设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 表哥,想不到你已经远行······

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这次随儿子的车回故乡去,不知道怎么搞的,那车三拐两拐,竟然开到了母亲老家的方向去了,车就在那里转着,走着,老是出错,半天也找不到正确的方位;不得已,只好去问问路人吧,谁料想,一问,竟然又问到了母亲亲人的晚辈,真正的是应了那句老话“无巧不成书”了。

那一天,儿子的车要回老家去,我决定随车同行,去为还没有安葬的母亲寻找一块墓地。一直开车都很顺利的儿子,不知道怎么搞的,把车开到岔路上去了,本来五个小时就可以到目的地的,可他却整整开了八九个小时,无奈,眼看着天色渐渐地变暗了,我叫他停下来,问一问路人。

路边站着一个大个子的男人,大慨四十多岁的年纪,儿子问了路程的方向以后,我实在忍不住了,问他:“这里是古佛场的地段吗?你认识张存林吗?”

他看了我一眼,问:“张存林?”他没有继续说话。

我以为他不认识张成存林,继续问:“那你认识洪家的人吗?古佛场洪家”。

他问:“古佛场洪家?一大家人的那家,有九弟兄的?”

我急忙说:“对,对,对的,你认识他们吗?”

他说:“您找他们什么事?您是他们的什么人?”

我说:“我不找他们什么事,我是他们的亲戚,今天车子到了这里,顺便问问。”

他说:“我就是洪家的。”

我惊喜地说:“你就是洪家的?!你是老几家的?”

他说:“我是老六家的,您是?”

我说:“我是你姨表姑,跟你爸爸是亲的表兄妹,我的妈妈和你爸爸的妈妈是亲姐妹。”

他想起来了:“哦,听说过的,您是宜宾姨婆家的九表姑。”

我说:“是啊,那一年我来过这里,那时候你还小,我到过你们家,还在你家里吃过饭的,不知道你记不记得?”

他说:“我记不起来了,只是听说过。那您今天到我们家去耍吧。”

我说:“不去了,我有事情,要赶着回去。你爸爸他们还好吗?”

他说:“他们还好。只是你刚才问的张存林已经不在了,还有大伯,二伯,三伯,四伯,他们都已经走了。”他有些伤感的回答我。

“啊!张存林已经走了?!还有大表哥,二表哥,三表哥,四表哥他们都已经走了?!”心,顿时沉甸甸的。

是啊,毕竟相隔太久,毕竟几十年没有联系。

我向他要了还健在的表哥们的电话号码,并要他向那些表哥表嫂们代问好,“告诉他们,我有时间会回来看他们的,一定。”我这样说。车子又缓缓地前行在回家的路上。

坐在车里,想着已经离去的存林表哥他们,我的思绪飘出了很远很远······

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    岁月悠悠,转眼物是人非,确实是很让人伤怀的事情.问候!

板凳
    迎来,飘去皆生活。

地板
    单衣 发表于 2015-9-11 17:03
    岁月悠悠,转眼物是人非,确实是很让人伤怀的事情.问候!

感谢朋友中肯的评论,向您问好!

老党 发表于 2015-9-11 20:20
    迎来,飘去皆生活。

谢谢老党,您说的非常对,问好。

老实说,刚才问路的画面,多少年来一直在我的梦中出现,我总是梦见来到这一片土地,总是在问人们我舅妈家到底还有多远?总是在梦里想着我的舅妈和表哥,他们到底过得怎么样了?

老实说,刚才问路的画面,多少年来一直在我的梦中出现,我总是梦见来到这一片土地,总是在问人们我舅妈家到底还有多远?总是在梦里想着我的舅妈和表哥,他们到底过得怎么样了?

可惜的是,每一个梦都没有做满,每一次梦里去问路,或者梦里去了舅妈家,看到的都是衰败的场景,衰败的家园。而且竟然在梦里,一次也没有看见我的表哥,那个高大,英武的复员军人。那个曾经在我当知青时,与我鸿雁传书,互相勉励,互定终身的表哥,始终没有在我的梦里出现。

舅妈家的表哥,叫存林。按理说,我和他生长在各自的县城,从没见面,从不认识。他应征入伍后,给妈妈来信,妈妈不识字,每次的信件都由我代劳,念给她听,替她回信。一来二往,久而久之,我和表哥成了无话不说的朋友,记得在生产队劳动的日子里,最焦急的期盼就是收到表哥的来信。每每好多时候,我都是守在邮递员回家的必经之路,等着取信,得到了信,那一刻会感到无比的幸福和快乐,假如没有信,那一瞬间会感到好失望,好难过,好若有所失。

我和表哥开始在信里谈恋爱了,究竟是谁先提出来的,现在已经记不清了,我只记得我要求他在部队好好干,好好表现,争取长留在部队里;当然,我的心里是希望他能提干。那个时候,我一边参加生产队劳动,一边还要自学文化知识,就是这样,在空闲的时候,我还会抽出时间给表哥做鞋垫。像今天的姑娘们喜欢做的十字绣一样,那个时候做鞋垫也讲究那样做,用红布抽纱,再用红线,黄线,绿线,白线在上面绣花,一双双扎扎实实,多姿多 的鞋垫经过我辛苦的制作,再邮递给表哥,他收到后,好高兴,好快乐!好多时候他都在信里感谢我,并且说,要我不要再给他做鞋垫了,寄去的鞋垫还没有垫完呢。

后来,我去了一趟表哥家,看到了我从未见过面的舅妈和表弟,也见到了我姨妈家的表哥们,我们都是第一次见面。那一次我在母亲的故乡里逗留了几天,来去匆匆,又急急忙忙地返回生产队,我还要努力好好干,争取有机会出去工作。可是这个时候,表哥在没有任何招呼的情况下,回来了,他复员了······

母亲带信到生产队来要我回家,我急急忙忙的就回去。到家一看,家里来了客人,原来是舅妈和存林表哥来了。第一次见到存林表哥,我们双方都在偷偷地打量对方,只见表哥穿一身黄军装,没有佩戴帽徽领章,高高大大的个子,轮廓分明的脸庞,很有一股英武之气。

晚上,我把表哥带到小河边,坐在河边的沙滩上,听他解释突然回来的原因,他复员了。我觉得心里好失望,复员了,这个时候你复员不就是要回到农村去吗?我怎么办?我们怎么办?他讲着心里的想法,讲着部队的所见所闻,我没有怎么答话。我和他虽然在信里确定了恋爱关系,但我的家里人是不同意的,父亲和哥哥们都反对,原来我想着只要他在部队好好干,提了干以后我们的事情就好办了,可是现在······

表哥来我家里的那些日子,我们还是很客气的讲话,只是没有亲密的举动,就是说我们之间不像恋人,只像一般的朋友。后来,他到我的生产队去,看看我劳动和生活的地方,白天,他帮我做自留地,晚上,我很早就做好了饭,吃了以后早早地到邻居家去借宿睡觉了,丢下表哥一个人在我的闺房里,随他做什么。我们的情感热不起来,我的行为也让人好笑。每当表哥想来拉我的手,抚我的肩时,我总是轻轻地绕过,谈话我们能谈,但总是谈不到一块去。

他提出要我随他回他的家乡去,我不愿意。我说我必须留在生产队里好好干,我还要想出去工作呢。

临到分手的那天晚上,我们去看了一场电影,什么名字已经记不清了,只是散场的时候人很多,很挤。表哥怕我被挤着,张开他的双臂,趴在墙壁上,我站在他的双臂的空间里,望着他,没有高兴的表情,反而是很不满意的样子。原来,表哥向我提出要把我们的关系,通过父母确定下来,我当然是不高兴,不愿意了。这个时候,我可不敢去惹我的父亲和哥哥们。

表哥明白了,舅妈也明白了,他们回到了自己的家里去,我们的事情就这样不了了之。

表哥回去了,我照常在生产队里劳动。过了一段时间,家里接到表哥的来信,他要结婚了。听到这个消息,我的心里很难过:“表哥,你怎么就······”那些天,我难过得悄悄掉眼泪,想立刻赶到表哥的家乡去。可是,我的一个闺蜜却劝我,说:“你既然决定放弃,就应该随他,人家那么大了,应该结婚。你要是跑去了,他怎么办?不跟那个人结婚?那么你是不是愿意和他结婚呢?你要是不愿意结婚,跑去干什么?还是别去了吧。过一阵子,就好了·····”

那一阵子里,我不能自己,想着和表哥通信的点点滴滴,想着那些艰难的日子里,有表哥对我的安慰和鼓励,就不由得流泪。但是,我还是把表哥在部队时,用微薄的津贴给我买的毛线和布料等等一大堆东西,给他寄回去,同时,也把他给我的信件和照片退回去,我想既然分手,就应该分得干干净净。可是,表哥却没有把我的信件和照片给我退回来。

后来的我回城了,顶替父亲在商业部门上班,和表哥他们彻底失去了联系。冬去春来,几十年就这样过去,我经历了人生的很多磨难,而表哥······在回来后和洪家表哥见面的闲谈中,了解到存林表哥一家的不幸:

表哥结婚后,舅妈的小儿子是上门去做了倒插门的女婿,在一次工地施工中,因为脚手架倒塌而送命。表哥的妻子又对舅妈不好,舅妈想不通,居然去跳崖自杀了。

表哥因为要盘家养口,处在农村里也没有多少的收入,就去煤矿里挖煤,去窑厂里挑窑罐,挣一点钱来维持家里油盐柴米的开销。也许就是因为他这样劳苦的生活,刚刚过了五十年人生的表哥,就这样走到了生命的尽头·····不过,表哥的两个女儿却比较好,听说她们都学了一门手艺,现在的生活也过得不错。

假如表哥也是在城里,假如表哥也有一个好的工作,他是不会这么早就离去的,我不知道表哥在决定结婚时,对我是怎么想的,也许他很恨我?也许他也能理解我?原来我曾经想着,到老了的那一天,我们会见面的,我会问他为什么要那么快就决定结婚,也许是想着要去问他,也许是心里有一个关怀和愿望,我老是做梦,梦见接到了表哥的来信,当然是在部队上的来信。也梦见在乡间的小路上行走,去问我的舅妈和表哥家在什么地方。有时候到了舅妈家,却总是看不见表哥······

今天,我把这心中的感慨写出来,也是为了纪念我的青春岁月,纪念苦命的表哥······

祝愿表哥在来生获得美好,获得幸福,获得城里人的一切!表哥:想不到你已经远行······四

评分

单衣 + 10 很感人

红松看世界 发表于 2015-10-15 14:50
    表哥回去了,我照常在生产队里劳动。过了一段时间,家里接到表哥的来信,他要结婚了。听到这个消息,我的心 ...

世事无常,人生无奈,好多时候其实是越是无情,越是有情.

单衣 发表于 2015-10-16 15:22
    世事无常,人生无奈,好多时候其实是越是无情,越是有情.

也许朋友说的是对的?谢谢您,问好!