设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

拾一片枫叶为秋天作证(组章)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

拾一片枫叶为秋天作证(组章)

/ 张玉书

站在秋天的颜色里

秋水秋枫秋月,还有那晴空一鹤,我把它作为丰盈的意象,让灵感走进诗歌的内核。

秋天像矜持的少女,隐藏朦胧的意味。秋天像温情的少妇,长满动感的细节。秋天像一幅画图,描绘着诱人的金黄,秋天像一首歌,流淌着丰收的喜悦。秋天像一壶酒,醉了一个圆圆的月亮。

一群大雁回南方去了,留下了一片天空。满山的枫叶,染红了我的思绪。站在缤纷的景色里,拾一片枫叶为秋天作证。告诉秋天我的心已经醒来,曾经寂寞的内心,有过一串说不出的怀念。

轻轻打开秋的扉页

轻轻打开秋天,闻到了一股浓郁的气息。枫叶在枝头上摇曳,南归的大雁在兴奋地追逐,阳光下的叶子染成一片金色。蝉儿动情的鸣叫,嘹亮在故乡深沉的树林里。

我看到一群山里姑娘,收割着成熟的季节。把手伸进泥土里,细细摸索着丰收的歌谣。山村那弯弯曲曲的路上,牛背上的牧童,用短笛吵醒了沉睡的黄昏。夕阳下的老屋门前,老母亲失神地望着远方,站成一尊沉稳的塑像。清澈的小河边,一群小孩在呼喊着月亮。

秋天是一首歌,激荡在我们的心里,秋天是一首诗,隐含着独特的意象。

山村秋天的风景

一场秋雨,滋润了田野菜畦,滋润着山里人的心扉。湛蓝的天空,勾勒出独特的景象。

燕子抛弃了这片土地,一群又一群麻雀,调皮地啄着秋日的金黄。早晨村姑的竹篓,在湿漉漉的雾中摇晃,收拾着一片美丽的朝霞。
夜晚,我在静静地倾听,听土地深沉的呼吸,仿佛听到种子的爆发的力量。我在细心倾听,倾听夜莺在月光下的歌唱。倾听猎人夜归的咳嗽,倾听山村深沉的梦呓,倾听小磨坊有节奏的声响。

一片蛙声吵闹过的池塘里,漂浮着季节的芬芳。这是山村秋天的风景,一种自然朴实的美。我兴奋地走向田野,心又一次醉了。

永远的秋词鹤韵

站在无边的秋色里,我被一种特有的气息感染。像田野上那朴实生长的庄稼,摇曳着丰富的遐想。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。抚摸着刘禹锡《秋词》的温度,我进入了古代昌盛的文化层面,仿佛看到一幅神奇而亮丽的图画,听到诗人快乐而顺畅的歌吟。

辽阔深蓝的天空中,一只白鹤得意地张开翅膀,轻盈潇洒地飞翔,给晴空拍出了一道淡淡的痕迹。像包涵意蕴的《天问》,催生心灵深处的感动,这痕迹像一轴长长的画卷映入我的视线。秋天的风景潜进我诗歌的内核里,储存着一种存活的意味,让我领悟到一种坚定而执著的信念。

平凡的白鹤,用渴求希望的目光,注视着无限高远的空间,用芭蕾艺术家一样的双臂,伴随着生命的歌唱。用排云而上的努力,寻找着闪光的星座。用俊俏飘逸的姿势,留下一串庄重的启迪:只有敢于背负压力,敢于冲破逆流,才能找到属于自己的生命支点。只有始终朝着一个目标奋进,才能获得成功的喜悦。

秋日里放飞的遐思

走过漫长的梅雨,感受季节的变换。吵闹的蝉声渐渐远了,邻居老阿婆在叮嘱小孩,穿好衣服,不要感冒。我也想起奶奶常常说的一句话:七月秋风渐渐凉,各人抓紧做衣裳。

门前的草坪里,天真活泼的儿童,在竭力呼喊:秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞。每当这个时候,我想起了七月流火,看到了沉下的那颗明星。每当这个时候,我想起了岁月的轮回,想起了《故乡的云》,柔和的旋律拨动着心弦,我想激情是可以燃烧的。每当这个时候,我又想到人约黄昏后的情境,曾经那些花前月下的细节,又撩起痛并快乐的回忆。

当黄昏到来的时候,又想起王勃的精妙句子:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。细细地剪辑着晚霞,用心装饰着秋天的扉页。

走进秋天的故乡

泥土的气息,轻轻地漫过来。大山的臂膀,亲热地弯过来。泉水的声音,快活地流过来。我兴奋地扑了过去,拥抱着久违的温馨和激动。
走进田野,倾听庄稼深情的呼唤。走进小溪,捕捞童年快乐的梦幻。走进大山,寻觅客家山歌的音符。走进农庄,抚摸红熟喜人的果实。

茂密的竹林里,一群跳来跳去的麻雀,啄着一串串秋词,传递着致富的乐章。牧童的短笛牛,在背上得意地飘荡。山前山后的人家,还有那小桥流水,悄悄潜进我的文字里,变成一种独特情感的表达。

走在山坡上,我看到了许多等待开放的姿势。走进黄花丛中,不小心把蝉声踩响。仿佛听到了大地的涌动,内心激荡的是生命的歌唱。
依然是那样的山,依然是那样的水,依然是那样的土地,温暖的却是新的希望。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
精炼,灵动蕴籍。欣赏学习张老师佳作,亮起共赏!

板凳
    欣赏玉书老师佳作,分享精 ,支持高亮

地板
    再赏学习!问好张老师!

李虹桦 发表于 2015-9-16 19:38
    精炼,灵动蕴籍。欣赏学习张老师佳作,亮起共赏!

谢谢鼓励,问候你

李虹桦 发表于 2015-9-19 16:28
    再赏学习!问好张老师!

谢谢鼓励,问候你

江湖儿女 发表于 2015-9-17 03:48
    欣赏玉书老师佳作,分享精 ,支持高亮

谢谢鼓励,问候你

张玉书 发表于 2015-9-21 10:10
    谢谢鼓励,问候你

诚挚的祝福,温馨的问候

满山的枫叶,染红了我的思绪。站在缤纷的景色里,拾一片枫叶为秋天作证。

好大好宽的一片秋光啊!喜欢!遥祝中秋佳节快乐