设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 立秋蝉鸣鹊亦叫.

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
立秋蝉鸣鹊亦叫
刘毓民

两场暴雨,终于驱散了流火的炎热。取而代之的,是有早有晚,可以经受得住的伏天。
    正午,窗外蝉鸣,鹊起鹊落。站在窗前,阵阵蝉声入耳。蝉不知是兴奋了,还是发疯了,一个劲地只叫不歇。一个频率一个声调的吟唱,让人觉得心烦意乱了。
    一群灰喜鹊,落在蓊蓊郁郁的梧桐树中。它们上上下下,起起落落,一会呱呱,一会应和,把个静寂的院落,吵嚷得热热闹闹。它们翘动尾巴,上下晃动,脖子像波浪鼓一样,左摆右摇。尤其是它们相互应和的鸣叫之声,令人一点不爽。
    我受不了这样高频次的聒噪嚼舌之曲。于是,我放声大吼起来。它们是人窝里长大的,久经沙场的,毫无顾忌的鸟鹊。对我发出的警告,丝毫没有理会,也不予理会。该叫叫,该聒聒,飞上飞下,逸乐纵情,居然继续肆无忌惮地张它们的喙,唱它们的歌。也许这些鸟鹊,看我人微言轻,看我体衰力竭,故意欺凌我了。
    我生气了。跑到卫生间,找到我珍藏的卵石,对着鸟鹊,不由分说使劲掷了过去。树叶打落了几片,而鸟鹊,一个也没打着。它们群飞起来,又落在紧邻的树上。稍稍镇定,又没完没了地开始了它们的群体合唱。
    我无力驱走蝉噪,也无力撵走鸟鹊,我只能在嘈杂纷扰的环境里苟且偷生了。我改变不了这个境况,就只有在百音聒噪的现实中,被动偷生了。
    我躺在床上,想好好睡个午觉。困极了,又难以入睡,心里难免焦躁不安起来。我关上窗,拉上帘,不料却传来飞机的隆鸣,汽车的汽笛。没有声音的世界,看来特别难找。理想化的生活环境,毕竟是一种奢望了。
    枕在凉枕上,
侧着身,抿着眼,想舒舒服服睡个午眠。忽然间,脑海里却上漾出了昨夜朋友的一则微信消息。

朋友的微信是:一个女人,经常给婆婆公公闹,给大伯哥小叔子吵,给姑姑找事,你说这样的女人该怎么办?
    看到了,我窃笑。没点赞,直接回复:是这个女人的男人太无能了。其它的回复,各抒己见,而有一个人的回复是:江山是一针见血啊!
    一个男人,如果不能被你的妻子所爱,至少说明你的努力不够,责任不够,能力水平有限。一个男人,找不到一个爱你信你支持你的女人,其实够悲惨了。同理,一个女人找不到一个爱你疼你呵护你男人,也够悲哀的。
    家庭的温馨与和睦,是要靠真情和付出来维系的。没了理解,没了真情,没了默契与水乳相融,这个家怎么可宁静幸福呢?
    秋来了,凉爽至了。蝉在鸣,鹊在叫,不和谐的家庭还在闹。噪音大了,杂音多了,污染的怕只不是空气,污染的,一定还有我们的良知和精神!

评分

曲田 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文章写得精 ,写出了自己的心情,又由环境污染写到了人们的良知和精神的污染,令人反思!拜读。点赞!

板凳
    喜鹊、秋蝉、闹媳妇,也要生存歌唱展示显摆,只要还有好的几面,就随她们去吧。{:soso_e128:}

地板
    曲田 发表于 2015-8-9 23:08
    文章写得精 ,写出了自己的心情,又由环境污染写到了人们的良知和精神的污染,令人反思!拜读。点赞!

谢谢老式阅读点评。

老党 发表于 2015-8-10 04:58
    喜鹊、秋蝉、闹媳妇,也要生存歌唱展示显摆,只要还有好的几面,就随她们去吧。

生活不可能没有吵杂之声,也不可能没有混闹之事。生活就是这样。谢谢。