设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 假如我只能再活三天

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一
  雨停了,清风微冷,太阳继续同云层博弈。胜出早迟,有些难料,我站在窗前,享受着没有一点尘埃的新鲜空气,欣赏着淋浴过的树木、花草,心里暗自思忖。前些日,那些树还因尘垢蒙面跟那默默辛苦在烈日下的民工不二。如今冲澡后,枝叶翠绿婆娑,个个像玉树临风的小生。那些盆栽、地栽的花就像华清池出来的贵妃。塘面出水的芙蓉,千娇百媚,搔首弄姿,风情万种,芳香缤纷地垄断了我的三观,使我痴醉了好久不忍离去。
  忽得,一个寒噤,几声咳嗽……阿姨替我拿来小披肩穿上,又将窗帘微卷,我便坐下来恢复漫游书香。
  眼睛大睁,耳朵里却是机械的电子朗诵,然而声音和我却渐行渐远。模糊中又似乎脑洞大开,见到好大好大一片分不清是仿古还是真古的园林建筑。地面磨砖对缝,曲径通幽,回廊上浮雕精美,飞檐、翘角、拱门,园中开满万紫千红,争妍斗丽的花。人立竹桥,看湖上有人泛舟。
  我随一群人走到一间很现代的会场,但见卫兵和保安依次验证放人们进去。我自知没有证件,赶紧退往一旁,却不愿走开,受着好奇心的驱使,想隐遁于扶墙花影间,把里面看个究竟。
  从蝉翼纱的窗框里透出辉煌的水晶吊灯,而四周又似乎点着高烛,头顶又悬着下弦月,于是就呈现出一幅灯月蜡烛重叠交互,诡异怪诞的画面。场内座无虚席,主席台上摆满君子兰、仙客来、风信子、郁金香和芍药……
  首席和上席都坐着威严清浊的人们,身份是学者?是官员?还是被约谈喝茶的什么人?我无法标签。只见他们个个戴着耳麦,身上别着麦克风,手拿折扇,接下来便听到一个男人开始点名提问。我不知道这是记者招待会还是教授质询学生……

二
  又过了一会儿,一个男中音朗声喊:“李鸿章来了吗?”
  话音未落,一个目光炯炯的老人,手捻胡须应声:“到!”
  台上问:“签订马关条约,割地赔款,你知罪吗?”
  李鸿章上前一揖,道:“臣冤枉,臣乃朝廷之替罪羊,条约全是按主上旨意迫签的,我实属主战派……”
  “不许辩驳,坐下!”那人低喝一声……
  接着响起另一个男低音说:“山本五十六,站起来!”
  话音中一个山羊胡须的日本将军,行完军礼,默默立着。
  男低音又说:“珍珠港偷袭,你以为如何?日本皇军不败的神话是你说的吗?”
  山本待那人说完,擦着眼泪说:“珍珠港偷袭等于唤醒了一个巨人,为中途岛和以后的灭顶奠定了基础,我并不赞成。”
  “住嘴!”另一位台上人低吼。
  又一个次男高音问:“亚述王,你在两河流域用剥皮、火刑、吃人的残酷统治,埋下祸根无数,现在可有悔意?”
  亚述王的声音好似白鹤在云中发出的咳且笑,说了什么我在墙外听不明白……几分钟后,只听得高亢的男高音喝问:“希特勒,你疯狂杀戮了多少犹太人?”
  这时下面有人回:“他没赶上高铁,来不了……”
  这时台上唯一的一名女士,声音轻柔很有磁力,用兰花指点着一个漂亮的小男神问:“你是何人,干嘛来此参会?”
  小伙说:“我的名字你记不住。我姐姐叫林徽因,我是在对日空战时牺牲的。”
  台上台下愕然道:“这么小,就参战……”口里啧啧。
  小伙说:“我们那时从受训到战死,平均六个月。直到一九四二年,从印度和美国训练了大批的新空军,又购买大批飞机方才夺回制空权,转败为胜……”
  听着这悦耳的童音,我在墙外不由得忆起才貌双全的林徽因,忆起二战的惨烈,很为生活在和平的今天欣慰。也许太过专注往事,不留神碰倒了盆栽植物,那些花藤枝叶摇晃起来惊动了会场里的人。
  只见会场一阵骚动,几个声音一起喊:“谁在外面?”我蜷缩着,不敢出声,以为一会儿就能过去。不料,紧接着,松明、火把、蜡烛、电筒、马灯、探照灯,齐刷刷亮起,包抄过来。
  我正待提起裙裾升空,飞出这园林,不想已有直升机、气球、滑翔伞,抢先封锁了天路。我已知逃无所逃,无奈之下,索性硬着头皮进去同这群怪人怪会答话。心想,或者直接沟通,更能消除误会,赢得理解。

三
  进到会场,面对眼前几乎男权的世界,我只好提起骄傲与自信,弹压住心中的忐忑局促和羞涩,做到不矫情却又不得不佯装出好奇与夸张,预备同这群陌生人交流。
  男中音问:“你是谁?干嘛在外面窃听?”
  我说:“我不是有意的。是因为偶然路过,见到一大群不同时代的人往里走就身不由自主地跟进来了。”
  那个男低音老先生说:“你知道我们今天在这干什么?”
  我答曰:“不知道。”
  男高音怒问:“随便打听教主们的意图是违规违法的,这些秘密你有必要知晓吗?”
  我继续抢白道:“我不是故意的,我没有心怀叵测,没有私心杂念。纯受好奇心驱使,说实话你们那些历史旧账跟互联网+的现代人无关,我根本无兴趣、无动力拾起历史尘埃中的片段装点花瓶……”
  次男高音问:“你做法不对,可知道该如何补救该如何道歉,该付什么代价?”
  我赶紧笑容可掬地说了声:“哦,各位长官,对不起。”
  我的话还余音袅袅,那人就喝道:“对不起就算了么?”我也急了,问:“那你说不算又怎么办?”
  “大胆!”男低音大喝一声,“为了不让秘密外泄,我宣布你只能再活三天。从即将升起的旭日计算,听清楚了,只准再活三天。”
  听到这儿,我还是由衷得紧张起来,心想:这么短,好多公事、私事都未了,无论怎样抓紧也办不完。于是不得不拿出平日的倔强与老头儿据理力争。
  我说:“我不是间谍,又不会交易情报。我除脑血管痉挛别无大样,你拿权力限制我的生死,想卡住我,没门儿。”
  只见老头儿急了,一拍桌子,骂道:“混账!竟敢顶撞上帝,你几时见过有谁跟造物主叫板,为生命的长短跟制定规则的人讨价还价。”说着用鼻音哼道:“小女子,你好不晓事,不知天高地厚,我今儿就要你明白,君无戏言。我说活几天就是几天,断无商量余地,好好切问近思。”说完一群男权踪影全无,只留下我。委屈无助,受难者一般地痛哭抽泣。
  我哭着哭着,猛听背后响起一个声音,似佛祖阿弥陀佛:“哭,有用吗?还是赶快想想,把最要紧的事情办了。少留遗憾乃为上策,莫斯科不相信眼泪,蓉城就相信眼泪吗?”我听着,似乎醍醐灌顶。
  接着又见耶稣,用一只手托着背上的十字架,腾出一只手拍拍我的头顶说:“生命不在长短,重在质量,既然上命不可抗,就把这仅有的三天盘活,其实银河系那些恒星也会殒命的。它们贵就贵在曾经闪耀过人间,照亮过世界,把时间浪费在哭上,无疑是消耗生命成本,不明智,也不值得。阿门。”
  四
  我掏出纸巾擦拭了泪水,耳膜里电子朗读还在继续。慢慢的,慢慢的,睁开倦眼,不敢怠慢地认真思考,三天内可做该做的急诊事务有哪些?假如刚才那不是梦,是真的,我不留神踩了雷区,得罪了上帝,因为已知、未知都暗藏玄机,谁让我们会撞大运呢?撞上蹲守在不远的魔鬼。
  犹如马云手下不小心得罪了包工头,不由分说,一铁锹挖断光缆,那丰满的支付宝便像失血的僵尸,吓瘫了国人。携程网一声尖叫,使股指应声下跌……还是认真对待修补可能的漏洞吧。我强打精神,费些思量,谋划只能活三天,该做点什么。
  自知之明,伤心总是难免的,何苦为生命长短计较到一往情深!古人云未雨绸缪,防患未然;早作打算,早些安排,把三天用好意义也非浅。说不定有几何级效应,建设性蝴蝶效应,塞翁失马,祸福谁知?
  像那世纪大战,当时所有计算机都瘫痪了,仅凭某人的一把算盘不也能战胜索罗斯大鳄吗?
  我关掉读书郎,慢吞吞地步入卧室,开始掀翻脑壳地凝神冥想。有意蒙太奇再现梦中情景,躺下来,等候梦中黎明前那一小段时光。同时用慢镜头清除思路中的杂草闲花,池中多余的水葫芦,不许任何羁绊困锁思想。心灵不再洁癖,精神不至蒙尘。
  常言道,大军未动,粮草先行。要想将每一分秒利用到极致,不能不首先重视铜壶不得错漏,那就将交通工具列入首要议程。思来想去,地域特殊,无人机、风火轮,沿着密布地球村的WIFI、宽带信息高速路,去哪儿都不难。至于到缺水少电的撒哈拉,乱局一片的中东,那就视情形而定,最好有阿拉丁神灯照明,乘热气球或骑魔毯为佳。
  出行工具设定,就该找盖茨和巴老爷子拨点善款。好去办理有关租赁手续。争取在上午内向大佬们的基金会提交申请,说明用意,如若不能顺利通过,就得预备应急预案和危机公关。
  我在请求里对他们说:“这是一个生命进入倒计时的人提出的请求,她的善良愿望,但愿有你们提供的资金,得以成全。她是在为全人类思考一些问题。若能这样,她将死而无憾。”
  好在所有程序都可随手操作,只要有手机,这年头乞丐都有手机,不是吗?如果出门不带手机,人就像没穿衣服一样别扭、尴尬、焦虑……感谢宽带带宽助我中午前抢通了钱、护照及散发英雄帖的各条道路。这样我便等于撞上了翅膀,三天内永不下班地努力工作,为目的实现赢得了时间和机会。你能说机会、时间不是昂贵的价值么?
  五
  下午,和煦的阳光照着我和大地,我心情复杂地搭上无人机。在药业巨子们到来前,我先徘徊在会场的外面,接着找了个地方喝杯咖啡,吃了几片面包,匆匆地赶到会议厅。
  我用半分钟做了自我介绍,等巨子们还沉浸在惊诧莫名的无解未解的猜测中,我便迅速切入主题。心中有底,客人都是慈善界大佬们推荐的,这里面有发达国家的药业巨子,有瑞士、美国、英国、德国、印度、俄国、中国等……我在致欢迎辞的时候,首先感谢他们的光临,感谢他们接受一个即将离世者的邀请,接下来我便声泪俱下地提出了我的请求。
  我说:“现在虽已步入互联网+时代,一切皆可用智能远程控制搞定,然而人们最基本的需求,如生病、受伤还是离不开药物的。如落后国家和地区的结合、肝炎、艾滋、疟疾、埃博拉、中东呼吸综合症、自闭症、抑郁症、渐冻症、老年性痴呆及无数因基因变异导致的各种病症,含多种癌症,还派生出手机不在的恐惧症等等。大家因为情感找不到支持,交际障碍,人格分裂,等等,都是人类健康的杀手,人们因病致贫,或因病致残的事件比比皆是。还有我最不愿看到的一种队伍——残疾人队伍的扩大,这种情形,无论时代有多进步,科技有多发达,缩小这个队伍也很难实现。
  那是因为工伤、疾病、战争、车祸、爆炸、自然灾害等各种意外事件导致的,因此我竭诚地希望各位能多投入资金人员,研发并生产出更多价廉物美,大家都用得起的好药,减轻和解决人们的痛苦,使濒死的生命鲜活,各国劳动红利不锐减,人人因健康,脸上总洋溢着笑容。即使是意志薄弱者,也不会因不能承受精神经济的压力而将生病或意外致残的配偶、子女抛弃,那就要靠你们培植的肝细胞去换掉和修复病灶部位,使瘫痪和渐冻患者生存质量改善,愿你们用心开发的药品打开自闭者的心扉,我想这样的药物或者能使他们的艺术、数学、物理、音乐等一类的天才部分得以开辟,使之也有利于人类的进步文明,我希望尽可能使每个生命都有闪光点,使那些怪才、鬼才的小众都有权参与创造和分享大家创造的喜悦,大家一起走向快乐走向终极,小众和大众都能共同感受天才怪才带来的震惊和感动。当然,这是需要善与爱结合方能实现的。
  例如纳什,刚显现出惊人的数学才能并获数学大奖,可是,三十年里因为受精神病的困扰,长期靠胰岛素维持生命,完全无法正常生活,自己却不忘算题。而普林斯顿大学却依然养着他,师生都尊崇他的纳什均衡博弈论……妻子虽离婚但依旧照料他,有了爱的土壤,才有他后来突然清醒,获得诺贝尔经济大奖,回归俗世的一天。
  而另一位大数学家图灵,尽管精确地算出二战登陆的地点,又让二战提前两年结束,使至少两千万人免遭荼毒,不仅如此,他也是开创人类进入计算机时代的鼻祖……图灵对人类的贡献不可谓不大,连乔布斯这样的怪咖也对他敬重有加。
  然而他却因为同性恋抑郁的困扰得不到理解、宽容,致使咬了涂有氰化物的苹果自杀……
  如果我们的药业大王们多一些投入,生产出更多治疗基因突变、细胞恶变以及精神神经方面的药物,使孤僻、洁癖、抑郁、自闭老年性痴呆,神经分裂等患者得以治疗,那简直是为人类造福不浅,根据英国皇家科研的结果认为不少艺术界、科学界或其他领域的大咖往往都有基因突变的情形以至他们能在某些领域成就卓著,生活上却低能,是的,除了有更好的土壤、温床、爱的包容,我想也许药物对上述病变也大有用处,至少使其症状可控,使他们不至骚扰社会,不至有精神病患者持刀砍杀路人、踩踹幼童的悲剧发生。”
  说着我神色凝重、情绪激动,同时又对与会的首脑们流露出期待哀怨的悲情,我又朝前一步,欠身,继续说:“女士们,先生们,无论时代有多发达,病菌病毒总以它傲骨嶙峋、杀气腾腾、不肯就范的王者态势与众生的健康和你们的制药业进行着殊死的争夺战。打退他们,让人类能长寿而健康,是我们共同的愿望。这里我还想呼吁一下,你们和我们要善待那些为人类的生存做出贡献的动物们,如为人类提供角膜、皮肤或器官的动物,要视它们为我们的功臣和救星。我们利用了它们的器官和某些部位以后也应善待它们,使它们能得善终,以示安慰人类的良心……感谢各位给我面子,抽出宝贵的时间,倾听一个即将进入天堂的女子的心声。”由于用力、用心和动情,我在大家热烈的掌声中是被搀扶走下台的。在送走他们之前也得到了他们说会认真对待我的陈情与诉求,他们纷纷表态,愿意为减轻各地区各种族的流行病、新发病、多发病殚精竭虑的承诺……
  六
  第二天上午,耳边响着呼呼的风声,哪吒驾着风火轮穿云破雾,功夫不大,我们就到了富人俱乐部的达沃斯。为了会晤这群有品位、有思想、高境界的顶级富豪、慈善家,说实话,在来之前,我就对能见到他们既崇敬又惊喜,心想,要不是有佛祖、耶稣给我打腰提气的鼓励和安慰,我哪能轻易一睹精神腰包都很富有又很慷慨的这群人现实生活中的风采呢?人生就是喜忧参半,祸福相依,他们从请帖中略知我的来意,富豪慈善家们由巴老爷子开始逐个与我拥抱握手。冷餐会气氛因之轻松愉悦而温暖,主持人致毕祝酒词,我便清清嗓子,向大家深施一礼,同时用上征服者必须具备的微笑说了下面的一段话:“亲爱的女士们先生们,由于一个奇特的意外,我不知不觉误打误撞了一场教主召开的会,于是被剥夺了生命,只准我再活三天。我本来痛不欲生……经佛祖耶稣启迪,我决定抓紧最后的分秒,想清楚可以做、能够做、应该做的事,因此我就大着胆子来向各位提出我的请求。并希望得到你们的恩准。”
  此时全场安静,再没有谁动用刀叉。我喝了两口旁人递来的咖啡,继续说:“朋友们,今年是庆祝二战胜利七十周年。如今世界多地已硝烟散尽,蓝天白云下孩子们背着书包,蹦蹦跳跳在阳光下欢歌笑语。
  可是在遥远的落后地区,不时还隐约传来枪声炮声,妇女儿童的哭号。诸位都是学识渊博,彻悟人生,并操纵世界经济巨轮的舵手,同时还有乐善大爱的胸怀,否则也不会把赚来的钱大把投给慈善。
  在这里,我想班门弄斧,孔夫子跟前卖文章,同大家切磋战争与和平的问题。固然战争爆发有其偶然性,如巴尔干刺杀奥匈帝国大公,引爆火药桶……但除去像英法两国皇帝争吵,没怎么打仗,却促使英国开办自己的牛津这样风雅的好事以外。而国与国之间的争斗多半是灾难深重的,更要强调的是偶然中蕴藏的必然。其中有贫穷,愚昧,文盲,见识浅薄不无关系。以致希特勒这类疯子,才有机可乘,煽动仇恨排外,清洗别的种族……为使类似悲剧不再重演,我强烈地恳求各位,对第三世界的落后地区,多一些投入,如投资工业、矿业、农业,解决其就业,投资道路交通能源等基础设施,使之早些进入文明状态,另外大量投资办学、医疗,孵化出与时俱进的观念和思想,培养出独立于王权与神权的精神理念。只要大众头脑因教育知识施肥而丰饶,享受到现代科技的普惠。许多人不愿卷入教派冲突,愿意回归俗世的文明,因为脑袋开荒后不再盐碱,丰硕的文化可持续,升学就业健康医疗有保障,男女也平等,旅游经济和自然资源配置合理。或者从事恐怖暴力野蛮掠夺的事件会大为减少。那些冒死偷渡的移民也因生产力的飞跃愿意留在故土,自古战争总跟贫穷无知,灾荒是三角恋的关系,除去特殊例外,只要有知识和先进科技的武装,谁想如二战那样忽悠煽动,如假以国会纵火案,卢沟桥事变,颠倒黑白的挑衅国际秩序来蛊惑国民,欺骗视听。大家也会将真相曝光于新旧媒体使肇事者自食恶果。那不是该归功于教育擦亮人类的眼睛吗?即使撒旦颂读圣经,也要被人肉搜索揪出来。所以只要教育、法制、医疗普及。残存的中世纪野蛮荒谬,才有荡涤干净的可能。再说先进的社交平台,也带来新型的生产力和人际关系。所有的造神迷信都将再无立锥之地。那时候,妻子母亲不再啼哭,儿童不会在斋月前伴着黑暗恐惧、饥饿、未知与无人机吃凌晨最后的一餐饭,隐忍痛苦和绝望……愿我们用书本让他们相信自己才是普罗米修斯,敢于用自己的力量主宰命运,不盲从于各类信仰,要用所学去酿造甜美的生活而奋斗,那样的世界不是无限美好吗?
  我吐出最后一句话,有些心力衰竭,但我在热烈经久的掌声中收获了认同和将努力不辱使命的回应,使我感动的掩面而泣……
  八
  下午,我骑着魔毯,穿过浩瀚的沙漠,在阿拉丁神灯的引领下预备会见几位奇特的强人。
  下了魔毯,腿有些酸麻。好容易扶着胯部摆了个马甲式才勉强站定。我对门岗说明来意,她用玩酷的冰眼看着我,并不答话,掏出手机拨了一串数字,口音很重地说了什么国的外语,说罢又用手势叫我等着。
  过了不久,就有一个人飘然而至,还没等我看清他的性别和外貌特征,便被他迅雷不及掩耳地罩上了头套。我五官全被蒙住,接着他伸出侵透骨髓的手,牵引我随他跌跌撞撞、踉踉跄跄、东倒西歪地往前走。这期间我几次险些摔倒,有两次还摇摇晃晃趔趄着撞在那人铁板一样的身体上。
  走了那么长的路,他的手依然冰冷彻骨,要不是被他拉着,我几乎就想打退堂鼓,后撤原路返回了,逃离这毛骨悚然前途未卜随时会将人吓瘫了的地方。
  本来我的心已像蹦极,又像经历股市,分秒间涨停转跌停地狂跳不止,呼吸紧张到缺氧眩晕得呕吐状,不料这时不知从四方八面竟传来高亢浑厚、粗嘎尖细的各种怪叫。有的像大锯锯树,有的似人非人,似兽非兽,甚至有的像屠宰前受刑的注水猪,发出撕裂心肺的长嚎,我的神经崩溃了,无法自控地也尖叫起来。眼看就要摔倒。这时一个声音,阿弥陀佛,佛祖叫我挺住挺住,别忘了你是来干什么的。另一个声音,阿门,那是耶稣,叫我坚持把该做应做的事做完,不要半途而废。
  这两个声音,像给我注射了白蛋白强心针。我也仿佛有了定海神针,渐渐地心智不再迷乱,惊悚恍惚。又重新拾起遗落的自信,随那冰人继续前进。
  不知是时间被柯达老相机定格了,还是别的什么缘故,我跟着他走啊走啊,就像走了一个多世纪。终于那只冰手抽出去,同时迅速地除去了我的头套,又用同样冷的机械声音说:“到了,坐下。你要见的人马上就来。但只有三刻钟,多一秒也不行。”说着,人随话音一同消失的无影无踪。
  九
  哐当、哗啦、乒乓,不知是铁链、镣铐或是别的刑具,我目眩神摇,看不清不远处的事物,随着视线适应眼前的幽光。我要见的那群中东强人,就由一个人领着鱼贯而入,我知道时间有限,就抓紧问“沙兄,假如你早点由推土机蜕变为和平鸽,或者你晚死两年,那么……”他用手势打断我……我接下来又问拉君“假如你早些同阿君签署合约,或者你不被刺客杀死,那么……”他也用手势打断我……不等回答,我又转脸问阿先生“先生,假如你还记得克林顿总统当时的国务卿奥尔布赖特,穿着高跟鞋,跑着追赶你乘坐的奔驰的画面?假如你停车下来,再次参与由美国斡旋的和谈,那么……”没得到回答,我略为停顿,又去问那位穿着黑马甲的精神领袖,“亚先生,假如你稍有仁慈之心,不那么固执己见,不那么倔强如刚……”他也摇手……这时,拉先生和沙先生长叹一声反问“人生可以假如吗?可以重来吗?”
  阿先生和亚先生却似笑非笑,欲言又止,终于什么也没说。
  我看了看腕表,忙对他们略带嗔怪道:“人生固然不可以假如,但是我们谁个不是生活在假如的希望中呢?假如你们当初有足够的智慧、胆略、魄力,相互退让妥协,拿出勇气,以土地换和平,换长治久安,也许你们留给后人的政治遗产就完全两样了。谁说历史不会因少些鲜血而改为青山叠翠鸟语花香,游客如织的和平圣地呢?在政治上做到弹性,伸缩性,是需要韬光养晦胸怀远见,和大爱的能力的。
  很想再次提问,只听得那领班道“只剩几分钟了。”我赶紧收拢思想,问拉先生和沙先生“你们要不要给同事们带句话?”
  沙兄说“叫大家停止过度防卫,回到谈判桌,与我们的表亲言和。”拉君说“我曾得过和平奖,请转告同事和战友,要勇敢地向曼德拉学习。以宽容化解仇恨,不要把哭墙十字架老扛在肩上。要以互联网+思维向前看。把几千年的苦难历史翻过去,以暴制暴是不会有尽头的……”
  我趁着最后一点时间,问阿先生和亚先生,有没有话要带给战友。可他俩依旧似笑非笑,似哭非哭,欲言又止……
  领班将他们带离我的视线,这群曾让地狱颤抖的人,都已躺进坟墓,我想起一句话“人说作茧自缚,其实未必不好,换一种思维和心态,试想,若没有勇敢地作茧的蛹,会有化蝶美化世界的可能吗?”
  终于,我返回了城市的喧嚣。回眸刚才的一幕,体验了一把生死跨界的经历。庆幸依旧习惯并幸福着用视觉、嗅觉、听觉享受色 、气味与各种天籁;用皮肤感受人情与风雨的冷暖,预备着下面的一场场卓绝之旅。
  十
  这是我在世的第三天。不知何故,心情和天气一样明朗晴好。
  在欧洲工业城市里,映入眼帘到处是芳草鲜花,路旁的树结满果实。除了偶有鸟雀啄啃,人是不会占这些便宜的。
  从无人机上俯瞰下面,这里的繁华和平与非洲或南亚的某些落后地区一比较,感慨真乃高峰与洼地的差别。难怪那些人会冒死偷渡了。
  约好和各国领袖喝茶喝咖啡,尽管是圆桌非正式会议。可交往中仍感觉到善于玩弄权术,喜怒不形于色,外热内凉的弄潮儿们有着特有的油滑、狡诈与铁石心肠。
  交流中,感觉他们大都以本国、本族、本集团利益为重,少了些宽容、妥协与仁慈。因此,总有些自私利己的坚硬。尤其是政客中多为男性,他们间总闪烁着较量、嫉妒、相互不服的博弈氛围。
  我听着他们那些明明灭灭,欲擒故纵,讳莫如深,虚与委蛇,互不兼容的议论,很快就有几分厌倦。
  例如听他们谈一战二战,谈当今的伊斯兰国,谈宗教,谈民生……我不能容忍他们以鄙夷的口吻嘲笑一些部落的野蛮愚昧,说他们与文明世界相距十万八千里……我终于逮住机会,把想表达的意图、话题的刀锋插进这个切入点。
  我站起来真诚地笑着,向大家点头致意,这时他们才将咖啡杯暂搁桌上,停止高谈阔论。
  我迎着聚焦过来的眼神,友好地说:“各位了不起的政治精英们,相信世界将因为你们的才干,治理的更好。我的时间所剩不多。想在谢世前把一腔热血肺腑倾倒在此时此地。但愿生灵涂炭的战争永远消失。纳粹类的狂人永无土壤诞生。”
  我又说“随着新经济新国际秩序的建立,时代发展又有高科技互联网提速。可是,世界真的就平了么?富国若不帮穷国,不扶持他们的基础建设,不投资道路桥梁机场,不投资学校、医院、能源、工厂、矿业、养殖业,大家因找不到出路,是否容易被宣扬仇恨暴力的人所蛊惑。他们会因贫穷障目,看不到愿景。于是,是非不分,迷失方向。贫穷就像无期徒刑一样,使人彷徨而堕怠。
  其实我们应当明白,帮助别人,利在自己。只有消灭了落后贫穷,心理建设才会成功。我们国家的发展不是很好的证明吗?随便举个例子吧,比如在自己的园中,种上世所稀罕的桦木。不用两年,品种便会退化,甚至死亡。若把它分送给临近各院栽种,有蝴蝶、蜜蜂受粉传播,因为有百花互相衬托,那种名贵的花卉会因之更美艳更繁盛。所以,独享、独守一种价值,受害的首先是自己。
  把导弹飞机的钱用在教育和工业方面,大家会有幸福的目标,有追求。也许极端暴力恐怖会实力削弱,世界会因之太平不少。倘若我们反向行事,一味相信过度武力——飞机坦克,很可能犹如三千多年前的亚述王,当初他用火刑、剥皮、屠城等各种方式统治别国,不久,被周边的国家以同样残暴的方式消灭了……我想你们和我们同样坚信,以暴易暴未必能长治久安。
  莫如用软实力,重建心灵。用美好的生活丰饶头脑。那里的有识之士会以崭新的视角审视世界。引导大家正确地定位人生。挣脱教派的恶斗,也许那才是构筑和平、幸福最优良的基石。
  不过这样是需要各位政要费尽心血地去斡旋、去谈判、去找准契机切入。我想只要情感硬盘够大,解决问题的内存有足够的智慧储备,并时常更新,用上灵动跨栏飞跃的技巧,点亮希望,使地区的生存环境改善,那么作为环境产物的人,才会不愿掉队,自愿同大家一起为建设自己的生活奋斗努力,不管世间情为何物,老幼皆有所养,世界才有真正的和美。”
  吐完最后一个字,我便心力交瘁地笼罩在炽热的掌声中,喝着一杯杯冰镇的咖啡和功能饮料。
  十一
  为了环保低碳,这一站决定乘坐热气球,飞过莱茵河、塞纳河、泰晤士河的天空,一路用手触摸莲花般的云朵,观赏风姿饶艳的飞鸟,预备着落地后去赴大智大慧门萨精神王国的邀约。
  跳下热气球,坐在湖边的草坪上,这里有各门类的科研尖子,也有能影响企事业家和政要的精英们。我静静地听他们诙谐幽默地聊天,让自己在见识中高瞻远瞩。
  忽然间有位老者打住话头,朝不速之客的我问:“有什么心愿尽可以说给大家听……”
  我朝老者感激地一笑,羞涩地开了口:“我崇拜敬慕你们丰富的头脑,前瞻性的研究,世界因你们做着有价值的改变。”说着,我有些语无伦次,便把一个幼稚的想法抛给他们。
  我问:“能不能充分利用综合知识,制造出特别的预警装置,使机动车、飞机、轮船在碰撞、下坠、搁浅之前来得及分开,安全逃生,以便减少致伤、致残、致死率?
  当不可逆的伤残、疾病或意外事故发生时,能不能打印出肢体、关节、骨骼、皮肤、神经、器官,来替代残损坏死的部分。另外用奇效药或电子耳蜗等芯片植入修复、替换如视神经萎缩、视网膜脱落、鼓膜坏死,使聋哑人、失明者可正常地观听世界,回归主流社会。尽可能使伤病者生存生活的质量如常,不拖累家庭和社会。使伤残者同样可以用意志和才华报效国家、造福人群。
  当下,中青年事业生活压力很大,而长寿的老人却往往多病,尤其是老年痴呆,因此,如何用生化与其他高科技和可穿戴电子设备、植入法防治脑萎缩、健忘症、脑失忆等退化问题?在未富先老,各国都逐渐进入老龄化状态,生育率又不断下降的今天,上述问题的解决已刻不容缓,否则一个病人拖垮一个家庭的事件将不断上演,而中坚力量又难以找到情感支持、经济支撑,难免导致道义上的不幸悲哀。
  是啊,雨果曾在《悲惨世界》里说过:‘贫穷使妇女羸弱、儿童饥饿、男人堕落……’
  科学改变世界,也改变人类思维的走向,当你们这群伟大的门萨人发明创造出更多更先进的产品,运用到日常人的行为习惯里,有了替代,有了奇效的药物,有了智能化的设施作代偿,人们的心灵会拓宽,精神思想更丰满,大家不再为一些小事纠结,大社会小社会都将因之和谐美好很多,不是吗?
  我相信你们擦拭掉玻璃窗的灰尘,给大家带来满屋子的明媚,你们用智慧填平了旅途的坑洼,使大家走起来不担心跌倒。即使遭遇意外不可测的命运捉弄,也不会担心被主流社会抛弃。因为相信能从容地拿起你们递来的拐杖,转弯,不再去金门大桥,一样可以企及浪漫温馨的廊桥。进而,一面享受进步科技成果,一面让生命怒放,决不许痛苦、贫穷、不幸跨代。
  亲爱的门萨健儿们,你们浓缩了知识的精华,那些遭遇了意外,突逢不幸的病残人士就要仰仗你们为之截断众流了,我将在生命之轮中观听这一切,感谢你们的付出,祝愿你们将碰撞风暴带来的业绩与成就,让所有普通平凡的人淡化痛苦,忘掉眼泪的苦涩。”
  此刻我站着的位置忽然地震一样地摇晃起来,整个我也一同随灯光迷离朦胧地旋转,门萨人同清澈如眼睛的湖泊、碧绿如毯的草坪不见了,只有哗啦啦轰隆隆的声音由远到近,又由近到远地响着,分不清自己是否被声音和灯光托举,漂浮在上空。我恍惚依稀胡乱地搜寻摸索,不知是在找马镫还是马鞍,到底是不是要踩准返回现实的汽车踏板……
  不想,终于被来人开灯撩起了惺忪的睡眼,结束了挣扎在梦魇的肉疼,我卯足劲坐起来,原来,似乎那鼓掌的声音还连接着世界,那是生死都难解的缘。

评分

老党 + 10 + 6 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

先将字号放大,晚上心静了再拜读。发帖标题的“在”有误。现改为文章原标题。

板凳
    老党 发表于 2015-8-17 16:14
    先将字号放大,晚上心静了再拜读。发帖标题的“在”有误。现改为文章原标题。

谢谢。

地板

佩服老师与时俱进的知识积累;佩服老师丰富的历史知识;佩服老师那独到的符合逻辑、建立在事实分析、综合概括上的见解。一个有思想的人,作品多是沉甸甸的。问老师好。有几处同音别字,校对问题。

一个“假如”,千年穿越,万里纵横,把博爱与祈愿主题表现得淋漓尽致,敬佩。

老党 发表于 2015-8-17 20:42
    佩服老师与时俱进的知识积累;佩服老师丰富的历史知识;佩服老师那独到的符合逻辑、建立在事实分析、综合概 ...

谢谢。谢谢你的理解,谢谢你的认同。因为给我打字的孩子,可能有所疏忽,所以希望有哪里不足的还望指正与修改。看来我们是同志吧。:D

侯诗杰 发表于 2015-8-18 16:51
    一个“假如”,千年穿越,万里纵横,把博爱与祈愿主题表现得淋漓尽致,敬佩。

谢谢文友的理解和认同,致敬:)

李芳洲的世界 发表于 2015-8-23 11:19
    谢谢。谢谢你的理解,谢谢你的认同。因为给我打字的孩子,可能有所疏忽,所以希望有哪里不足的还望指正与 ...

我是来学写文章的新手,今年刚退休,有点时间,来看来学。看了一些您这里发表的文章,多是崇拜。

这样我便等于撞上了翅膀,应是“装”;那就要靠你们培植的肝细胞去换掉和修复病灶部位,使瘫痪和渐冻患者生存质量改善,愿你们用心开发的药品打开自闭者的心扉,应是“干细胞”;

老党 发表于 2015-8-23 17:44
    这样我便等于撞上了翅膀,应是“装”;那就要靠你们培植的肝细胞去换掉和修复病灶部位,使瘫痪和渐冻患者生 ...

谢谢,这是助理的问题,以后我会叫他多加注意的。:)

老党 发表于 2015-8-23 15:44
    我是来学写文章的新手,今年刚退休,有点时间,来看来学。看了一些您这里发表的文章,多是崇拜。

谢谢老党朋友的错爱,愿我们携手共勉。:)

李芳洲的世界 发表于 2015-8-30 17:50
    谢谢老党朋友的错爱,愿我们携手共勉。

:handshake