设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 风抬走了我的图纸

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    风抬走了我的图纸
        一阵风从路边经过,推动落叶,像万千犁锄耕耘。它们走过墙角,绕着弯子,树叶婆娑起舞。
        是一个惬意的黄昏,风轻轻爬上来了,在我肩上,抚我头发,吻我面颊。
        “快看,是它,它抬走了你的图纸!”
        一张图纸在空中飘舞,风的行径被孩子逮个正着。
        就在刚才,我还为丢失图纸而犯愁。我寻找它,遍及房间每一角落。
        “别找了,图纸已被抬走了。”这当儿,正在玩着玩具车的孩子突然开了腔,语气平静而惊人。
        “真的,我看得清清楚楚。它们在抢图纸,并把图纸抬了出去。”
        孩子蹲在地上,一本正经地模仿着当时情景:“我就蹲在这里,它们来了,是从那边窗口进来的。它们冲进屋子不久,就把图纸抬走了。”
        我说:“孩子,你说清楚些,谁抬走了我的图纸?”
        “风啊,好多的风,它们像是专门来拿图纸的。一进来就把门给关上。我在这里,它们好像没看见。”
        孩子一脸天真,但语气非常诚恳:“它们进来时,闹哄哄地,在屋子里到处找东西。还想玩我的车,搔我腋窝,我就是不让。一个风跳到墙上,要取走美女,可取不下图钉。后来就盯上了桌上那图,你争我夺,图纸很不情愿地挣扎。突然有个风钻到图纸下面,把图纸顶了起来。就这样他们把图纸从窗口抬走了。”
        “那些风好顽皮、好顽皮哟,还要看电视。电视机上的罩布被揭开,可电视没开着。它们好生气,一脚就把桌上那瓶花露水给踢翻了。”孩子补充说。
        这是一个孩子在说话吗,真的难以置信。那随处可见的风,在孩子心目中竟如此赋有灵性。我曾冥思苦索但无法描绘出的风的形态,咋就这样不假思索地从一个未启蒙的孩子嘴里脱颖而出呢?
        风抬走了我的图纸。
        幸亏这风,幸亏!

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    独具匠心,清爽的语言,飘动的思绪,轻盈飞动的情感,爽快,逼真、灵动。问好敲窗。

板凳
    神韵般地文字表述。

地板
    老党 发表于 2015-8-18 14:01
    独具匠心,清爽的语言,飘动的思绪,轻盈飞动的情感,爽快,逼真、灵动。问好敲窗。

多谢老师抬举,投桃未能报李。因近几个月在老家,没有时间向老师们学习。很是惭愧,向老师问好!

侯诗杰 发表于 2015-8-18 16:31
    神韵般地文字表述。

多谢老师抬举,投桃未能报李。因近几个月在老家,没有时间向老师们学习。很是惭愧,向老师问好!

细雨敲窗 发表于 2015-8-18 20:00

读过您的文章,对我启发不小。喜欢您文章的简洁利落的风格,我觉得,简洁也是一种美。这种美需要深厚的文化底蕴来支撑,需要深厚的思想力。这都是我缺乏的,需要向您学习的,和自己不断学习积累的。

老党 发表于 2015-8-18 20:22
    读过您的文章,对我启发不小。喜欢您文章的简洁利落的风格,我觉得,简洁也是一种美。这种美需要深厚的文 ...

我是逼出来的,因为我打字太慢,不敢写长文章,所以我更喜欢写短诗。

细雨敲窗 发表于 2015-8-18 20:01

没有老师头衔,只有文朋诗友,我们都在努力。