设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 京剧 张垣王爷 第一二三四五场

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (四龙套、四大铠、二旗牌引张垣王爷同上。)

王爷 (引子) 终朝边塞写诗词,四季歌中定山河。

(念) 塞北诗词我执掌,唐诗汉赋入文章。大笔一挥山岳动,论坛之上美名扬!

(白) 孤,张垣王爷。四季歌论坛为臣。奉了站长之命,镇守张垣,日夜吟诗评点。正是: (念) 旌旗闪闪遮日月,辕门鼓角震天庭!

中军 (内白) 嗯吓!(中军上。)

中军 (念) 龙虎台前出入,貔貅帐内传宣。

(白) 启王爷:站长圣旨下!

王爷 (白) 何人押旨?

中军 (白) 人生、阜泉二位大人押旨。

王爷 (白) 香案接旨!

众人 (同白) 啊!

(四龙套、人生、阜泉同上。)

人生 (白) 圣旨下。

王爷 (白) 万岁!(跪。)

人生 (白) 跪听宣读。诏曰:奉天承运,站长诏曰:今有海滨妖仙,前来对诗。调张垣王爷前去应战。旨意读罢,望诏谢恩!

王爷 (白) 万万岁!(起。)

王爷 (白) 二位大人奉旨前来,孤王未曾远迎,当面恕罪!

人生、阜泉 (同白) 岂敢!张垣王爷镇守塞北,声名大振,吾等皆服。

王爷 (白) 岂敢!一来站长洪福,二来众位大人的虎威。但不知何方妖仙,前来对诗?

人生、阜泉 (同白) 王爷有所不知,乃是东海南海,花鸟二仙。

王爷 (白) 既然如此,倒要会她一会。

人生、阜泉 (同白) 论坛之福也,但不知张垣王爷几时启程?

王爷 (白) 明日启程。

人生、阜泉 (同白) 长亭备酒,与张垣王爷饯行!

王爷 (白) 这就不敢。告辞了。带马!

人生、阜泉 (同白) 带马!(王爷等上马)

王爷(二簧摇板)闻听得花鸟仙来把诗比,四季歌又来了子曰单衣。

人生、阜泉(二簧摇板)有王爷此一去大发威力,定羞得花鸟仙要把头低。

(二旗牌同下,王爷下。)

人生、阜泉 (同白) 众将官,明日备酒长亭饯行。掩门!

(众人同下。)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    第十一场
    (单衣、子曰上)
    单衣:暮色苍茫啊日西沉,
    子曰:树静蝉鸣月呀已昏。
    单衣:星斗无光照绣户,
    子曰:垂柳有荫掩哪朱门。
    单衣(白)子曰妹妹!
    子曰(白)姐姐!
    单衣(白)多蒙王爷放了你我,可是你姐夫大郎君到哪儿去了?
    子曰(白)是啊,你妹夫论语又到哪儿去了?
    单衣(白)赶快寻找。
    子曰(白)一同寻找!
    单衣(唱)不入香闺离绣户,
    子曰:轻摇玉佩过花荫。
    单衣:细腰摆动林风柳,
    子曰:燕步飘摇乌丽云。
    单衣:绣鞋怕踏花蕊破,
    子曰:瑞袖空将树影分。
    单衣:玉簪躲避竹枝挂,
    子曰:粉面提防松刺针。
    单衣:香帕频抚沾衣土,
    子曰:小脚轻踢扫地裙。
    单衣:大郎君,
    子曰:论语夫,
    合唱哭头:啊啊啊,我的夫君啊。。。
    (单衣、子曰各自抱柱而哭)
    (大郎君、论语上)
    大郎君(白)那旁可是单衣贤妻?
    论语(白)       子曰
    单衣(白)郎君!
    子曰(白)我夫!
    (大郎君与单衣,论语与子曰相拥而哭)
    大郎君、论语(白)啊贤妻,你等被王爷虏去,怎么样了,因何至此?
    单衣(白)夫啊!(唱)大郎君请上受一拜,
    千拜万拜也拜不过妻的罪来。
    为妻被擒在张垣外,投入锅中遭祸灾。
    张垣王爷恩如海,他把我等放回来。
    封为版主多光 ,走马上任在章台。
    今日见夫愁眉解,虽然我被人熬汤又回来。
    大郎君(唱):大郎君听罢咬牙恨,王爷做事太无情。
    你在张垣当君主,我在山东做工程。
    井水河水两不犯,不该坑害大郎君。
    内蒙古冤假错案你不问,要我妻子写诗文。
    你要是无事可做觉着呆的闷,打几圈麻将过瘾又提神。
    她去论坛当版主,我到哪里找佳人?
    单衣(白)嗳,大郎君错了,王爷邀请你我一起上任啊。
    大郎君(白)怎么讲?
    单衣(白)一起上任。
    大郎君(白)不分开?
    单衣(白)不分开。
    大郎君(白)吓吓吓。。。那就好了!
    单衣(白)夫君,你我夫妻,何日上任?
    大郎君(白)即刻登程。
    论语(白)如此甚好,只是我与子曰远在柳州,千里迢迢,怎样回家准备?
    子曰(白)是啊,这倒难了。
    (清风上)
    清风(白)子曰论语,不必愁烦,待本天后起风助你。
    论语、子曰(白)多谢天后!
    (清风吹风,合唱)
    沽美酒太平令】收起了雪刃刀,收起了雪刃刀,再不要哎呀哭,哭号啕,急走羊肠去路遥。且喜得明星下照,一霎时云迷雾罩。忽喇喇风吹叶落,震山林阵阵虎啸。又听得哀哀猿叫,俺呵!且不要魂飞胆销,似龙驹奔逃。呀!一阵风走出了山前古道。
    【收江南】呀!又听得乌鸦阵阵起松梢,数声残角断渔樵。忙投村店伴寂寥,想柳州梦杳,想柳州梦杳,顾不得风吹雨打度良宵。
    【煞尾】一宵儿奔走荒郊,残性命挣出一条。到论坛当了版主,(子曰:论语夫,论语:贤妻)同写那诗词好!
    (众同下,剧终)

推荐
    第九场
    (舞台左前角放一个大鼎,实际上是鼎的前半部,由灯光照出其中有水)
    (众上,王爷居中坐,西窗、清风分坐两旁)
    王爷(白)将单衣押上来!
    旗牌(白)带单衣!
    单衣(内唱)今日里在阵前打败一仗。
    (二龙套押单衣上,单衣续唱)似猛虎离山岗落在平阳。
    想当初与子曰聚会一党,约定下四季歌大摆战场。
    一杆戟一匹马阵头以上,比诗词败给了张垣老王。
    到如今施计败身入罗网,要活命除非是屈膝投降。
    俺好比夏后羿月窟遭殃,俺好比楚项羽自刎在乌江。
    俺好比绝龙岭闻仲命丧,俺好比三齐王命丧在未央。
    莫奈何我只得走进宝帐,屈膝跪低下头任你熬汤。
    王爷(唱)将身且在大帐坐,观看单衣美娇娥。
    面带——面带三分桃花色,一双——一双俊眼似秋波。
    劝你低头降顺我,孤王把你炖汤喝。
    单衣(白)情愿归降。
    王爷(白)押在殿角,带子曰!
    旗牌(白)带子曰!
    子曰(内唱)有子曰被擒拿自思自叹。
    (二龙套押子曰上,子曰续唱)眼落泪手捶胸怨恨苍天。
    比诗词婚姻事被他判断,只落得披枷带锁好不惨然!
    王爷(白)住了!孤想子曰并无用处,左右!
    旗牌(白)有!
    王爷(白)推出斩了!
    旗牌(白)是!
    清风(白)且慢!
    王爷(白)天后有何吩咐?
    清风(白)啊,王爷,熬制单衣汤,子曰乃是上好汤料,王爷何不使用?
    王爷(白)哈哈哈,如此甚好,押在殿角!
    子曰(唱)有子曰,泪如梭,叫一声清风你听着:
    你做高管亏哪个?全仗我日积月累创作诗词保你坐山河。
    挣来高管你安坐,我与单衣下汤锅。
    低头不语我就下殿角,看是何人把本托。
    王爷(白)就请西窗先生,熬制单衣汤。
    西窗(白)只是可惜了!
    王爷(白)先生可惜什么?
    西窗(白)单衣子曰,绝世美女,岂不可惜?
    奕奕(白)先生不必可惜,我有一法,可使汤成,二人还在。
    西窗(白)啊,还有此事吗?
    奕奕(唱)奕奕生来时运强,自幼学医在山庄。
    那一日来到山岗上,偶遇道长传仙方。
    他道我机缘非凡响,将来可熬单衣汤。
    保得汤成人健壮,依然还是胖菇凉。
    西窗(白)如此甚好,就请奕奕出手。
    (奕奕、西窗向锅中洒药,旗牌举起单衣、子曰投入锅内。二人舞蹈)
    西窗(白)单衣汤成!
    (旗牌捞出单衣子曰)
    王爷(白)孤王传旨,封单衣为版主,子曰为嘉宾,择日上任,出帐去吧!
    (单衣、子曰下)
    王爷(白)后帐设宴,与诸位庆功,同饮单衣汤!
    (众下)

沙发
    王爷被上场,站长被矫诏,人生阜泉二位大被押旨:lol

板凳
    (二旗牌同下,王爷下。)西窗老师旗牌谁客串的啊:lol

地板
    西窗老师,王爷怎么是在边塞呢,是驻守去了呢,还是给皇兄排挤过去了呢?

(白) 孤,张垣王爷。四季歌论坛为臣。奉了站长之命,镇守张垣,
    原来张垣就是边塞啊.

(白) 孤,张垣王爷。四季歌论坛为臣。奉了站长之命,镇守张垣,日夜吟诗评点。正是: (念) 旌旗闪闪遮日月,辕门鼓角震天庭!

中军 (内白) 嗯吓!(中军上。)

西窗老师这中间最后有个锣鼓点.

王爷 (白) 香案接旨!

众人 (同白) 啊!
    西窗老师,这众人为什么 " 啊!"

哦那个大布,原来叫门,想起王爷骑得那马来了;P

单衣 发表于 2015-9-28 22:14
    哦那个大布,原来叫门,想起王爷骑得那马来了

下一场衣该上了:lol

轮不到,还早呢,西窗老师还没登台呢:lol

主角缺席不好玩啊!西窗老师也不知会王爷一声,敢情他都不知道有这个圣旨呢!{:soso_e120:}

单衣 发表于 2015-9-28 22:11
    (白) 孤,张垣王爷。四季歌论坛为臣。奉了站长之命,镇守张垣,日夜吟诗评点。正是: (念) 旌旗闪闪遮 ...

看来单衣也是资深戏迷,好内行啊!

单衣 发表于 2015-9-28 22:04
    西窗老师,王爷怎么是在边塞呢,是驻守去了呢,还是给皇兄 ...

这个谜团今晚我来安排揭开,{:soso_e128:}顺便展开王爷甜蜜动人的罗曼史……

单衣 发表于 2015-9-28 22:05
    (白) 孤,张垣王爷。四季歌论坛为臣。奉了站长之命,镇守张垣,
    原来张垣就是边塞啊.

单衣啊,请翻翻地图,{:soso_e120:}那是张家口的别称了。

单衣 发表于 2015-9-28 23:02
    轮不到,还早呢,西窗老师还没登台呢

我是配角,要在单衣子曰之后登场:lol

第二场

(单衣上)
    单衣(西皮慢板)昔日里小牛郎匹配织女,到今朝大郎君娶了单衣。
    背地里怨郎君无端北去,害得我闷悠悠珠泪淋漓。
    约下了那子曰我的闺蜜,四季歌赛诗词比比高低。
    (大郎君上)
    大郎君(西皮流水)大郎君打马奔家里,行人路上马不停蹄。
    国庆中秋双假日,回家探望俺的娇妻。
    一路上行来非容易,车辆多,人拥挤,咚咚锵,蹦擦擦,哩格儿楞的让人着急。
    坐在马上观仔细,见一个美大嫂栈桥之下正在抓鱼。
    看前影好似精卫女,后影儿好似俺的单衣。
    本当向前将妻认,错认了民妻使不的。
    (白)大嫂请来见礼。
    单衣(白)还礼还礼。(看)我当是谁,原来是郎君回来了(笑)吓吓吓吓。。。
    大郎君(白)娘子为何深夜到此?
    单衣(白)郎君有所不知。只因我与子曰约定,前往四季歌赛诗,故而在此等候。
    大郎君(白)既然如此,你我迎上前去便是。
    单衣(白)郎君请。
    大郎君(白)娘子请!
    (大郎君、单衣上马)
    大郎君(唱西皮摇板)夫妻双双把马上。
    单衣(唱)马蹄踏破栈桥霜。
    大郎君(唱)你看那残月依然依北斗。
    单衣(深情地凝视大郎君,唱)可记得双星当日照西厢?
    (大郎君、单衣下)

剪烛西窗 发表于 2015-9-29 15:22
    我是配角,要在单衣子曰之后登场

西窗老师老帅啊!

剪烛西窗 发表于 2015-9-29 19:58
    第二场

(单衣上)

:lol:lol:lol

子曰 发表于 2015-9-29 10:04
    单衣啊,请翻翻地图,那是张家口的别称了。

王爷原来是张家口的啊:lol

子曰 发表于 2015-9-29 10:00
    看来单衣也是资深戏迷,好内行啊!

装一下还是会的:lol