设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的呼唤(大修稿)

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一

接到远方养老院打来的电话,张义一整天都心神不宁,眼前总是浮现出准岳母疲惫无助的眼神和欲说无声的话语。
          晚上,他躺在床上翻来覆去睡不着,已经是下半夜一点了,他一点睡意都没有,望着同样辗转反侧的女友,他打开灯,拉着女友来到窗前。
            此刻月光如水,整个城市都进入了睡眠状态,偶尔有车从街上穿过,更增加了夜的凝重。
           “兰兰,我想过了,咱不能丢下妈不管,可是如果把妈接到城里照顾,咱俩一个人工作,一个人照顾妈,将来还要买房子,咱那点工资维持不了生活,干脆咱俩都辞职回乡下,妈在乡下还有房子,咱回乡务农去。”张义动情地说。
          “可是,如果那样我们这几年的大学就白念了,我们好不容易找到的好工作就丢了。这太不合算了。”兰兰分辩说。
          “可是,除此之外我们还有什么好办法呢?总不能撇下老人不管吧。”
          “是啊,城里的费用实在太高了,去掉水电费、房屋租金、生活费、还要支付老人医药费……我们的那点工资的确不够,唉,都怪咱命苦啊!”兰兰望了一眼张义,接着说:“要回,也该是我一个人回,你上你的班,公司对你那么器重,我不能因此毁了你的前程。”
          “不,要走我们一起走,我们绝不分开,我已经决定了,明天我就向公司递交辞职报告。”
          “义,这对你不公平,要不我们分手吧,我不能拖累你。”
          “傻话,这辈子你甭想甩开我,我们死也要死在一块!”
          “别说那种不吉利的话。我们不分开还不行吗?”兰兰流着泪说。
          两个人紧紧地拥抱在一起。
                                                                   二
          第二天刚上班张义就来到了总经理办公室。于总一见张义来了,就热情地打招呼,“小张,一大早找我有事吗?”
          张义没有说什么,把一张辞职信放到了经理的办公桌上。“小张,你这是干什么?干的好好的,怎么突然提出辞职呢?这……”
          张义就详细地叙述了事情的原委。然后说:“于总,我未婚妻的母亲需要人去照顾,我也是没有办法呀,我知道你很器重我,照顾我,我也喜欢这份工作,可是我真的不能抛下未来的丈母娘不管,您就答应我吧!”
          “这样吧小张,你留下来,我明天就提你做我助理,并给你加薪,公司看好你,公司正是需要人才的时候,你可不能给我撂挑子啊!”
          “于总,谢谢你这样看重我,我决定的事是不会回头的,希望你能理解。”
          “可是,小张,就没有更好的办法了吗?”
          “于总,我是经过慎重考虑后才下决心的。”
          “看来你决心已定,我也就不勉强了,只是太可惜你这个人才了,不过我相信,你无论走到哪里,都是好样的,是金子总会发光的。”
          “谢谢你于总!”张义鞠了一躬。
          “希望你常来啊!记住,公司的大门永远向你敞开。”
                                                                    三
          列车在飞速前进,兰兰靠在张义身上已经睡着了,她实在太困了,母亲的事搅得她身心疲惫。张义却一点睡意也没有,望着车窗外熟悉的景物,他百感交集。张义和兰兰是高中同学,至从确定了恋爱关系后,两个人就约定高考时报考同一所院校,结果让他们如愿以偿。六年前8月的一天,当村医的兰兰母亲到另一个屯给村民看病,经过102国道,突然遭遇车祸,虽然两天两夜抢救保住了性命,却成了不能站立行走、吃饭靠人喂、大小便失禁、卧床不起的植物人。
          正值学校放暑假,张义在医院帮助照顾了半个月。临近开学他才回到学校上学。之后的时间里,只要寒暑假,张义就会和兰兰一起照顾准岳母。
           一晃四年过去了,张义大学毕业,在一家软件公司找到了待遇不菲的工作,兰兰也在一家药店谋到了职位。
           他想起了前天接到的养老院打来的电话。当时自己正在班上,电话打到了他的办公室,他抄起了电话:“喂你好,是张义吗?”对方的声音。
          “是我,请问找我有事吗?”
          “是这样,您的女友母亲现在病情加重,不适合在我们这养病,请您把她接到家照顾好吗?”
          “哦。是这样,我会考虑的,待我和她女儿商议后会给您答复的。”
           放下电话,张义立即拨通了兰兰的电话,告知了这一消息。
           兰兰妈成为植物人之后,一直由兰兰爸爸在家伺候。三年过去了,兰兰爸爸早就厌烦了这种照顾病人的日子,终于有一天偷偷地把老伴送到了一家养老院,自己却逃的无影无踪了。
           兰兰知道后气得浑身发抖,可是又没有办法,张义和兰兰只好一边上班一边从牙缝里省下钱给母亲交在养老院的费用和打针吃药的费用。
           平时两个人谁也舍不得胡花一分钱,同事间的一些应酬张义一概推脱,不知情的人还以为他小气呢。
           离家乡越来越近了,望着眼前熟悉的一切,他的眼睛湿润了。他想起了六年前村里人送他上大学的情景。当时他背着简单的行囊向村外走,父母及村里人在后面送行,场面是多么壮观啊!他毕竟是当年村里唯一的一个大学生,又是上的重点大学。就在上车的一刹那,母亲紧紧地抱住了他,在塞得满满的行囊里又塞了两个煮鸡蛋。
           坐在车上,望着父母渐渐远去的身影,他泪眼迷蒙,他发誓将来一定混出个人样来,为父母争光。可如今自己却从又返回了家乡,命运跟自己开了一个大大的玩笑。
                                                                    四
           两个人来到兰兰妈家时已经是第二天晌午了。眼前的景象把他俩惊呆了:这是两间土瓦结构的房子,由于几年没有住人了,院子里杂草丛生,几乎无处落脚。房子的瓦已经破损漏雨,窗子木扇已经朽了,玻璃也碎了。屋子里满是蜘蛛网,锅台上的铁锅也不见了,留下一个大窟窿。天棚的破塑料已经脱落,墙壁被烟熏的黑黑的,能刮下一层油来。屋里炕上铺的竹席早已破损,老掉牙的炕柜黯淡无光,柜砖也不翼而飞了,地面上是老鼠盗洞留下的一堆堆土……
          看到这幅摸样,兰兰禁不住泪湿衣襟,她想起母亲没出车祸前,家里虽然生活困难,但在母亲的拾掇下房前屋后总是干干净净的。如今这个家居然成了这副模样,怎能不叫她心碎呢。
          “兰兰,别难过,家虽然破旧,总比没有强。咱先简单收拾一下,等把妈接回来咱再慢慢收拾。”
         “也只有这样了,真没想到会成这个样子。”
          放下包裹,两个人就投入了紧张的劳动。他俩顶着烈日开始对房屋进行简单的整修。
          “兰兰,你瞧,这院子里的蒿草都一人高了,这下咱可有柴火烧了。”张义一边拔草一边说。
          “可不是吗,房子在人住,没有人照看简直成了狗窝了。”
          “哟,是兰兰回来了,啥时候到家的?”邻居王叔路过老远就打招呼。
          “哦,王叔,我们刚到家。”
           “兰兰,你爹撇下你妈的事你知道吗?”
          “知道,我回来就是打算把我妈接回来,我已经辞职了,这次回来就不走了,专门照顾我妈。”
          “真是个孝顺懂事的好孩子,这位是……”
          “是我男朋友,一起和我照顾妈来了。”
          “ 哦,好样的,叔叔帮你收拾,一会我再去叫几个人来。人多好干活,晚上就到叔家住吧,等收拾好了你们再搬回来住。”
          “谢谢叔!”

第二天两个人就去了老人的养老院把母亲接了回来。
          之后张义用一个月时间,铲除院子里的杂草、修理门窗、砌墙、盘炉子、搭火炕,给漏雨的房盖铺塑料,总算把家安顿好了。
    家安顿好了,可生活又成了难题。以往手头紧的时候,父母都及时给予帮助,可就为了这次从城里回乡当农民,张义和父母彻底闹僵了,家里不再给他一分钱。父母怎么也转不过弯来。是啊,当年家里那么困难,父母也要供自己念书。为了自己能念好书,父母受了多少苦多少累啊,妈妈常年穿着带补丁的衣服,舍不得买新衣,父亲把烟都戒了,父亲说:“只要我儿有出息,就是砸锅卖铁我也要供他上学……”
           当自己以优异的成绩考上了大学,成为村里第一个重点大学的学生时,父母是何等的骄傲啊!那些日子,父亲的脸上整日挂着笑容,连胸脯也挺得直直的。当他毕业后,找到了心仪的工作,父亲那种自豪感就更加强烈了。他逢人就说:“义义找到好工作了,义义找到好工作了 ……”可如今面对这样的事实,张义的父母能接受吗?
          张义想起自己辞职前曾给父亲打了电话,告诉了父亲自己的决定,父亲听后大发雷霆在电话那头把自己好一顿骂,说自己没出息,还说以后和他断绝父子关系。
          俩人从城里回来时,兜里仅有600元钱。三口人得生活,兰兰的母亲少不了打针吃药,没有经济来源怎么行?又一道坎横在了张义面前。对,兰兰家不是有12亩责任田吗?那就靠种地维持生计。
           此生与土地为伍,张义从未料到。虽在农村长大,可从没摸过锄把,更不懂得如何种地。可生活逼得他不得不面对现实,他只能边劳动边学习。春天播种,夏天除草灭虫,劳动一天握锄头的双手磨出了血泡,可为了心中的那份爱、那份孝,他无怨无悔。
                                                                     五
          “伯母,这是谁?难道你真不认识吗?这是兰兰啊!”张义拿出一张照片指给她看,“这是兰兰小时候照的相,听兰兰说还是你领她到城里照相馆照的呢,以前你总是拿出来给别人看,夸兰兰小时候如何乖巧,如何招人喜欢,你怎能忘记呢?”
          看到准岳母脸上毫无表情,他轻叹了一口气,接着又拿出一张照片。“伯母,这你总会认得吧!怎么你还是想不起来,这是你前几年被市卫生系统评为优秀村医,在市里召开的表彰会上和领导的合影,你当时笑的多灿烂啊!”他一边说着,一边给准岳母做按摩。他想用这种方式将老人唤醒。每天他都能找到相关的话题,谈得是那样投入,娘俩好像有说不完的话似的。
          此刻老太太躺在床上,眼睛直勾勾地望着天棚,似乎听懂了,又似乎什么也没听懂。说来也怪,只要他坐在身边,老太太就会很安定,有时用眼睛不住地望着他,好像有千言万语要和他倾诉一样。
          为了照顾好老人,家里的活他总是抢着干,早晨他总是早早起床,先做饭,然后给老人洗床单、洗衣裤、给老人擦身,两三天还要给老人洗一次澡。
          “伯母,过些日子你好了我就和兰兰结婚,我们还要给您生个大外孙呢!您高兴吗?”
          “伯母,您要是高兴就点一下头好吗?”
          “伯母,您怎么了?兰兰,快过来!”兰兰急忙跑了过来。
          此刻,老太太的嘴角开始抽搐,脖子僵直,眼珠翻白,牙齿咬的格格响,为了不让她咬伤自己的舌头,他急忙把一根筷子塞进她口中,谁知老太太竟把筷子咬断了。情急之下他把手指伸进了她嘴里,任其猛咬。兰兰边哭边打120电话,不一会儿一辆救护车驶进了院子,体重只有130斤的张义抱起老人咧咧巴巴地走出屋子,把她放进车上,一同向医院奔去……

月华如水,在地里劳累了一天的张义准备晚上接着照看准岳母。这几天老太太闹感冒了,有时发烧,离不开人照料。
          “义,累了一天了,你休息吧,晚上妈有我照顾就行了。”
          “你也不轻巧,还是我来吧。”
          “还是我来吧,你睡你的,等地里的活忙完了,你再晚上值班。”说着兰兰把张义推走了。
          张义只好躺下了,由于劳累,不一会就进入了梦乡。梦中他好像听到了呻吟声,他慢慢睁开眼睛,发现兰兰双手捂着肚子,汗水从脸上不住地淌下来。
           “兰兰,你咋了?”他跑过去问。
          “不知咋的突然肚子疼的很,我快坚持不住了。”
           张义意识到了什么,急忙打电话叫来了救护车,一家三口去了医院。医生检查的结果是急性阑尾炎需要做手术。
           在医院的几天里张义一个人既要照顾兰兰还要照顾准岳母,几天下来身体瘦下来10多斤。

六
           这几天老太太的病愈加严重了,高烧不退,上吐下泻的。两个人再次把老人弄到了医院,在病房形影不离地照看着。
    几天下来病情也不见好转,最后医生下了病危通知书。三天后老太太永远地走了。
          “妈妈,你咋就走了啊,你还没有看到我结婚呢!呜呜……”兰兰哭得昏了过去。
          “兰兰,妈总有这一天的,我们已经尽力了,你要再有个三长两短叫我怎么办呢?”张义一边流泪一边安慰兰兰,毕竟人死不能复生。
          和准岳母一起生活三年来,他和老人也有了深厚的感情。老人走了他的心里也很不是滋味,在他的心中,兰兰妈和自己的母亲没有什么两样。
          他想起那天晚上,老太太病重他一个人坐在她身边到下半夜,忽然眼前一黑,跌倒了 ,额头撞在了墙上,立刻起了一个大大的包,鲜血直流。兰兰听到响声跑过来,急忙给他包扎伤口,抱着他大哭起来……

“张义,告诉你一个好消息,县里招公务员,你和兰兰都是大学生,你们的机会来了!”一大早村长就风风火火地闯了进来。
          “消息可靠吗?”张义问。
          “你看,这是招生简章,昨天我去镇上开会带回来的。”说着村长把招生简章递给了张义。
           张义和兰兰一看高兴地跳起来。自从安顿完老人后,两个人就开始谋划自己的未来,老太太在的时候他们的任务就是伺候老人,根本没时间考虑其他的问题。看来在农村施展抱负的愿望有了实现的可能。
          “兰兰,你去厨房炒几个菜,我和村长喝几杯。”
          “好啊,我正好想和你喝酒呢!”村长说,“等你俩考上公务员,我们再好好搓一顿.。”
          “一定的,一定的,这一天会有的。”
          “哈哈哈,哈哈哈…..”屋里传出一阵阵欢笑声。
          两个月后,夫妻俩如愿以偿双双被县委机关录用,成了公务员。
          张义被分配到县委宣传部,兰兰进了县妇联。
          后来张义又因工作出色,被提拔为县人大常委会人事工委副主任。
                                                                七
           这天,张义怀着忐忑的心情再一次拨通了父亲的电话,让他没想到的是这次父亲居然接电话了。以前每隔一段时间他都给父亲打电话,可是父亲总是不接,即使接了,也会说:“别再给我打电话,我没有你这个儿子!”
           尽管这样,他从来不生父亲的气,经常带着兰兰去父亲那,父亲也总是不给他们好脸。
           每次去他们都会买一些水果蔬菜,并亲自下厨房做饭,尽管老人不待见,两个人谁也不计较。
          “小义吗?”是父亲的声音,张义立刻眼泪流了出来。
         “爸,是我,你身体还好吗?都是儿子不好,这几天忙,没回去看你和妈。”
         “孩子,爸爸错了,我不该责怪你,哪天你回来一趟,咱爷俩好好谈谈。”
          “爸爸,明天我就回去看你。”放下电话张义异常兴奋,终于和父亲缓和了关系。

父亲家里。
         “你每天上下班来回走也不容易,你在城里买个房吧,我和你妈这几年还有点积蓄,首付钱我们替你交。”父亲说。
         “谢谢爸爸,买了房我也把你和妈接去,我们住一起。”
         “我和你妈在农村生活习惯了,我们享不了那个福。”
         “买完房你们就结婚吧,你们也老大不小了,我和你妈还等着抱孙子呢!”
         “生下孙子没人带可不行。”妈妈插话说。
         “到时候,我们还指望二老帮我们带孩子呢!”兰兰说。
         买好房不久张义和兰兰举行了婚礼,没有新婚车队,没有金银首饰,甚至没有结婚照……但他们感到十分甜蜜。
          一年后他们的女儿出生了……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    欢迎各位老师拍砖!

板凳

修改后的结构更合理了,人物形象也更突出了。难得的是最后三节,催人泪下。可见飞侠投入了真情感呢。
    作为一个未来的女婿,作为兰兰的未婚夫,能够做出比亲儿子都要周到的举动,实在是令人唏嘘感动。张义将中华民族那种孝敬老人,关爱老人的美德,发扬光大。这是人间爱的传递,是为后人做出了榜样,也是给予人们留下的一段佳话。
    张义是站在准女婿的一个特殊角色,由此,必将引起各方面的议论和诧异,尤其,作为自己父母千辛万苦培育出的农村大学生,给自己家乡和父母脸上增添了荣光,这种荣光一旦失去,生他养他的父母又怎能接受得了呢?
    于是,小说演绎了一段矛盾重重却大爱无疆的故事。
    小说,反映了农村出来的大学生那种艰辛,反映了农村人为孩子前途不遗余力的劳作,反映了城乡不同观念的碰撞,也反映了农村与城镇的各种差异,这些都是当今社会不可掩喻的事实。
    张义和兰兰的相恋,也是在那种纯真的背景下的爱情,所以,他们用一撇和一捺组成了坚强的人字,担当起各种困难和不幸,并相互支撑起有难的家。
    小说的确很有生活,环境描写也非常贴切。特别是那种乡情很是感人。一方有难乡里乡亲都来支援,都来关心帮助,表现了农村人们之间那种淳朴的相互关系。
    立意也很高,传扬了民族几千年传下的风尚,是正能量的体现。
    有些个别字句需要注意一下:至从接到远方养老院打来的电话   另外,建议前面提到准岳母了,其他地方可以改为兰兰的母亲或老太太为好,提得太多了显得有些杂乱。
    总给飞侠找毛病,不好意思,请参考啊。
    修改的不错,亮起请大家欣赏再议!问好飞侠!

评分

筱欣奕奕 + 20 + 20 很给力!

地板
    修改后的细节,整体效果更饱满立体也更贴合常理,兰兰的母亲几年后去世,张义之前付出的孝心以及其他的牺牲都作为铺垫来烘托对母亲的呼唤,他的用心,他的孝心,有些亲生子女未必做到到,体现了他为人男友的担当和责任心,一个大男人的形象一下就竖立起来了。至于父母的误解,也是人之常情,谁都希望自己的子女能快快乐乐地过玩这个人生,怕累着苦着孩子,更何况张义还放弃了美好的前程,更是让父母无法理解,百般阻挠。小情侣历经了各种磨难终于柳暗花明工作有了着落,父母也理解并原谅了他们,新生命的诞生也寓意着他们的人生迎来了新的希望。情节处理比前稿合理,涵盖了诠释了亲情,友情,爱情的意义,和父母的矛盾,邻里相助,夫妻共同承担苦难都是为了烘托一个爱的主题,母亲的呼唤,也是爱的呼唤。欣赏,问候。

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10 赞一个!

钢钢好 发表于 2015-8-11 15:22
    修改后的结构更合理了,人物形象也更突出了。难得的是最后三节,催人泪下。可见飞侠投入了真情感呢。
    作为 ...

钢钢辛苦了,评的非常好,从主要内容、中心意思、立意、写作方法等各方面做了很全面的阐述,并提出了建议和不足。学习你的点评。问候:handshake

夏末微凉 发表于 2015-8-11 17:19
    修改后的细节,整体效果更饱满立体也更贴合常理,兰兰的母亲几年后去世,张义之前付出的孝心以及其他的牺牲 ...

末末辛苦,评的很好。作者的思想加入赏析者的理解,使本文更贴近读者。学习。
    问候末末:handshake

以上二位版主评得十分认真。不多加赘述了。
    祝福飞侠文丰笔健,天天有进步{:soso_e113:}

我也不细评了,几位评点的很到位,飞侠的小说里有说不完的温暖!{:soso_e181:}

钢钢好 发表于 2015-8-11 15:22
    作为 ...

读了钢钢管的评析深受感动,为你的敬业精神和认真为文的精神所感动,更为你对朋友的一片赤诚所感动。相识四季歌以来,得到了各位版主的关心和帮助,才有了今天的一点进步,这里要特别提到钢钢友,每一篇文都得到你的鼓励和指点,受益匪浅。这里说一声辛苦了!你的这一大段文字,字字珠玑,她是我们友谊的见证,再次谢谢你!敬礼问好!你提到的地方我改过来了。:handshake{:soso_e183:}

夏末微凉 发表于 2015-8-11 17:19
    修改后的细节,整体效果更饱满立体也更贴合常理,兰兰的母亲几年后去世,张义之前付出的孝心以及其他的牺牲 ...

看见你这段温暖的文字,飞侠内心极为感动,为你的认真执著的精神感动,更为你对朋友的热情感动。你的评析给我的文字增添了光 ,也说出了我的心里话。相逢四季歌以来,得到了末末一如既往的支持和帮助,飞侠深受感动。缘分使我们相识,愿我们的友谊历久弥新,天长地久。再次谢谢末末,握手,敬礼!:handshake{:soso_e183:}

雪山飞鸿 发表于 2015-8-11 20:20
    我也不细评了,几位评点的很到位,飞侠的小说里有说不完的温暖!

谢谢飞鸿髙评鼓励!:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-8-11 20:01
    以上二位版主评得十分认真。不多加赘述了。
    祝福飞侠文丰笔健,天天有进步

谢谢奕奕鼓励,问好!谢谢你的祝福,也祝你文丰笔健!:handshake

一个字:好!(弘扬正气)
    两个字:合理!(从自愿辞职照顾老人到善始善终把老人送走后再找工作,看得出是真心实意)
    三个字:真用心!(朋友的建议放在心上,不辞辛苦进行修改创作。精神可嘉。)
    四个字:向你学习!(搞创作首先是对自己负责。)

战鹰 发表于 2015-8-12 01:21
    一个字:好!(弘扬正气)
    两个字:合理!(从自愿辞职照顾老人到善始善终把老人送走后再找工作,看得出是 ...

谢谢战鹰别致用心的点评,改稿的确参考了大家的意见,是集体智慧的结晶,你的意见就很好,我采纳了,效果的确不同,多谢了,问好战鹰!