设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

三个秀才的故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

三个秀才的故事

清清慈湖水

从前有三个秀才,经常在一起喝酒品茶,赋诗论文,谈天说地,形影不离,三位秀才,成了知己。倘若几天不见,似有如隔三秋的感觉。
甲秀才家庭富裕,出手阔绰,属啃爹一族;乙秀才混迹职场,有头有脸善于交际,口才文才生活如意。唯有丙秀才,家境贫寒,生活拮据,也没有如意的工作,但他才智聪慧,看透生活,机灵过人。
        这天,三人刚聚会后,从酒店出来互致道别,待丙走远了,乙叫回甲说,尽管我们是好朋友,偶然几次聚会喝酒品茶,我俩请客埋单当然行,但长远这样下去总不是回事。甲说,是啊,你看丙,连个客气的话也没有,吃好一抹嘴,一甩袖——走啦!于是两人商量,采用不伤和气,不失友情的办法,下次也要叫丙也出出血,为钞埋单。
        到了约定的聚会日子了,按惯例丙来到酒店,却是人去座空,见一留言条:“交头接耳 游桃李梅”。丙秀才见了转身就走。这时甲、乙两位已来到背靠青山,面临河流的郊外风景悠雅之地,二人欢欣开怀饮吟。这时,忽见河面上漂来一只木箱,出于好奇,两人设法把它打捞上岸,打开箱子一看,惊呆了甲、乙,只见丙不请来到!
         尴尬的三秀才,霎时就喜笑颜开,丙说,我今天外出【郊】外(交头接耳)游三棵树(桃李梅),不想来喝酒,无奈是你们请我上来的,只好客随主便 …… (准备举杯畅饮),这时乙说,且慢,今天要加道节目,每人必须作诗一首,通过了再喝酒。甲说,对,我先,作个样板:
【颜色相同茶和酒,吕字张开两个口,一口喝茶,一口喝酒。】
说完甲举杯笑着喝酒。乙胸有成竹,说论到我了,吟诗道:
【颜色相同煤和炭,出字腰斩两座山,上山产煤,下山产炭。】
乙毫不客气的举杯饮酒,并对丙说,轮到你了。丙没有思想准备,但也见怪不怪随乡入俗,随机应变了,吟诗道:
【颜色相同龟和鳖,二字拆开二个一,左一乌龟,右一灰鳖】
说完也不客气拿起酒瓶大喝起来了。
         这时,只见甲与乙两人的眼珠子滴溜溜的转,你对着我望,我对着你看,木呆着,傻呆了,仿佛丙在说的是指他俩!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
自以为是人的必然结果,作弄人的人反被人作弄。其实他们并不聪明,丙已经破解了他们留的纸条,他们就应该知趣。

板凳
哈,编个故事,以求一乐    !      {:soso_e113:}   {:soso_e181:}   

编故事也要有墨水。  详情 回复 发表于 2013-9-23 21:03

地板
清清慈湖水 发表于 2013-9-23 20:45
哈,编个故事,以求一乐    !

编故事也要有墨水。

独版客气了,我底子薄,是没有墨水的粗人,向你学习。  详情 回复 发表于 2013-11-15 18:25

独享独行 发表于 2013-9-23 21:03
编故事也要有墨水。

独版客气了,我底子薄,是没有墨水的粗人,向你学习。            :handshake

大家公认的写手还谦虚.  详情 回复 发表于 2013-11-15 18:27

清清慈湖水 发表于 2013-11-15 18:25
独版客气了,我底子薄,是没有墨水的粗人,向你学习。

大家公认的写手还谦虚.

独版老师说笑了,一个没有文学底子的人,怎有谦虚的本钱 ?  详情 回复 发表于 2013-12-7 21:47

巧智故事,带来乐趣。

候版雅赏,临帖同乐 !  详情 回复 发表于 2013-11-27 20:03

又见老朋友。世界真是太小了,握手。我是大河奔腾,你可能不记得我了。

泡人文诗友 :先握个手,又见面了。 真是:世界太小,地球不大,却又在这里相见,除了鳯坛,肯定你也到过鳯凰的地方版;(天津或黑龙江、西安、上海等。)在这里,如不作介绍,谁能知晓泡人就是大河奔腾呢 ?  详情 回复 发表于 2013-12-9 20:42

侯诗杰 发表于 2013-11-15 21:49
巧智故事,带来乐趣。

候版雅赏,临帖同乐   !        :victory:

独享独行 发表于 2013-11-15 18:27
大家公认的写手还谦虚.

独版老师说笑了,一个没有文学底子的人,怎有谦虚的本钱  ?    :handshake

泡人 发表于 2013-11-27 08:10
又见老朋友。世界真是太小了,握手。我是大河奔腾,你可能不记得我了。

泡人文诗友 :先握个手,又见面了。
       真是:世界太小,地球不大,却又在这里相见,除了鳯坛,肯定你也到过鳯凰的地方版;(天津或黑龙江、西安、上海等。)在这里,如不作介绍,谁能知晓泡人就是大河奔腾呢 ?倒是我,到哪都是湖水臭名。不过也有好处,这样我们不是又轻轻松松相见如故的相聚在一起了 !      :handshake