设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 挥不去的高考

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
挥不去的高考
文/青青芳草地
大凡是个科班出身的人都参加过高考;大凡是个多年的高中老师,一般也监考过高考;大凡是个学生家长,总有一天要被迫“参加”高考。每年都有一段日子来刺激人们的神经,一时间到处都议论高考。每年也会诞生一批“状元学子”荣耀着高考。一生中则有无数次“机会”让你不能忘却高考。
除了上大学、考研、考博、找工作、找导师甚至找朋友……高考的“影响”无处不在。有人一辈子钉在高考的耻辱柱子上,有人一辈子贴在高考的荣耀版上。
总之,高考是一道筛子,会筛定你这辈子的“营养级”。是草食动物呢,还是肉食动物?是自生呢,还是异生,或者是腐生?并且从此固定。你就在那个层次中去舞你的江湖吧!
依稀还记得18年前参加高考的情形。大气都不敢出,头都不敢偏斜一点。只知道老老实实盯着自己的试卷。后面的同学不停的使劲蹬我的椅子,也只敢抬头用眼光向监考老师求助。试卷被抢得皱巴巴也是不了了之。当时特别不理解,监考老师为什么不严加阻止。后来自己当了高考监考老师后才知道,哪个考场出事,哪个老师负责。监考老师多一事不如少一事。只是觉得自己当年那个纯,真是纯到傻了,傻到家了。
当了几年高考监考老师后,更是对所谓高考有了新认识。真水平的永远可以光明正大的竞争,油滑头的也永远可以插队。各种外场甚至工作人员参与的猫腻时常可见。曾经亲眼看到服务人员模样的工作人员,径直进入考场走到最后一排一个特殊的考生(事先有人打过招呼)身旁,飞快涂改了一个答案。监考老师在前面讲台上,想制止都来不及,一个数学填空答案,改起来实在太快了。关键是事先想不到会这么“疯狂”。一切木已成舟,也就只有这样了。还有,试卷收后,监考老师竟无权立马封卷。必须拿到考务室里让相关人员清点过才可以封卷。听起来,多么的认真负责!可就在这混乱的一二十分钟之内,各种暗流涌动。中国人实在太聪明,聪明到从政策到操作滴水不漏。
苦只苦了那些“老实”没背景的孩子,好比腿上绑了一个沙袋与别人赛跑,自然要付出更多的心力。想到这儿,我忽然对“高考定终生”表示理解了,说不定这个孩子就是那腿上绑沙袋的孩子呢?至于有背景油滑头的,不提也罢。
高考确实会定终生,可高考也未必会定终生。这个在同学聚会中可以找到许多鲜活有力的说服材料。书读得好的有许多杰出人才,书读得不好的亦有许多杰出人才。世界很大,仅靠一般武艺是打不通的。成功真不在那一个点上,只是体制内的人对这个看得更重一些。
说到这儿,又想到自己了。高考语文考了一个一辈子都不愿提起的分数,现在竟然在码字。码出的许多篇章还可以得到编辑的赞美。有点太搞笑了,不知道这到底是揶揄了谁?现在听说,高考语文分数更重了。对此我只能说,幸亏18年前我已经死在了高考的门槛前,如今不用再死一回了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    命运多在自己手里。问好芳草地。

板凳
    老党 发表于 2015-8-20 10:43
    命运多在自己手里。问好芳草地。

版主好,交流愉快!

地板

这是一个全新的话题,看着你的作品,我参加高考的一系列故事一股脑的涌入我的眼前。      1982年,我参加高考,也就是在那一年,我考到一所师范院校中文系。那些年,我什么都不懂,只知道学习,我把高中英语第一册的课文居然对着汉语译文,能全能背下来,地理历史书的每一节内容能很快的列出提纲。古文,我全能背过。今天我给我的学生讲我们昨天的生活,他们大多张大嘴巴,流露出惊异的表情,现在回忆起来,是苦,也是乐。我有时候跟我的朋友讲,我一生很少有几件做对的事情,其中之一就是考学。感谢你,我的同行,谈起了这么一个话题,又让我想起火热的生活:在唱着《枫》的主题曲“枫叶飘,枫枝摇”的日子里,我们在校园的路灯下背外语,在唱着民歌十五首的日子里,我接到了我的高考成绩单,我的语文竟然考了96分(当时满分是120分),我欣喜若狂,我要读中文系,我要当作家。想想真可笑,一切都是浮云。只留下爱涂鸦的习惯。我的高考,给我留下了难忘的回忆,也留下了很多遗憾。
          感谢你的文章,让我想了这么多。

王根生 发表于 2015-8-22 10:11
    这是一个全新的话题,看着你的作品,我参加高考的一系列故事一股脑的涌入我的眼前。      1982年,我 ...

呵呵,挥不去的记忆。版主好,交流愉快!

高考,最后一块所谓“公正”的“净土”,在某些区域也被污染了。

侯诗杰 发表于 2015-8-22 23:00
    高考,最后一块所谓“公正”的“净土”,在某些区域也被污染了。

版主好,交流愉快。