设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

征文:我和小鸟对话

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我和小鸟对话

冬天终于远去了,一抹暖融融的阳光,轻轻落到阳台上。
      我正坐在阳台上读新买的诗集,忽然听见一个甜美的声音向我问好,“你好!”
     “你好!”我应声而答,并抬头四下张望。真奇怪,一个人也没有。
      “你读的什么书?”我终于循着声音找到了这个跟我对话的“人”,原来,它是一只可爱的小鸟。
      它穿着漂亮的黑色燕尾服,头上有带着一顶浅灰的绅士礼貌,颈脖子上围着一条薄薄的浅绿色丝绒围巾,好漂亮的一只小鸟。
      “嗨!小燕子,你好漂亮啊!这么早就飞回来了。”
      “回来?回来?何从说起?我从来就没有离开过!”
      “你从来没有离开过这里?你没有到南方去过冬?”
      “没去啊,我一直就住在这里,即使上次下大雪的时候,我也住在这里!”
      “太不可思议了,不是都说秋天大燕南飞吗?”我好奇地问道。
      “哈哈,笑死我啦!你笑死我啦!大雁南飞没错,那是大雁,我们是小燕……”
       “哈哈,我忽然明白过来了。秋天,大雁排成一行行朝南方飞去;冬去春来,大雁又排成一行行从南方飞回来,那个大雁的雁确实不是你们这个燕,你们是小燕子,穿花衣。哈哈”
      “不,我从来不穿花衣,我穿燕尾服,你看,我的燕尾服漂亮吧!”
      说着,这只臭美的小燕子居然从树梢上飞过来,稳稳地站在我的窗台前。
      “嗨,大胆的小燕子,来吧,来,我念诗歌给你听。”说着,我推开窗户玻璃,伸手出去想把小燕子捧到阳台里面来,他忽然拍打着翅膀,又飞到树上去了。
     “小燕子,你为什么要逃,我不会伤害你。”
     “我知道,我已经观察你很久了,知道你是一个非常善良的人,可是,我怕你身边的人,我怕你的同类。他们正在慢慢地毁坏我们的家园。”说着,小燕子哽咽得说不下去了。
      “我曾经听你给你的孩子说过你的老家,那是一个非常美丽的地方,有弯弯山路,清澈小溪,有各种各样的树木,树上有许许多多鸟窝,多美的地方啊,尤其是那个地方的名字,是多么地令人神往啊!青葱山,青青绿绿,葱葱郁郁,我多么想飞到那个地方去,飞到青葱山去……
      “哎呀,小燕子,你也知道青葱山?”
       “是的,我妈妈曾经给我讲过青葱山的故事,她说她的妈妈曾经一直在你家屋檐下听你给你儿子讲阿贝的故事,讲美丽的青葱山,我的妈妈就把她的妈妈讲给她听的故事讲给我听了,可是,可是……“
    小燕子又哽咽起来了。
     “可是怎么啦?小燕子。“
      “可是,我妈妈去年冬天出去寻找食物,在一个公园门口,过度集中的汽车尾气让她中毒了,连飞回家的力气都没有,飞过一条小河时,她坠落到河里,河水实在太脏太臭,等不及远远看见她慢掉进河里急忙飞来救她的麻雀大婶赶到现场,她就停止了呼吸,随着飘浮在河面的垃圾,被河水冲走了。”
      “哦,可怜的小燕子,请来我家吧,让我做你的朋友,我保证不会伤害你,也不会让别人伤害你。”
       小燕子擦干了眼泪,笑着说:“谢谢你,能听见你这么说,我已经很开心了。我们鸟儿是自由精灵,天空和旷野才是我们的家,我不能因为怕危险,就躲避在你家的阳台上。我要自由,我要勇敢地在大自然中坚强地活下去,哪怕有许多未知的灾难,我也要自由地属于我们鸟儿自己的生活。
      “我理解你,小鸟。”
       它已经不再是一只单纯的小燕子,它是所有鸟儿,所有自由精灵的化身,我又轻声地呼唤它小鸟。
      “谢谢你,小鸟!谢谢你!你让我第一次这么近距离地认识了宇宙中的自由精灵。去吧,去高高的天空飞翔吧,去广袤的原野寻找诗意的流浪吧。”
       说着,我轻轻关上了窗户玻璃,并迅速离开阳台,我怕我忍不住又要请求它来到我的阳台上,我好想好好爱它,给它没有任何风险的生活,但是,我知道,我不能。如果这样,我不是给它安宁,反而是剥夺它的快乐和生命。
      忽然间,我明白了,爱,是放手,是让它去远方,让它过它自己的生活。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发

此文很美,谢谢你的参与!但是你的题目不在征文命题的范围内,故转散文随笔版。
3、诗文赛专版【美文荟萃赛区】散文随笔小说比赛投稿区接收散文、随笔(含杂文)和微型小说 。散文随笔可供选择的题目《生活中的手机》《萍水相逢》《梦里人生》《假如我再回童年》《旅游小记》微型小说不限题目。

融情于景,寓情于物,以物言志,欣赏美文,飘红议精。  详情 回复 发表于 2013-8-25 18:17

独享独行 该用户已被删除
板凳
独享独行 发表于 2013-8-24 22:11
谢谢你的参与!但是你的题目不在征文命题的范围内,
3、诗文赛专版【美文荟萃赛区】散文随笔小说比赛投稿区 ...

融情于景,寓情于物,以物言志,欣赏。