却无人搭理,还是村长暗暗协调处理 ...

谢谢飞鸿鼓励,敬茶,握手!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

夏末微凉 发表于 2015-10-5 14:57
    王老汉的烦恼源于儿子被坑躲债,眼看秋收在即,债主们却没打招呼就直接到王老汉地里忙活起来,王老汉急了, ...

谢谢末末细读鼓励,敬茶,握手!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

王老汉的烦恼,不烦恼。村长协调,债主成帮主,充满正能量。好村长,好邻居,好债主。一群好心人。拜读。

春风不识字 发表于 2015-10-8 08:42
    王老汉的烦恼,不烦恼。村长协调,债主成帮主,充满正能量。好村长,好邻居,好债主。一群好心人。拜读。

谢谢春风版鼓励支持,敬茶,问好!{:soso_e160:}

烦恼的温暖!{:soso_e179:}

谢谢剑言版雅评!

飞侠小说越来越精 了。这篇,其实就是描写王老汉在收获庄稼过程中的烦恼,烦恼从何而来?飞侠运用了小说先抑后扬或藏头不露尾的手法,将情节设计成一种悬念,最后抖出王老汉的所谓烦恼,并不是什么大不了的,因为,有善良的村长和村民们的帮助,烦恼自然消除了。
    烦恼来自自己儿子惹的祸,最后,乡亲们却是如此包容,这里面的包含的正能量内涵是很感人的。
    立意和编排非常棒,个人觉得,细节方面尚须推敲,语言尚须精炼紧凑。鸡蛋里面挑骨头啦!问好飞侠!

钢钢好 发表于 2015-10-13 12:15
    飞侠小说越来越精 了。这篇,其实就是描写王老汉在收获庄稼过程中的烦恼,烦恼从何而来?飞侠运用了小说先 ...

谢谢钢钢精 细致的评析,感谢一直以来的鼓励支持和帮助,不妥之处有时间我再推敲一下,致礼!握手!

{:soso_e181:}

提上

本文为【秋季诗文赛】小说版主支持作品,按社区相关规定,提升为一级精华。
    朋友辛苦了