设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

西湖一幅朦胧美丽的图画

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
西湖一幅朦胧美丽的图画

文/张玉书

站在西湖畔边,思绪在微风中涟漪,正如一首朦胧诗的意境令人沉醉。古朴的亭台,闪动的身影,摇碎了一湖夜话。抚摸着光滑的石凳,描摹内心的风景,
梦幻般的影子在眼前掠过,像一条条墙洞里的光棍看得见却抓不着醉在湖光水色里,竟然忘了自己的思绪,悄悄融进柔腻的波心,和柳条的倒影一起晃动。美丽固然可爱,往往会产生一种致命的忧伤。

轻轻扶着九曲栏杆,眺望着孤山,眼底收藏着朦胧飘渺的苍翠,心里流动着生命与价值的叩问。西湖,你的底蕴丰盈深厚。大文豪苏东坡官场失意,一代一代的惠州人崇尚文明,追求文化,它是一种值得敬意的客家精神。不知多少次,我用目光仔细地搜索,希望走出一群和我一样的游客,一起用心体验,用写诗,留作一遍遍怀念。

西湖,人说你是美丽的缩影,有沉鱼落雁的灵秀。留给我的是忧伤的写意,留给我的是苍远的追寻,留给我的是飘荡的遐思。在平静的水面读你,读你的年轮,读你的魅力,读你的精魂。我在用心打捞着古老的传说,希望用文字写下一种意境,写下一种感触,写下一种凄美。曲径通幽,小桥流水客忘归。三更有梦,千里怀人月在峰。

今夜,沿着湖中的那条堤岸漫步,听到了风中传来的窃窃私语,小鸟般亲热的呢喃,还有挂在垂柳上的琴声。笛声从远处飘来,像动感的音符让人神思飞扬。站在畔边,四面环顾,一束束灯光, 那是昏黄的灯影,灯影里的昏黄正如一首朦胧诗,隐藏着一种眩晕的深沉,一种动静结合的意象。静静的湖水像一面镀上白银的镜子,折射出特有的风韵。

月光下的湖水,好像抹上一层薄雾,正如我纸一样薄的心旌。这些是否与鹅城的魅力有关?是否与东江遥远的源头有关?西湖,你是一位风姿绰约的少女,长满动感的细节。你美得并不空洞,我已经站在一种被你诱惑的边缘。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
首读玉书老师作品,问候周末愉快!:)

板凳
轻轻扶着九曲栏杆,眺望着孤山,眼底收藏着朦胧飘渺的苍翠,心里流动着生命与价值的叩问。西湖,你的底蕴丰盈深厚。大文豪苏东坡官场失意,一代一代的惠州人崇尚文明,追求文化,它是一种值得敬意的客家精神。不知多少次,我用目光仔细地搜索,希望走出一群和我一样的游客,一起用心体验,用写诗,留作一遍遍怀念。

好美的江南水墨画。。。欣赏!

地板
今夜,沿着湖中的那条堤岸漫步,听到了风中传来的窃窃私语,小鸟般亲热的呢喃,还有挂在垂柳上的琴声。笛声从远处飘来,像动感的音符让人神思飞扬。站在畔边,四面环顾,一束束灯光, 那是昏黄的灯影,灯影里的昏黄正如一首朦胧诗,隐藏着一种眩晕的深沉,一种动静结合的意象。静静的湖水像一面镀上白银的镜子,折射出特有的风韵。

月光下的湖水,好像抹上一层薄雾,正如我纸一样薄的心旌。这些是否与鹅城的魅力有关?是否与东江遥远的源头有关?西湖,你是一位风姿绰约的少女,长满动感的细节。你美得并不空洞,我已经站在一种被你诱惑的边缘。

文笔好棒,学习,问候老师!

诗意西湖,纷呈篇章!欣赏学习!问好张老师。

胡蝶 发表于 2015-9-13 20:34
首读玉书老师作品,问候周末愉快!

谢谢鼓励,问候你

李虹桦 发表于 2015-9-13 20:47

谢谢鼓励,问候你

胡蝶 发表于 2015-9-13 20:35
今夜,沿着湖中的那条堤岸漫步,听到了风中传来的窃窃私语,小鸟般亲热的呢喃,还有挂在垂柳上的琴声。笛声 ...

谢谢鼓励,问候你

胡蝶 发表于 2015-9-13 20:35
轻轻扶着九曲栏杆,眺望着孤山,眼底收藏着朦胧飘渺的苍翠,心里流动着生命与价值的叩问。西湖,你的底蕴丰 ...

谢谢鼓励,问候你

李虹桦 发表于 2015-9-13 20:47

谢谢鼓励,问候你

妙哉!!!!!!