设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 有个保安叫山东( 交换稿件)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

有个保安叫山东

金建云

开车进小区的时候,我被同一个保安拦住三次。

第一次,他说:“对不起,我是新来的。”

第二次,他说:“对不起,我记得你,但是没记住这个车子。”

第三次,我不说话了,看着这张黝黑的面孔堆出尴尬的笑容。我说:“你叫什么名字?”他涨红了脸,说:“张山东。”……

我家的狗走丢了,一夜未归后,我顶着晨星在小区里到处找。两个保安走过来询问我们是否需要帮助,我立刻认出了这张黝黑的脸孔。

“你是张山东?”

他惊喜地看着我:“你们城里人还会记着我的名字。”我说我不是城里人,我老家也是山东的。

他红着脸告诉我他家不是山东的,他叫山东,那是因为他家住在华山的东面。

那天中午,张山东按了我家门铃。他牵着我的狗,告诉我这狗自己从外面晃悠回来了。同事告诉他这就是牧羊犬,于是正在执勤的他就把狗给我牵了回来。

我说:“我给你们物业写封感谢信吧!”

“这有啥好谢的?”他红着脸跑了。

除了应酬场上看到人喝醉之外,我好久都没看到过男人脸红了。黝黑的脸孔红起来,真像“山丹丹开花红艳艳”。后来,每次出入看到张山东执勤,我都会摇下车窗冲他微笑,他都会脸红。

有段时间,我常常夜里一两点钟才到小区门口,看到执勤的保安在寒风中抖抖索索的样子,让我想到我缺衣少食的童年。有一次,我摇下车窗,问张山东:“冷不?”

他吸了吸冻得通红的鼻子,笑着说:“不冷。”

一次,我和男朋友在小区门口吵了起来,他打了一辆出租车,扬长而去。我抱着双肩,流着眼泪往回走。路过岗亭的时候,他问了一句:“咋了?”

好像受伤的小妹听到了哥哥的询问,我的泪一下子就涌了出来。我加快步子,匆匆溜过,都没有看他一眼。

第二天,我喝得酩酊大醉,被出租车拉到了小区门口。好心的司机找到小区的物业,领班让张山东和另一个小伙子一起把我送回了家。我吐得很厉害,搞脏了张山东的鞋子。他们让我坐到沙发上,先清点一下包里的东西,再签字。那时候,张山东才知道我的名字叫“张招弟”,和他姐姐的名字一模一样。

又有一天,我家门铃响了。张山东和另一个保安拿着被子站在门外。原来是我晒出去的被子掉在了地上。我向他们表示了感谢。另一个保安用很艳羡的目光打量着我家里的摆设,张山东却看着我说:“你今天脸色好多了。”

最后一天,我到了岗亭跟张山东告别:“我要走了,以后再也不来了。”

他说:“你要把房子卖了?”

我说这房子不是我的,房子的主人想换个业主,我就得走人了。他似懂非懂地看着我,淳朴的眼神好像我家乡的湖面。

我说:“你关照着我家的狗,也不知道新主人会对他怎么样。”  

他笑笑说:“我都来这里三年了,今天你和我讲话讲得最多。看来离开这里也挺好的,以后你肯定过得比从前好。”

说不出的苦涩涌上心头,连保安都知道这些价值千万的别墅里女业主们活得是多么落寞。

一起走出小区门口,张山东问:“你需要钱么?我虽然攒得不多,但是可以帮你。”

泪水从我眼中滑落。他看到我的反应,以为自己说错话了:“我没有别的意思,我就是想帮你,不图别的,你千万别多心。”我哭得更厉害了。偌大一个城市,好像从来没有这么无缘无故的爱。

“你别以为我是坏人。”张山东说,“我从小跟着我娘去教堂,我知道啥对啥错,我也知道你之前的生活是错的。你现在要改好了,我替你高兴,想帮你。”

我看着他涨红的脸庞,笑了笑。

我说:“你再打几年工,就回去吧。现在种地有补贴,娶个媳妇生个娃娃,日子不比城里差。城里生活太复杂,不值得你待一辈子。”

他很认真地点点头。

我很快去到了另一个城市,开始了新的生活。偶尔经过保安岗亭,我还会想起张山东,黝黑的脸上绯红的颜色,让我想到山丹丹开花红艳艳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    谢谢兄长的交流稿,两节将至,最近有点忙。这篇作品是以记述为主,从经历的点滴间的琐事来描写山东这个人物,总体谋篇随意,直白的语言比较多。笔者的亮点之处就是真实,反应了一个人在都市的无亲无故的那种孤独,心底柔软的那份渴望在快节奏的都市中若浮尘般被人忽略。

板凳
    三水散人 发表于 2015-9-23 09:23
    谢谢兄长的交流稿,两节将至,最近有点忙。这篇作品是以记述为主,从经历的点滴间的琐事来描写山东这个人物 ...

交流稿件的事,我打算试上一段时间,填补稿件不足的空白。如果有好稿子,可供大家欣赏,探讨。双向交流,扩大影响,促使栏目活一些。栏目也可推荐一些稿件供报纸刊用。双赢的事。

地板
    城市的快节奏生活中人与人是封闭和陌生的,反而是这种源自本心的最真实的温情最能打打动人.

文学作品的魅力,大凡是靠感情打动人,然后影响人。这篇文章做到了。尽管语言不够华丽,修辞尚有欠缺。