设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲的故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             父亲的故事

文/漠漠孤烟笼翠微

小时候,我常听我父亲给我们讲他在日本船上一段惊险的奇迹经历,故事给我留下一个谜,让我在很长时间里,一直在心里独自思考着。
         那是在日本侵华时期,塘沽是沦陷区。工人们要想不失业,就只有给日本人卖苦力。听我父亲说日本人要招一批人去日本干活儿,一段时间回来以后,会挣很多的钱。我父亲就去了。工人们先到了大连,登上了一艘名叫“大登幽”的日本船。(“大登幽”是用哪三个汉字我不知道,权且在本文用“大登幽”这三个汉字。)船上共十八名中国工人,有一个日本人领队。这艘船从大连海港载着十九个人,就出海了。但是,船刚离开港口不远,就逐渐的船尾向下沉,船首向上翘,越走首尾倾斜的越厉害。船一直向前走,工人们害怕起来,这不是要翻吗!我父亲也说,“这船就是一口大棺材,咱们就跟这个日本人葬在这个大棺材里了。”船行走了几天,不得不返回大连港了。船靠岸后,人们立刻到船尾的舱里查看。船尾舱里进了很多水,所以船尾下沉。但是,为什么可以坚持到靠岸呢?又进一步查明原因,令大家很惊讶。原来,船舱底部被开了一个大洞,并且不知是谁用一件棉袄堵住了漏洞。所以,水灌满船舱到一定的程度就不再进水了,致使这艘船首翘尾沉仍能行驶。工人们互相问是谁干的,谁都说不知道。于是,大家同时找到答案,那就是有神仙搭救这船人,因为这些人注定不该死。我父亲给我们讲这段经历时,就信誓旦旦的说是神仙救的,我母亲也深信不疑。
        我长大以后,想起这短故事,绝对不相信是神仙搭救,相信是有人干的。我分析,一,日本侵略者招的这十八位中国工人,不会是送日本做苦力。因为,塘沽有一个劳工转运站,专门押运去日本。一次就运几百上千人,绝不会只有十八个人。这十八个人到底要运到什么地方去干什么,也只有日本鬼子知道。但我们也可以肯定这一定是阴谋,是有着不可告人的罪恶目的;二,一定有知情人,或者有知情的某些组织。他们混入工人队伍里,在行船时,他们找机会,弄漏了船,待船舱灌进一定程度的水之后,又用事先准备好的棉袄,堵上了窟窿。他们挽救了我父亲这些人。工人们上岸后,就离开了这艘船,回家了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    鬼子到底载这些人做什么,是谁机智地救了这许多的人,这个迷也许永远也不能解开,为您父亲和同行的人庆幸,曾和死神擦肩而过.问候您!

板凳
    万幸。逃离魔爪就好。

地板
    老党 发表于 2015-9-18 19:07
    万幸。逃离魔爪就好。

我觉得作者的分析是有道理的,在战乱年间,不解之谜更多,一船人都活着就是最好的谜底,问候作者。

奇特的故事,历史印迹。

单衣 发表于 2015-9-18 17:25
    鬼子到底载这些人做什么,是谁机智地救了这许多的人,这个迷也许永远也不能解开,为您父亲和同行的人庆幸,曾和 ...

谢谢先生!

老党 发表于 2015-9-18 19:07
    万幸。逃离魔爪就好。

谢谢先生!

绿艾 发表于 2015-9-18 20:26
    我觉得作者的分析是有道理的,在战乱年间,不解之谜更多,一船人都活着就是最好的谜底,问候作者。

谢谢先生!

侯诗杰 发表于 2015-9-18 20:40
    奇特的故事,历史印迹。

谢谢先生!