设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 风的独白

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

风的独白

爽逸的初秋,又疲倦了
      雨水抑制不住眷恋,时不时地
      在哭泣。雷电中,我望着
      葱茏的山巅,渐渐
      被覆盖的原野;想着深秋的
      世界里。或许,色
      深沉,浓郁一些;更赋予其
      厚重,而不是掩饰

是在废墟上崛起,还裸露着
      硝烟后的疤痕;不是
      浑浊,而是将褪去的壳裹着
      我看见树下毙命的蝉,
      不是露水的缘故
      它来了,也
      鸣叫了,何意那永恒中的不朽

我也从灼热的浮躁中
      回过神来,静静地
      想;前面走过的,现在
      应该怎么走
      送走了绿意,将迎接另一种
      跌宕的褐色;在秋的
      旌旗上,看远逝的旷野

飘荡的苇翼;河流
      激荡里,一片片落叶
      我勿需撑满舟楫的风度,就沿着
      眸子所及的远方
      我曾盈满泪水的故乡,还有
      多少路可以抵达?我想
      锁定在下一个
      秋季里,不再彷徨

模糊的片段

凌霄花开了,藤蔓
      爬满围墙,火焰一样的花朵
      从茂密的翠绿探出
      没有忧伤的气息
      整个七月,是安静的。却阻止

不了,它在初秋的萌动
      是啊!海棠凋谢了,玫瑰
      在润养下一个时节
      它们的叶片如衰老了,如孕妇
      肌肤,凋落

在紫色的根茎上
      望着遗留的题跋,唤起的
      悲怜,聆听将垂死的
      蝉鸣。我不会从那些扑朔迷离中
      醒来,也不会嫁接
      故去的枝杈,如有诗意的
      栖息,也是骨子里
      没有剔除的

桀骜。如进入我青春里的
      影子,不是少女
      而是朦胧羞涩的少年
      如那刻意的黑白
      照片,在我相忘的四十年间
      曾无助的心,在此刻
      安静。你,我
      都老了;从那刻意的眸子里
      不再有青春的痕迹

或有玫瑰的嫣红,曾携手
      曾走过的山山
      水水,今天都枯萎
      在彼岸。只有
      摇曳的凌霄花,从那些
      焰火般的瞳孔里
      托出有过的
      旧梦;拼接着不再清晰
      模糊的片段

缘份

微信里,不见你
      昔日的容颜,却感觉到
      一阵阵律动;是
      青春的回归吗?还是不曾
      忘却的记忆
      有一些事情,勿需用哲理
      和道德诠释

当我们都稚嫩时
      那也是一个时节。有出类拔萃
      或徒长的秧苗,但在深秋
      时节,都低下沉重的
      头颅。在秋天,望尽,望不尽的
      只是意念的束缚;如每个人的
      信奉。你的主义,我的思想,他的宗教
      都是一种期冀;或不能
      神祗的遥远

当下,我们都从生命的
      荆棘里趟出一条路
      每个人的感悟
      却迥然不同;但原始的
      憧憬不会改变,
      青春里那些惊心动魄和美好
      有的践行,在当下
      飞扬中,几度风流倜傥
      有的在挣扎,还在
      水深火热中;那残缺的梦影中
      多少遗恨和不能瞑目的
      灵魂,在天上

微信里;你,我,他;还不曾
      失去的激扬,在文字里
      是青春流淌过的河流;依旧
      澎湃着,波涛里
      溢出不能改变的蹉跎和秉性
      旨在岁月,釉上些许的
      诙谐;在暧昧的
      微词里。多了无奈和孤独

微信里;也藏有刀光
      剑影,我却无视这些。在将
      留下的影子里
      你的,我的,他的
      不再是影子,而是将消失的
      梦,或有缘,就留在
      这里吧

在微信里

不说,但在窥探
      想一想那些青春的念想
      都锈蚀了,只留下
      一片苍茫
      想峥嵘的岁月,多是伤感
      荒芜的年代,混沌的
      时光,我们没有选择生存的权力
      社稷也没有选择我们的
      空间;我们被遗忘了,是几个
      时代,被捆绑着流放了

不是在旷野,是一个个青春的
      磨难营,那里曾经
      留下的墓碑,也荒芜了长满了
      野草。今天,望着
      这些还活着的面孔;对于
      死去的,我只有沉默

当下,有的人
      在矜持,那也是岁月润染的
      风尘;有的人,在愤懑
      那是没有得到欲望
      怨上帝没有垂青
      想一想现实,不是上帝的
      偏激,也不是你的
      不幸;或是在我们的青春的
      踪迹里的劫难,

跌宕,追忆,恰同学
          少年;在五月的吟诵里,让死的
      死去吧。今天
      我们的怀念,指在
      夕阳下的祷念
      抱负,理想,曾经的踌躇,已为
      昨夜的星辰;此时
      我会浅墨勾勒。更多的是
      凝望;不在远景
      而是我生命的过程中
      留下的牵绊

悲悯的青春

岁月里的
      我们,在悲悯,奢侈着
      不想失去的自我
      也曾错过了许多;当我们
      为之奋斗的崇高
      就必须放弃情愫中的原始,唯美
      或许,在青春的诗句里
      掩映着,蕴藏着的,一生
      都不能践行和抵达的

当走过四十春秋,梦醒来时
      那些曾有过的
      躁动和意念,都流淌
      在微信里。想
      拓展,披露;又错过了
      时辰。今天,
      无论在富足或贫穷中
      想营造青春时
      旧梦,却临近在暮色里
      依偎在黄昏中

在残阳如血中跌宕出的
      只有一声声叹息
      我只有匿起心灵的
      画笔,把岁月里的瞑思
      苦想,都化为墨色
      在午夜聆听;
      你,我,她;不能入眠的
      叙述,慢慢地
      打开,那一片宁静
      深邃的夜空

也说七夕

看到了
      你的百合,欣喜中
      我尚在;看到了,你的玫瑰
      却迟到了四十年
      只有褪色的生命,镶嵌
      在岁月的阑珊里
      依然有稚嫩的容颜,懵懂的
      心灵,如今
      在夕阳下,坐在木椅上
      思考。曾经的
      望穿秋水,踌躇满志
      都江河日下

在浑浊的目光里
      还有清晰朗朗的乾坤吗?或远方的
      森林,那被遗落的
      花草,在秋季落下的
      浆果,在风的怂恿下,去颠覆
      另一个疆域
      旨在春天?在你衰老的根系上
      长出新绿,枝杈上
      绽放一朵朵恬静的野花
      淡淡的芳香里

感悟到了你的清馨
      从肢体到心灵
      我知道寒冷,在静静地等待
      从慵懒的云朵,寥廓的
      天际,我知道
      那漫长是纤细的,有魅力的
      在严酷和凛冽中
      我将看不见漫江碧透
      和枫林尽染

但预想在秋天里
      那些寓言,在发生着蜕变,将掩埋着
      腐朽和颓废,需要一个
      隐忍阵痛的取舍
      这个秋天,将使人忘怀的
      不忍;看走过的
      岁月,还在我们的
      身躯里蜕变;不能更改的
      是没有轮回的路

尽管还在路上,还有
      不老的青春痕迹
      或许那些百合,玫瑰
      都封存在我的
      诗笺里,你会翻看
      最后一页吗
      我不知道?还有没有
      淡淡的思念

栈桥上的影子

彼岸的河流上,是三文鱼
      回游的季节。我
      看不到,却听得;在风里
      在太平洋的波涛里
      那拉长的鱼竿,在抖动的栈桥上
      渐渐黑下来的
      苍穹里,一个影子
      在凝望;波纹成漩涡,雁群
      栖息在树林,渐渐地平息后又一片
      波澜,那是又一次放生

在海面,我看见回游的艰辛
      沉落着永恒的灵魂
      是血红色的;那些悲壮
      在梦影中的浩浩荡荡地前行
      残留的思念,在下一个
      秋天醒来;河流将它们哺育
      彼岸是稀疏的国度

我的海洋是拥挤的,没有
      行走的道路
      如我怜惜那些回游的
      鱼儿,在狭窄的河面上被虐杀
      找不到回家的路
      我的踪影也搁浅在深渊里
      不知道下一个季节
      那个栈桥上的
      影子,是否还在?那些
      三文鱼会来嘛

祷念

绝唱,陨落了,不在
      花枝上
      灵魂永恒了,在诗的
      河流里;活着
      你编织的花篮,在春天绽放
      秋天将硕果累累
      我想即是梦,也是
      唯美的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    飘荡的苇翼;河流
      激荡里,一片片落叶
      我勿需撑满舟楫的风度,就沿着
      眸子所及的远方
      我曾盈满泪水的故乡,还有
      多少路可以抵达?我想
      锁定在下一个
      秋季里,不再彷徨:)

板凳
    谢谢关注

地板
    一组有意境,有感觉的诗,满是诗的花絮,欣赏,学习,问好.