设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

假如我再回到童年—梦里鱼肥菱角香

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
            有人说人开始回忆的时候那就说明他已经老了,我想我大概是真的已经老了吧!最近做梦总围绕着儿时的记忆打转,昨夜梦里又回到儿时那片肥美的池塘。之所以说是一片池塘,确切的说是有三个池塘连成一片,我居住在三面环水的小村庄里面,这一片浅浅的池塘是我儿时的乐园。
       那片池塘若是保留到现在大概可以开发做观光旅游了。从春天开始水面上就会陆陆续续长出各中水草,我最喜欢的是荷花,我喜欢把荷叶顶在头上,遮挡夏日炙热的太阳。还有菱角和水葫芦,不过我经常分不清它们,只有到了开始长菱角的时候我才认得出来,不是因为我笨,是它俩长得很像。到了六七月份是池塘最美的时候,两岸垂柳依依,水面荷花娉婷,肥肥胖胖的白鹅和水鸭在水面上游来游去,是不是把头潜到水里找吃的,不知道的还以为是江南水乡呢。我常常早晨和傍晚在岸边捡到鹅蛋或者鸭蛋,那是最开心的时候,因为母亲会煮了给我吃掉的。差不多五月中旬天热起来的时候,我们就急不可耐的下水了。我们无暇顾及美景,我们在意的是水底那些沉睡了一个冬天的河蚌,和鱼虾。差不多每天吃过午饭,趁大人昏昏睡去的时候偷偷地溜出家门。一般两个人共用一只脸盆,在水里只露出脑袋推着脸盆前进,双手在水底做地毯式摸索,田螺河蚌和小鱼小虾一并捕获,摸到什么算什么。收获最多的是田螺,那种红皮的田螺真是美味,摸回家养在水里缓个一两天,等它把肚子里的淤泥都吐出来,就可以下锅了。不过我小时候没有人炒田螺,母亲都是煮给我们吃,因为油要花钱买的,直接水煮,既打了牙祭,又省了银子,母亲还是很会过日子的。也会摸到大个的河蚌,这个也是很美味的,母亲会把河蚌煮了以后取肉,切成小块,和韭菜鸡蛋放在一起做汤,味道极鲜。偶尔会摸到泥鳅,那东西滑得很,在水底一旦摸到,必须牢牢抓紧,手在水底摁住不动,待那厮挣扎的毫无力气才可以拿出水面放到盆中,否则它就会逃之夭夭。不过那时候不像现在,泥鳅成了好东西,那时候没几个人会吃泥鳅的,那东西杀起来太费劲。我养过泥鳅,放在水缸里,它自己翻出来估计钻到水缸下面去了,我再也没找到它,那时候母亲安慰我它或许钻得很深,又回到池塘里去了。最常见的鱼是鲫鱼,这种鱼很笨的,你的手在水底摸索,它居然回去用嘴巴啄你的手,像这种自投罗网的一般都会被我捉到。若我和哥哥一起下水,必定会有很大的收获,母亲会把鲫鱼炖汤,我至今还是很喜欢喝鲫鱼汤。可惜母亲是不吃淡水鱼的,大概这也是母亲不喜欢我们下水的原因吧?不过运气不好还会摸到蛤蟆,无论胆子大小,谁摸到蛤蟆都会怪叫着跳起来,然后把它仍的远远的。到了六月以后,我们便会时不时的偷偷摘几个菱角过过馋瘾了,那时候菱角还是绿色嫩嫩的,吃起来来有点滑,又一股淡淡的味道,说不出是香还是甜。反正那时候就喜欢能吃到嘴里的东西。过了六月,菱角会慢慢的发红,到最后成为淡紫色。那时候后菱角应已成熟,池塘里便会热闹起来,每家每户几乎都有大人下水采摘菱角,公共财产,大家共享的。我们小孩子更是头一天到晚泡在水里,不等大人在岸上叫破了喉咙是不会上岸的,常常一上岸便被拧住耳朵教训,一定要答应明天不再下水大人才肯放手。不过第二天睡一觉醒来,早就把昨天的承诺忘到九霄云外去了,君子一言驷马难追,我们不是君子是孩子。所以也不会去想今天会不会被拧耳朵,会不会把皮肤泡的像个长满了褶子的老人,又一股脑儿下到水里去了。最喜欢池塘里的菱角,父亲和哥哥会采摘很多回家,我喜欢那种像元宝形状的菱角,那个吃起来比四角的方便的多。母亲会把菱角洗干净了放在锅里煮熟让我们吃。那个时候我常常歪着脑袋,专心致志的对付菱角那尖尖的角,我会先把菱角的尖尖咬掉,然后在中间使劲咬一口,菱角的肉就会露出来,然后再用力剥掉菱角的外壳,这时候香喷喷菱角肉才会吃到嘴里,甜滋滋的香味至今还常常回味。有一年母亲还把菱角磨成粉,做手擀面的时候放在面上做防黏粉用,手擀面做出来也相当滑溜,大家都说好吃,母亲到现在还常常说起那些与菱角有关的日子。
       整个夏天我们都这样头顶一片荷叶在水里摸来摸去,在花叶间嬉笑打闹,乐此不疲流连忘返。不过大人明令禁止我们不可以采摘莲花,说是要留着它生莲子。幸好那个时候我们对好看的东西没什么兴趣,所以整个夏天莲花就那么妖娆的开着,我们穿梭其间都是一副熟视无睹的样子。菱角采摘过后,天渐渐地凉了,荷花也枯萎起来,叶子也不是那么高傲的挺立,慢慢的七零八落东倒西歪。至于莲子和莲藕我们是不会去弄得,模糊的记得好像是大人穿着下水的衣服去捞起来的,具体记不清了。
       正好这几天我又回到故乡,当我再次回到梦中乐园,我却成了一个站在岸边凭吊过去的,安静地夫人。池塘也早已不是梦里的样子,被填的只剩下一只小小的方塘,再不见荷花和菱角的影子,大概连鱼儿也不会安身于此了吧?好几个傍晚我都在池塘边留恋往返,也无数次贪婪的想象假如能够再一次回到童年,那么,生命中有些遗憾我会拟补,有些人我便不会失去······
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
一篇丰富有趣水 画般童年的生活,世事沧桑如今却荡然无存,令人叹息!
另:,各水草  应为各水草      是不是把头潜到水里  应为时不时    可能打拼音的笔误。

板凳
此文5月1日发在凤凰网。征文要求首发。

地板
独享独行 发表于 2013-8-21 21:37
此文5月1日发在凤凰网。征文要求首发。

不好意思,那就把他撤掉好了

其实我很喜欢这篇文章。  详情 回复 发表于 2013-8-21 23:21
多谢参与!欢迎继续赐稿! 我把这篇转散文版继续交流!多谢你的参与!  详情 回复 发表于 2013-8-21 22:39

会飞的鱼 发表于 2013-8-21 21:57

多谢参与!欢迎继续赐稿!:handshake
    我把这篇转散文版继续交流!多谢你的参与!:hug:

童年真的很美好!令人终生难忘!{:soso_e179:}

清风 发表于 2013-8-21 22:40
    童年真的很美好!令人终生难忘!

怀念童年无忧的岁月,这个本来很长,我只截了一大段上来:)

你可以分次贴来交流!  详情 回复 发表于 2013-8-21 23:08

会飞的鱼 发表于 2013-8-21 22:48
    怀念童年无忧的岁月,这个本来很长,我只截了一大段上来

你可以分次贴来交流!:D:handshake

会飞的鱼 发表于 2013-8-21 21:57

其实我很喜欢这篇文章。

独享独行 发表于 2013-8-21 23:21
    其实我很喜欢这篇文章。

谢谢,要不是正好有事我还真想再写一篇参加活动,现在恐怕来不及了有机会下次再参加吧!

能来得及,我期待着!。  详情 回复 发表于 2013-8-22 13:56

清风 发表于 2013-8-21 23:08
    你可以分次贴来交流!

写了一个童年系列,过几天贴过来,不过很长哦:)

好的!期待中!  详情 回复 发表于 2013-8-22 14:19

会飞的鱼 发表于 2013-8-22 07:02
    谢谢,要不是正好有事我还真想再写一篇参加活动,现在恐怕来不及了有机会下次再参加吧!

能来得及,我期待着!。

会飞的鱼 发表于 2013-8-22 07:04
    写了一个童年系列,过几天贴过来,不过很长哦

好的!期待中!:handshake