设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的呼唤

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一

至从接到远方养老院打来的电话,张义一整天都心神不宁,眼前总是浮现出女友母亲疲惫无助的眼神和欲说无声的话语。
          晚上,他躺在床上翻来覆去睡不着,已经是下半夜一点了,他一点睡意都没有,望着同样辗转反侧的女友,他打开灯,拉着女友来到窗前。
           此刻月光如水,整个城市都进入了睡眠状态,偶尔有车从街上穿过,更增加了夜的凝重。
          “兰兰,我想过了,咱不能丢下妈不管,可是如果把妈接到城里照顾,咱俩一个人工作,一个人照顾妈,那点工资维持不了生活,干脆咱俩都辞职回乡下,妈在乡下还有房子,咱回乡务农去。”张义动情地说。
          “可是,如果那样我们这几年的大学就白念了,我们好不容易找到的好工作就丢了。这太不合算了。”兰兰分辨说。
          “除此之外我们还有什么好办法呢?总不能撇下老人不管吧。”
          “是啊,城里的费用实在太高了,唉,都怪咱命苦啊!”兰兰望了一眼张义,接着说:“要回,也该是我一个人回,你上你的班,公司对你那么器重,我不能因此毁了你的前程。”
          “不,要走我们一起走,我们绝不分开,我已经决定了,明天我就向公司递交辞职报告。”
          “义,这对你不公平,要不我们分手吧,我不能拖累你。”
          “傻话,这辈子你甭想甩开我,我们死也要死在一块!”
          “别说那种不吉利的话。我们不分开还不行吗?”兰兰流着泪说。
           两个人紧紧地拥抱在一起。
                                                              二

第二天刚上班张义就来到了总经理办公室。于总一见张义来了,就热情地打招呼,“小张,一大早就找我有事吗?”
          张义没有说什么,把一张辞职信放到了经理的办公桌上。“小张,你这是干什么?干的好好的,怎么突然提出辞职呢?这……”
          张义就详细地叙述了事情的原委。然后说:“于总,我女朋友母亲需要人去照顾,我也是没有办法呀,我知道你很器重我,照顾我,我也喜欢这份工作,可是我真的不能抛下老人家不管,您就答应我吧!”
          “这样吧小张,你留下来,我明天就提你做我助理,并给你加薪,公司看好你,你可不能给我撂挑子啊!”
          “于总,谢谢你这样看重我,我决定的事是不会回头的,希望你能理解。”
          “可是,小张,就没有更好的办法了吗?”
          “于总,我是经过慎重考虑后才下决心的。”
          “看来你决心已定,我也就不勉强了,只是太可惜你这个人才了,不过我相信,你无论走到哪里,都是好样的,是金子总会发光的。”
         “谢谢你于总!”张义鞠了一躬。
         “希望你常来啊!记住,公司的大门永远向你敞开。”
                                                            三

六年前8月的一天,当村医的兰兰母亲到另一个屯给村民看病,经过102国道,突然遭遇车祸,虽然两天两夜抢救保住了性命,却成了不能站立行走、吃饭靠人喂、大小便失禁、卧床不起的植物人。
          正值学校放暑假,张义在医院帮助照顾了半个月。临近开学他才回到学校上学。之后的时间里,只要寒暑假,张义就会和兰兰一起照顾老人。
          一晃四年过去了,张义大学毕业,在一家软件公司找到了待遇不菲的工作,兰兰也在一家药店谋到了职位。
          两年后的一天张义正上班,突然接到远方一家养老院打来的电话。他抄起了电话:“喂你好,是张义吗?”对方的声音。
          “是我,请问找我有事吗?”
          “是这样,您女友母亲现在病情加重,不适合在我们这养病,请您把她接到家照顾好吗?”
          “哦。是这样,我会考虑的,待我和她女儿商议后会给您答复的。”
          放下电话,张义立即拨通了兰兰的电话,告知了这一消息。
          兰兰母亲成为植物人之后,一直由其父在家伺候。三年过去了,父亲早就厌烦了这种照顾病人的日子,终于有一天偷偷地把老伴送到了一家养老院,自己却逃的无影无踪了。
           兰兰知道后气得浑身发抖,可是又没有办法,她和张义只好一边上班一边从牙缝里省下钱给母亲交在养老院的费用和打针吃药的费用。
          平时两个人谁也舍不得胡花一分钱,同事间的一些应酬张义一概推脱,不知情的人还以为他小气呢。
                                                                   四

这是兰兰母亲家的两间土瓦结构的房子,由于几年没有住人了,院子里杂草丛生,几乎无处落脚。房子的瓦已经破损漏雨,窗子木扇已经朽了,玻璃也碎了。屋子里满是蜘蛛网,锅台上的铁锅也不见了,留下一个大窟窿。天棚的破塑料已经脱落,墙壁被烟熏的黑黑的,能刮下一层油来。屋里炕上铺的竹席早已破损,老掉牙的炕柜黯淡无光,柜砖也不翼而飞了,地面上是老鼠盗洞留下的一堆堆土……
          看到这幅摸样,兰兰禁不住泪湿衣襟,她想起母亲没出车祸前,家里虽然生活困难,但在母亲的拾掇下房前屋后总是干干净净的。如今这个家居然成了这副模样,怎能不叫她心碎呢。
          放下包裹,两个人就投入了紧张的劳动。他俩顶着烈日开始对房屋进行简单的整修。
          乡亲们听说他们回来了也都来帮忙,从早晨一直忙到天黑总算有了一点眉目。
          第二天两个人就去了老人的养老院把母亲接了回来。
          之后张义用一个月时间,铲除院子里的杂草、修理门窗、砌墙、盘炉子、搭火炕,给漏雨的房盖铺塑料,总算把家安顿好了。
          家安顿好了,可生活又成了难题。以往手头紧的时候,父母都及时给予帮助,可就为了这次从城里回乡当农民,张义和父母彻底闹僵了,家里不在给他一分钱。父母怎么也转不过弯来,是啊,当年家里那么困难,父母也要供自己念书。为了自己能念好书,父母受了多少苦多少累啊,妈妈常年穿着带补丁的衣服,舍不得买新衣,父亲把烟都戒了,父亲说:“只要我儿有出息,就是砸锅卖铁我也要供他上学……”
          当自己以优异的成绩考上了大学,成为村里第一个重点大学的学生时,父母是何等的骄傲啊!那些日子,父亲的脸上整日挂着笑容,连胸脯也挺得直直的。当他毕业后,找到了心仪的工作,父亲那种自豪感就更加强烈了。他逢人就说:“义义找到好工作了,义义找到好工作了 ……”可如今面对这样的事实,张义的父母能接受吗?
          俩人从城里回来时,兜里仅有600元钱。三口人得生活,兰兰的母亲少不了打针吃药,没有经济来源怎么行?又一道坎横在了张义面前。对兰兰家不是有12亩责任田吗?那就靠种地维持生计。
          此生与土地为伍,张义从未料到。虽在农村长大,可从没摸过锄把,更不懂得如何种地。可生活逼得他不得不面对现实,他只能边劳动边学习。春天播种,夏天除草灭虫,劳动一天握锄头的双手磨出了血泡,可为了心中的那份爱、那份孝,他无怨无悔。
                                                                   五

兰兰的母亲躺在床上,眼睛直愣愣地盯着天棚,有时她也会转动头颅四下张望,似在寻找亲人,这时张义总会出现在她眼前。每天早上,张义总是早早起床,先把老人的床单、内衣清洗一遍,然后做饭,给老人梳头,亲自给老人喂饭。他隔两天就会为老人洗一次澡,因为老太太不会动身子重,体重只有130斤的他硬是强撑着把她抱到澡盆里,为她清洗。他还会定期给老人剪指甲。每天晚上一有空他就会坐到老人身旁与她“交谈”,讲过去经历的事、讲她熟知的事、讲村里发生的事、讲国内外大事,以便唤醒老人。他常常边讲边给老人按摩,虽然每次讲完后都不见起色,但他一直坚持着,他深信老人总有一天会醒来。
          说来也怪,只要他坐在身边,老人就会很安定,有时用眼睛不住地望着他,好像有千言万语要和他倾诉一样。
    这天吃过早饭,他又准时坐在了老人身边,忽然他发现老太太的嘴角开始抽搐,脖子僵直,眼珠翻白,牙齿咬的格格响,为了不让她咬伤自己的舌头,他急忙把一根筷子塞进老人口中,谁知她竟把筷子咬断了。情急之下他把手指伸进了老人嘴里,任其猛咬。兰兰边哭边打120电话,不一会儿一辆救护车驶进了院子,张义抱起老人把她放进车上一同向医院奔去。再次把老人从死亡线上救了回来。
          像这样的情况时有发生,有时老人突发感冒,他俩就得轮班在旁边伺候,看到日渐憔悴的男友,兰兰很心疼。她动情地说:“义,白天你在地里忙一天了,晚上就早点睡吧,晚上不用你,别把身子累垮了,我还指望你呢!你要有个三长两短,你叫我咋活啊!”
         “你虽然没下地干活,在家照顾妈也很辛苦,没事,我这体格棒棒的呢!”
          每天安顿好老人张义就会来到书桌前读书,他有一个梦想,就是在农村施展自己的抱负,他相信机遇是留给有准备的人的。
          有一天,他正在跟老人说话,村长走进来说:“张义,县里今年招公务员,你的机会来了。”
          “这是真的?”
          “那还有假,我今天到乡里开会,乡里传达的,从明天开始报名。”
         “谢谢你村长,我明天就去报名。“
          报完名后,他学习的劲头更足了。两个月后他被录取,进入了县委机关工作。一年后又因工作出色,被提拔为县人大常委会人事工委副主任。
                                                                  六

这天,张义怀着忐忑的心情再一次拨通了父亲的电话,让他没想到的是这次父亲居然接电话了。以前每隔一段时间他都给父亲打电话,可是父亲总是不接,即使接了,也会说:“别再给我打电话,我没有你这个儿子!”
          尽管这样,他从来不生父亲的气,经常带着兰兰去父亲那,父亲也总是不给他们好脸。
          “小义吗?”是父亲的声音,张义立刻眼泪流了出来。
          “爸,是我,你身体还好吗?都是儿子不好,这几天忙没回去看你和妈。”
          “孩子,爸爸错了,我不该责怪你,哪天你回来一趟,我和你妈想你啊!”
         “爸爸,明天我就回去看你。”放下电话张义异常兴奋,终于和父亲缓和了关系。
          每天张义都坐通勤车行程30多公里上下班,为了能照顾未来的岳母他只能如此。
          这天父母破天荒地来到了张义家。父亲说:“你每天上下班来回走也不容易,你在城里买个房吧,我和你妈这几年还有点积蓄,首付钱我们替你交。”
          张义一听高兴地说:“谢谢爸爸,买了房我也把你和妈接去,我们住一起。”
          “我和你妈在农村生活习惯了,我们享不了那个福,到时你照顾好你兰兰妈就行了。”
          买好房不久张义和兰兰举行了婚礼,没有新婚车队,没有金银首饰,甚至没有结婚照……但他们感到十分甜蜜。
          一年后他们的女儿出生了,岳母的伤病也出现了转机……

评分

雪山飞鸿 + 10 很感人
    钢钢好 + 10 + 10 很感人
    筱欣奕奕 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    好一生平安,从文中读到了温情!{:soso_e181:}

板凳
    飞侠新作,细读中
    问候新周愉快{:soso_e160:}

地板

张义,为了照顾遭遇车祸成植物人、病情反复的准岳母,毅然放弃城里待遇颇优的工作,且不顾父母的反对,与女友一起回到老家,尽心照顾准岳母的同时,努力学习,进入县委工作并得到提拔,终事业出色、家庭美满。善良、能干而又平凡的人物形象立于读者眼前。
    本文用插叙、倒叙的手法,将情节交代完整。
    有个问题,在还未喜结连理之前,不能称“岳母”吧~
    问候飞侠,第一次见你分节段的短篇,很不错呢。
    分节段小说的布局和伏笔很重要,对条理和脉络的要求比较高,这是相对闪和微的不同之处。一起学习,勤练笔{:soso_e181:}{:soso_e113:}
    祝飞侠越来越厉害。

筱欣奕奕 发表于 2015-8-10 08:41
    张义,为了照顾遭遇车祸成植物人、病情反复的准岳母,毅然放弃城里待遇颇优的工作,且不顾父母的反对,与女 ...

谢谢奕奕细读鼓励,这种分节的写法以前也尝试过,刚来四季歌的时候在版上发过两篇,一篇是《牵挂》、一篇是《特别的婚礼》,只是最近好长一段时间没这样写了,有些生疏。以后你会常见到这种写法滴。你的意见很好,我改过来了。辛苦了,问好!

作为准女婿,这种举动真的是不可思议,真的是大爱无疆。小说通过植物人的未来的岳母为中心,展开了一系列感人的故事,从张义辞职,到父母的不理解,又到细致耐心地服侍病人,全篇展示着感人的细节和镜头。飞侠小说很有生活,对环境描写准确细微,为突出主题服务。人物也是善良和正直的写照,给人温暖、温馨的感觉。
    描写病人突然犯病,咬断了筷子,张义竟然用自己的手指伸入病人的嘴中,这样的细节更将张义形象突现出来。好的小说都是在细节上出 ,飞侠正是运用了这一小说的手段提升主题。
    结尾第六节是一个高潮,得到自己父母的谅解和支持,和兰兰完婚,又有了自己的小宝宝,岳母的病情也在好转,很令人欣慰。
    提一个小建议:小说还是有些平了,如何安排情节曲折,故事的切入点很重要。我们相互商榷,希望飞侠见谅。问好飞侠,夏安!

暖暖的正能量,暖暖的故事。
    如果说张义突然辞去优厚待遇的工作是出于脑热和一股子热情,但是后来又努力学习当公务员可能就是纯属物质需要了。这也是乐于助人者必须面对的问题:有没有照顾人的能力,而不是只凭一时冲动。也许这正是人所具有的多面性使然。
    小建议:既然母亲抽搐感冒等病重,不妨母亲的故事到此而止。
    这时张义再考虑读书考公务员,人们不会再怀疑他照顾老人的初衷。如果说老人还在重病中,他去考公务员,总给人一种不能善始善终的感觉。我的理解可能偏颇,望飞侠友参考。

这是一个温馨的爱情故事,文中张义的表现堪称完美,为了女朋友为了他们之间的爱情,不惜辞职主动承担起照顾病重的准岳母,顶着自己家人的反对和不理解一路坚持下去。实在难能可贵。好在最后父母也谅解了他,小家庭添丁加喜,岳母病情好转,一切都像着好的方向发展,令人欣慰。复议以上两位版主,小说过程可待细化,如张义为了照顾准岳母和自己的家庭父母或者职业造成的冲突更大一些,强调张义的不易,最后柳暗花明,皆大欢喜。个人读后感觉,仅供参考,欣赏问候飞侠版。

yanxuedong 发表于 2015-8-10 07:43
    好一生平安,从文中读到了温情!

谢谢yanxuedong老师鼓励!

筱欣奕奕 发表于 2015-8-10 08:41
    张义,为了照顾遭遇车祸成植物人、病情反复的准岳母,毅然放弃城里待遇颇优的工作,且不顾父母的反对,与女 ...

谢谢奕奕深评鼓励,以后或多多联系,望多加指点。

钢钢好 发表于 2015-8-10 14:13
    作为准女婿,这种举动真的是不可思议,真的是大爱无疆。小说通过植物人的未来的岳母为中心,展开了一系列感 ...

谢谢钢钢细读深评,我会考虑你的建议,近期改一下,多谢帮助,握手问好!

战鹰 发表于 2015-8-11 01:54
    暖暖的正能量,暖暖的故事。
    如果说张义突然辞去优厚待遇的工作是出于脑热和一股子热情,但是后来又努力学 ...

谢谢战鹰鼓励,你的意见很有道理,我近期改一下,还望多指点!问候,握手!

夏末微凉 发表于 2015-8-11 04:55
    这是一个温馨的爱情故事,文中张义的表现堪称完美,为了女朋友为了他们之间的爱情,不惜辞职主动承担起照顾 ...

谢谢末末细读深评鼓励,写得匆忙,许多地方需要打磨,我有时间改一下。还望多指点,问好!

版主们说的极是,这篇小说的立意初衷很好,辞工有点不合常规,不如把“岳母”接到城里,生活有保障,农村的几亩薄田收入更难养活人。公务员提拔必须工作三年才能提拔。个建!问好飞侠!

鹿城飞侠 发表于 2015-8-11 06:06
    谢谢钢钢细读深评,我会考虑你的建议,近期改一下,多谢帮助,握手问好!

相互切磋,互相提高。问好飞侠!

雪山飞鸿 发表于 2015-8-11 09:42
    版主们说的极是,这篇小说的立意初衷很好,辞工有点不合常规,不如把“岳母”接到城里,生活有保障,农村的 ...

这是根据真实故事写的,有些不够成熟,待修改,谢谢飞鸿审读指点,问好!