设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 剪烛西窗

[转帖] 子曰与论语

剪烛西窗 发表于 2015-9-1 23:20
好像衣也很贤惠的

除了喝酒不“曰”,其他都“曰”……

子曰对单衣说:
    今天早上老师说下午要家访。当时我那个心情就忐忑了。莫名恐惧啊。差点说我妈不在家。然后老师又说不然就在教室谈一谈。我就无知觉的点点头。等走出诗云幼儿园门口才醒悟过来:尼玛害怕忐忑恐惧个啥?现在我是家长了!

子曰对单衣说:

过去,我最怕有人说我是吃货,后来才知道吃货不是什么贬义词,相反,够得上吃货之名的,应该是蛮有趣味的一个人。据《晋书》记载,尚书令荀勖“尝在帝坐进饭,谓在座人曰:‘此是劳薪所炊。’咸未之信。帝遣问膳夫,乃云:‘实用故车脚。’举世伏其明识”。这么多大臣陪晋武帝吃饭都没吃出来,荀勖一张嘴就知道是吃力负重的木头烧出来的饭,一问厨师果真如此,那顿饭正是旧车轱辘烧出来的,你说神奇不神奇?

说到《晋书》,让人想起另一个嘴刁之人,他就是前秦国主苻坚的侄子,曾经担任过镇东将军、青州刺史,后来又降晋的苻朗。苻朗降晋后,会稽王司马道子举行宴会招待他,“食讫,问曰:‘关中之食孰若此?’答曰:‘皆好,惟盐味小生耳。’既问宰夫,皆如其言。”还有一次,有人杀了一只鸡送给苻朗吃,“朗曰:‘此鸡栖恒半露。’检之,皆验。又食鹅肉,知黑白之处。人不信,记而试之,无毫厘之差。时人咸以为知味。”

如果说苻朗能品出盐味略生不足为奇的话,那他吃鸡能吃出笼养或散养就有点超群了,毕竟那时候还没有饲料添加剂喂鸡。如果这些还不算,那他吃鹅肉能吃出是白羽毛下面长出的肉还是黑羽毛下面长出的,就让人大跌眼镜了。

有人说,人类有了工具便有了文明;有人说,人类有了语言便有了文明;我说,人类有了肉便有了文明。有一项研究说人类和海豚是最有可能成为高级智能生物的,只是因为海豚在海里没法生火吃不到熟肉,于是获得不了某种营养物质,所以智商始终无法发展。幸好我们长着一张善吃的嘴,不然我们还处于混沌无知的状态,这是多么可怕的事情呀。

心经有云:“无色声香味触法。”虽然是佛劝人无欲无求的,可是在我看来似乎是在劝人要抵住美食的诱惑。只是佛也是通达的,毕竟酒肉穿肠过,佛祖心中留。试看道济和尚,疯疯癫癫爱吃狗肉,可依然是活佛。而我二师兄八戒,身为净坛使者,一定也吃遍了天下之美味。身为凡人的鲁智深,大酒大肉,最终还是坐化成佛。

剪烛西窗 发表于 2015-9-4 12:48
    子曰对单衣说:

过去,我最怕有人说我是吃货,后来才知道吃货不是什么贬义词,相反,够得上吃货之名的, ...

单衣听了就可以放一百二十个心了,从此再不用为吃货之名纠结……

剪烛西窗 发表于 2015-9-2 08:46
    子曰对单衣说:
    今天早上老师说下午要家访。当时我那个心情就忐忑了。莫名恐惧啊。差点说我妈不在家。然后 ...

哈哈,其实以前我很喜欢老师家访的,说的都是好话……

子曰 :老公,我感觉我生病了,浑身没劲,我要死了。
    论语:说吧,吃什么?
    子曰:火锅。

剪烛西窗 发表于 2015-9-22 00:55
    子曰 :老公,我感觉我生病了,浑身没劲,我要死了。
    论语:说吧,吃什么?
    子曰:火锅。

西窗老师怎么知道我去吃火锅了?不过话说回来,吃火锅太容易吃过量,又上火,经常吃就会变成超级大丸子了……

子曰 发表于 2015-9-22 17:35
    西窗老师怎么知道我去吃火锅了?不过话说回来,吃火锅太容易吃过量,又上火,经常吃就会变成超级大丸子了 ...

看来我们论坛将会产生一批丸子:lol

我前边走的是子曰。。。。。走到一黑车边上司机从里扔出一把瓜子皮儿,正好撒到子曰身上,子曰大怒...司机又道歉又陪礼的...子曰说:“道个歉对不起就完了?”我以为这是要讹钱还是咋的。司机说:“那你说咋办?”子曰说:“抓把瓜子给我!”司机一愣,赶紧把一袋都给子曰。她就这样嗑着瓜子走了!走了!这样的吃货也是让人醉了。

剪烛西窗 发表于 2015-9-22 19:03
    我前边走的是子曰。。。。。走到一黑车边上司机从里扔出一把瓜子皮儿,正好撒到子曰身上,子曰大怒...司机 ...

爱嗑瓜子的是诗云啊!以前没换门牙我常笑她嗑瓜子把门牙嗑出一道缝缝!;P

剪烛西窗 发表于 2015-9-22 19:01
    看来我们论坛将会产生一批丸子

那就没有窈窕淑女了;P

子曰 发表于 2015-9-22 19:24
    那就没有窈窕淑女了

试想一下,四季歌论坛一亮相,一批圆圆滚滚的丸子式美女列成方队,多么壮观,多么宏伟,多么不同一般!