设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 洞北小学记事:小八路见到毛主席

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晚上,指导女儿写作业,看到女儿因作业多而烦躁的样子,我就给女儿讲起了我小学时候的故事,于是小学时候的美好回忆一股脑的涌上我的心头。
        上个世纪七十年代初,我在韩峪公社洞北小学上学,那个年代,我们尽管物质生活贫乏,可精神食量却异常丰满。我记着我们全然不像现在的小学生这般繁重的学习压力,我们的学习是轻松的,也有家庭作业,但好像没有这么难做,也不多。我们更多的任务,是下午帮家里人打猪草、放羊,上学的时候,常常见到学校排演节目,然后就是全大队演出,或者到韩峪公社演出,那时候,我们尽管书包揣的是粗糙死硬的包谷面馍,有时候,天气寒冷,我们在台下边看节目边跺脚取暖,可我们的生活真是很惬意的。我要讲的事情,就发生在这样的年代,这样的地方。
        记得那是1973年,我在洞北小学上二年级,好像为了迎接什么节日,我们学校教音乐的王老师指导四年级的五个女生,排练了一个节目《小八路见到毛主席》,这个节目是一个表演唱,讲的是在抗日烽火燃遍祖国大地的年代里,在延安宝塔山下,五个女小八路军战士(勤务员、宣传员、通讯员、司号员、卫生员)一心想见毛主席的故事。
        这个节目形式新颖、主题鲜明,学校选出的几个演员们个个扎着马尾辫,长得漂亮。我至今还记得这五个人,当时是四年级的王丽君(我们村的,现在在韩峪小学教书)、王雪利(我的远房堂哥的女儿儿,按辈分应该叫我大大,可当年从没这么叫过我)、王淑雅(我姨妈的孙女,现为西安地矿医院医生)、秦林亚(斜口初中英语教师)、薛东莲(我在一篇文章《白毛女,我心中的花落了》中,提到过这个女孩,后来因脑膜炎而疯了,死了),他们可以说是我们洞北小学的五朵金花,他们学习也好,也擅长表演。他们表演时,头戴着草绿色解放帽,穿着当 兴的草绿色军装,黄胶鞋,更加显得飒爽英姿。这五个人在老师的指导下,反复排练了多次,每个人台表演活泼可爱,落落大方,声情并茂,获得观众的一致好评。
        这个节目没有我的,我不过是一个普通的观众。不过并与影响我对这个节目的喜欢。 节目的开头是一段歌舞,歌词和动作我至今记得:“延水甜,小米香,抚育我们在成长,我们是毛主席的小八路,革命熔炉炼成钢。”然后每人自报家门,接着就是说每人见到毛主席的经历了。我作为观众,到现在都记得当时的一些台词:
        “我是一个勤务员,我有一个最最幸福的那一天。哪一天(众说)?哪一天(众说)?那是一九三八年,我随首长到延安,不怕山高路又远,不怕日寇封锁严,我蹦蹦跳跳跑得欢,只嫌首长的马儿慢。你们知道为什么?为什么(众说)?为什么(众说)?我早想见到伟大领袖毛主席,我的心早就飞向宝塔山。那一天,首长叫我换衣衫,又叫我,把院里院外窑前窑后扫了一遍又一遍,太阳当头金灿灿,毛主席来到咱窑前,主席和首长把话谈,我在一旁两眼直把主席看,主席对我笑一笑,我的情绪太激动,倒茶点烟手脚乱。哎,你可不该手脚乱(众说)。我幸福的见到了毛主席,我永远难忘最最幸福的这一天”
        接下来是大家一起唱:“勤务员,勤务员,永远记住这一天,我们是毛主席的小八路,革命熔炉炼成钢。”
        我是一个宣传员,我有一个最最幸福的那一天。。。。。。
        我是一个通讯员,我有一个最最幸福的那一天。。。。。。
        我是一个司号员,我有一个最最幸福的那一天。。。。。。
        我是一个卫生员,我有一个最最幸福的那一天。。。。。。
        每次有演出的时候,我们全校师生以及全大队的社员,都聚集到学校的戏楼跟前,所有的表演,都在这个戏楼上进行。说起这个戏楼,。那不过是是一个建在高出地面一米半左右的高台上的一个教室,规模较大。教室面对操场的正面,镶嵌着屏风样的几折小门,可能当时设计的时候,就考虑到文艺表演的需要,一举两得而建的。平时没有演出的时候,正面装上屏风式的门板,当做五年级教室使用,而一旦有演出,去掉正面的门板,就变成了一个小戏楼。于是这个小戏楼,就成了我们心中的圣地。记得当时人们一谈到洞北小学的演出,马上就想起两个节目,一个是芭蕾舞表演《北风吹》,表演者就是在《小八路见到毛主席》中演出的那个小演员薛东莲,再一个,就是这个节目了,可以说,这两个节目,成了当时我们学校的看家节目。《北风吹》这个节目,记载着一个忧伤的故事,我在我的文章中,写过多少遍了,在这里就不重复了。
        不知道在这里看过多少次我们学生演出的文艺节目和洞北大队文艺宣传队演出的节目,但最让我难忘的,还是这个表演唱《小八路见到毛主席》和那个《北风吹》。
        时过境迁,我的小学时代已经过去快四十年了。当年的洞北小学已经成为一片废墟,只留下当年那座戏楼,破破烂烂的,依稀还能辨出当年的模样。可当年的美好回忆,还依然荡漾在我的心田,在今天这个物质充裕,人心荒芜的时代,我愈加怀念那段阳光灿烂、无忧无虑的快乐时光。是的,它没有惊心动魄的故事,不吸引人,但它可以当做一片毫不起眼原汁原味的枯叶珍藏在鎏金岁月中。也许,每个人经历的童年岁月,都是一部美好的相册,不管是贫瘠还是富有的年代,在你的心里都是那么明媚,那么值得珍藏。
        每一部作品,都是历史的再现,我要做历史的书记员,把它们记录下来 。
                                                                                         2014年9月27日晨于临潼迂公斋

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    难忘童年,天真烂漫,津津有味。这段尤其精 :可当年的美好回忆,还依然荡漾在我的心田,在今天这个物质充裕,人心荒芜的时代,我愈加怀念那段阳光灿烂、无忧无虑的快乐时光。是的,它没有惊心动魄的故事,不吸引人,但它可以当做一片毫不起眼原汁原味的枯叶珍藏在鎏金岁月中。问根生老师好。有几处校对不细:每个人台表演活泼可爱;不过并与影响我对这个节目的喜欢。

板凳
    做历史的书记员,太好了,要不然那一幕幕生活如何让人识得。比方这一段生活,不是您的文字,我是想象不出来的!