设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 难忘初恋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在农村,家庭贫困男孩子搞对象,比登天还难,女孩不准私下跟哪个男孩子谈情说爱,必须有媒婆介绍,父母同意。

16岁那年,邻居伯母偷偷把她娘家的侄子介绍给了我。见面是在一个月朗的夏夜,她借故请我帮她穿针线,把我请到他家堂屋里。堂屋神龛上点着香蜡,摆着供果,四方木桌上摆了一些自家产的水果-----毛桃子、梨、苹果。像是请贵客的。那个年代家里有这样的摆设,算得上是富贵人家。不过我知道她家并不富裕,想必这是在等客人的到来,我刚刚进门,里屋出来一个帅小伙子,吓我一跳,可他脸上的特殊笑容,让我感到亲切,同时心里冒出几份甜蜜。伯母招呼我在桌凳上坐下,小伙子也随着靠对面坐下,我突然感到有些慌张。埋下头,手脚不知怎么放才好。伯母帮我们作了身份介绍,然后凑近我的耳朵,悄悄告诉我:“不要跟你爸妈说,你们先认识一下,如果觉得可以,以后我再跟他们说。”说完便要离开,我有点害怕,拉住她的手,说:“你也坐噻。”她推辞了:“我去去就来。”我家乡有个传统,在堂屋里说的话不得随便说,说了不得更改,因为那里有祖先和神位,他们在作证。说话不算数,神灵不保佑,或遭报应。个人终身大事马虎不得,也是不好开口的事情,我们相对沉默了很久,谁也没有说啥,只是偶尔抬头四处看看,顺便偷看一眼对方。不知道他心里如何,我的心砰砰砰跳个不停,简直要爆炸。伯母或许在偷听我们谈话,过了许久她耐不住了,走进来,皮笑肉不笑地说:“你们各自说愿不愿意,喜不喜欢噻。”第一次见面,怎么谈喜欢呢,可我又不敢说。凭着小伙子的外表,我点头赞同,斜眼看了他,他的脸红得像关公。伯母低声告诉我们:“以后就靠你们自己去交往了。”我妈在找我:“二女子,你在哪里?回来瞌睡啦。”我赶紧起身走,他也立刻起来,凑近我耳朵,带着讽刺可又甜蜜地说:“二女子,快回去吧,不然要挨打了。”伸出舌头扮个鬼脸,我过门槛时,推了我一下,这一下差点把心给我抖出来。
             回到家,我不敢跟母亲打招呼,也不敢跟姐妹们打招呼,脚也没洗,便上床睡了。这一夜我失眠了,脑子里全是他的模样和笑容,还有他推我时的猛烈心跳。也就从那时起,不再喜欢跟别的朋友一起玩,就连说话也很少了,喜欢独自一个人呆着,想着他一个人。那时没有电话,只有书信,不过他家离我家不远也不近,两座山面对面,我们都住在半山腰,开门都可以相互看到房子,其实山路一上一下,过河爬坡,要走差不多两小时。那条河就成为了王母娘娘的银河,可我俩还算不上牛郎织女,只不过一面之缘,可刻骨铭心。毕竟那是第一次,也是第一个让我近距离看过的,帅气的男孩子。还有那晚走的时候,最后的笑容,让我无法忘记。
       几个月过去了,实在按捺不住心中爱恋的烈火,写了一封书信给他,没有他的详细地址,只好拖熟人转给他,问他看中我什么。他回信告诉我:“我家兄弟姐妹多,父母收入少,没有房子,听姑妈说你们家女子有家教,人很勤快,心地善良,长得漂亮,有文化。”其余什么也没有说,突然觉得很茫然,说不懂什么叫做爱情,16岁啦!那时的人虽然笨,朦朦胧胧还是晓得,只是无法言表。一直期盼与他再次见面。可是平时我要上学读书,只有逢年过节才回家一趟,他在乡下放电影,到处跑,也很少在家。
              读高一那年暑假,本想去找他,可听叔叔说他与别人定亲了,真的不敢相信是真的,抽星期天不回家偷偷跑去他家,快到家时,听邻居说他不在家。说他去某镇拿影片了,于是我赶紧跑回家,邀我妹妹一起去他所去的镇子,四十里山路,一路上妹妹哭了好多次,因为她的脚磨起了血泡,走不动,我偏要她继续走,而且必须走快点。好不容易到了镇上,又不知道他究竟在哪里,又没有预约,在一个大镇子上找到一个人,碰巧逢场,好难啊!妹妹埋怨我不该到这个镇上来,我不想跟她说什么,任她抱怨,心里不是滋味,还强装笑脸,哄她:“妹妹乖,一会儿我给你买糖吃。”“让一下,车来了。”“劈劈啪啪”一辆中型拖拉机开过来了:“是他,是他,驾驶员旁边那个人是他。”我的心乱了,可又不敢跑过去喊他,多么想他看见我,然后下车,或者叫上我们,一起坐车回去。人太多,或许他根本就没有注意到我,急死我了。我闭上眼,感到无比羞愧。一个拉货的板板车从我身边撞过来,我一个趔趄,差点跌倒,抬起头的瞬间,他看到我,拖拉机车速很慢,他冷冷地问:“好久来的。”我语无伦次,结结巴巴地说:“刚才。”还没等我再说什么,拖拉机发动机启动了,车开走了,他没有回头看一眼。我彻底失望了:“怎么会是这样呢?”那件事刺痛了我,从此不再轻易相信男孩子。
              时间过得很快,又过去一年。暑假又要到了,我怕回家,因为怕见到他乃至他的家人,因此我没有回家,而是给别人当家教去了。直到十月,一个星期天,他终于来信了。他要去当兵了,我请了假,邀他见一面。
              林荫小道,很少有人走,他看到我,一把搂住我,紧紧地抱着,我没有反抗,即便反抗,也无能为力,因为彻底地被他的一句话征服,“亲爱的,当兵是为了逃婚,我心里只有你。”无论是真还是假,我都无所谓了,因为他要走了,只好静静地躺在他的怀里,小时侯在父亲怀里躺过,这是第一次接触男性的身体,感到有一种说不出的快感,好美呀!紧紧地拥抱着,他亲吻了我的脸、鼻、眼睛、头发,我害怕被人看见,那就糟了,使劲想推开他,心猛烈地跳动着。突然觉得一股热乎乎的东西从我面颊流下,他哭了,哭得很伤心:“你等我好吗?”“好。”慢慢地他松开了手。最后我们各自回家了。
               阴错阳差,谁知道那是我和他的第一次牵手,也是最后一次。今生再也没有他的消息。

评分

王根生 + 8
老党 + 10 + 6 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

痴情女子负心汉。真切,实际,动人。来源于亲历,和好的选材,好的文笔,好的构思。学习了问好作者。

板凳
    建议精华。候其他版主意见。

地板
    刻骨铭心的初恋。

美好的初恋,一生的回忆。真实,清纯,让人羡慕和感动。:lol

一段刻骨铭心的初恋,一首感人至深的爱歌。写的真实亲切。很美,很纯情。虽然说,没有结果,但无数的遗憾,构成了人生一朵朵迷人的浪花。写的真好。