设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

不学就要挨打:我的初中回忆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

不学就要挨打:我的初中回忆         
            离开学校多年,经常会想起初中的几位老师。我在小学一直是个好学生,上了初中,有点懈怠,幸运的是,几位老师很快让我明白了不学就要挨打的道理。
    我学习积极主动,从来没因为不学习挨过打,但人在河边走,哪能不湿鞋,唯一的一次,是差点落在化学老师杨老师手里,所以印象深刻。一次上课,杨老师提问,喊起我来,让回答启普发生器的工作原理,我玩别的东西没注意。一个粉笔头砸过来,没砸中,同桌推我站了起来,可我答不上来。杨老师怒了,走到课桌旁伸手打我脸,说时迟那时快,我头一偏躲了过去,他一击不中,回讲台继续提问。
    还有一次,是班主任孙老师杀鸡,我当了一次猴子。事情起因是迟到,跟其他几位同学被孙老师罚在一楼教室门口肃立。有位孙同学,是孙老师的亲侄子,嫌站着不舒服,坐下晒太阳。孙老师课间出来,见了大怒,拽其侄子就是一脚。该侄子如皮球般飞向空中,又如中箭的鸟儿般坠入大地的怀抱,半个月后才来上课。做老师的学生难,做老师的侄子更难。本班物理老师出身武林世家,据说是个高手,他侄子也在班上,平时也算谨言慎行,没料到有一次课堂上不知何事惹怒了老师叔叔,劈手就是一掌,亏得该侄子平时在家练功不辍,拥有极强的抗击打能力,他不到一星期就又重新回到了课堂。
    相比这几位,其他老师都是浮云。比如植物老师,年纪大了,你答不出问题,他边用拳擂你的胸,一边换个问题问,就是:你为什么不会,你为什么不会。他的掌力不大,可称绵掌,并且不能化骨,只能娱乐同学们。历史老师是位女老师,对女生不错,男女授受不亲,对于男生,她也不便动手,于是,倒霉的男生就要动自己的手:一次上课,正和同桌聊天,忽听历史老师一声断喝:你,爬过来!于是,同桌放下身段,匍匐前进,穿过课桌、坐凳,很快从第五排爬到了讲台前。历史老师对他的速度很满意:回去吧。继续上课。
    历史老师的丈夫,教其他班的数学,和我是一个村上的。他后来当上了学校的校长,听说他在某次学生大会,吟颂过一首诗,我以为其精神,与“不学就要挨打”是相通的,不过重点不在鞭策,而在激励。农村各家各户都积些粪肥,可以省些买化肥的钱,那时候农用三轮车还少,一般是套个驴车往地里拉。校长这首诗贴近生活,与此有关:
    小小的驴儿,
    大大的劲儿。
    少吃点草儿,
    多拉点粪儿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

不知你是什么时代?如果是现在的小皇帝被老师打了,那这老师可能要成了“全国共讨之”的对象。我先生也是老师,他很厉害,学生一般不敢在他的课堂调皮,可是望子成龙,我大儿子小时候挨的打最多。有段时间他哥哥把次子送来让他辅导,他对他侄子的态度也如同你文里所说的老师打侄子。

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    时代不同了,现在打不得,骂不得。连上体育课都小心三分。这是不可同日而语了。

地板
    独享独行 发表于 2013-8-22 14:24
    不知你是什么时代?如果是现在的小皇帝被老师打了,那这老师可能要成了“全国共讨之”的对象。我先生也是老 ...

呵呵,我的初中是上世纪90年代初

90年代老师打学生的已经不多了,我虽然不太赞成大学生,但我绝对相信严师出高徒。  详情 回复 发表于 2013-8-23 13:53

李听圃 发表于 2013-8-22 21:55
    时代不同了,现在打不得,骂不得。连上体育课都小心三分。这是不可同日而语了。

呵呵,所以普遍体质不好!

独享独行 该用户已被删除
    钓鱼舟 发表于 2013-8-23 10:33
    呵呵,我的初中是上世纪90年代初

90年代老师打学生的已经不多了,我虽然不太赞成大学生,但我绝对相信严师出高徒。

所以,我们这儿,“严打”是个很流行的词儿  详情 回复 发表于 2013-8-26 10:35

独享独行 发表于 2013-8-23 13:53
    90年代老师打学生的已经不多了,我虽然不太赞成大学生,但我绝对相信严师出高徒。

所以,我们这儿,“严打”是个很流行的词儿