设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[喜读好诗]006期《如果我是个诗人,我应该更孤独一些》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [b][喜读好诗] 006期

[/b][b][size=5]如果我是个诗人,我应该更孤独一些[/size][/b]
    [color=rgb(68,68,68)]                     [/color][size=4][font=Tahoma,][b]文/陶金喜[/b][/font][/size]
    [b]
    【诗作原文】[/b]

[b]最少的字[/b]
    [b]
    陶金喜[/b]

[color=rgb(68,68,68)]如果要用最少的字[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]形容我的本性[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]请赐予我“孤独”[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]如果要用最少的字[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]刻在我的墓碑上[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]胜过镌刻我的名字[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]那么,我希望刻上“孤独传”[/color]
    [color=rgb(68,68,68)]终其一生[/color]

[b]【金喜赏析】[/b]

[color=rgb(68,68,68)]     “喜读好诗”从第五期开始,我似乎陷入一种绝境。友人说,读你的评感觉也像诗。她的话没有错,我只想“诗化”得更纯粹一点,然而这种纯粹实际上面临着一座又一座高峰,攀登者汗流浃背又永无止境。诗的灵性又常常拒绝勤奋,而所谓天才派的疑问常常埋伏在心头,怀疑自己是不是一个诗人,适不适合写诗?[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      所以,我才要写《最少的字》,尽管它可能字字落魄。自会有一些高人嘲笑自写自评,然而,难道没有另外一个我会从作品本身跳出来评判之前的那个我,重新审视你这个小小的作品,你自己小小的人生,你那小小的思想和你心里那个不断装满的小小的孤独吗?!想到这些的时候,我突然就明白“喜读好诗”第六期要写什么了。就写我常常对自己说的一句话吧:如果我是个诗人,我应该更孤独一些![/color]

[color=rgb(68,68,68)]      首先,这种孤独应当是与生俱来的。它一定是纯粹,一定是真实,一定是疯狂的歇斯底里或陷入深望星空的沉迷。我会想起很多事情,比如赤着脚在泥地里追逐打闹,全然忘了,多少人在抱怨道路泥泞难行。这又像雪天,大人在家中取暖,而一群孩子早已在后山的松林里玩得不亦乐乎。这又像过年,当所有人都忙着筹备年货的时候,你却在盘算屋后那座老桑树,是不是今年又长了一岁。孤独是每人都具有的,只是诗人应当更纯粹一点,更真实一点,更发乎骨子里。这样,他敏感的心灵才能最先感受到诗的精神和境界,无用之诗的意义,才能以最快的途径来诗化他的内心,无论最初这种非理性的力量是出于善意的美,还是后期的混杂复杂思维和情感之河的愤怒,宁静或从容。[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      如果生来比别人孤独,那么就可以说他的本身具备了诗性,但是这样的人还不具备诗人的特征。要回答这样的问题,就必须要了解诗的本质是什么。我个人的观点:诗的本质乃是自身,隐喻系统所创造的自身。这是一个门槛,门槛后面有共性的精神世界,也有极其个性的精神世界。门槛外的人,若接近,也必能看见;门槛里的人自然会看到的更多一些,但是这门槛又不是非要固定化的一条线,它又因人而异,既因创作者而异又因读者而异。这种深层次的精神体验和交流通过诗语,语言的艺术来传达,实际上同时需要两种创作情境有序、和谐共存:一种是入诗,一种是出诗。入诗是前面所说的诗性里的孤独,而出诗则是具备诗人应当具备的灵性的捕捉,语言的有效表达,审视世界或自身的能力等各种条件组成的结果。各种条件越突出越和谐,诗作创作出来越杰出,因为一旦具备条件,达成只是个时间问题,如果某个孤独的诗人没有放弃的话。[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      因为要出诗,诗人应当和任何事物,任何东西保持距离感,包括他自身。因为一旦附着,他将模糊自己的眼界,成为某种事物或群体意识的附属品,自然所创作的诗也不将具备杰出,甚至优秀的可能。当然,说这样话的前提是,他本身不会被所谓的权威评论家吹嘘得径直飞入云端。[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      因为很难做到,所以要选择远离,选择想要的孤独。我在我之外,我才能达我心,像一把椅子,能看见沙的残暴,森林里的静谧;像一把椅子,能抵达社会功能的本质,抵达椅子上老去的人的生命的本质,使自己的诗具备鲜活的生命,引起读者内心的共震。[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      如果我是个诗人,我应该更孤独些。我相信,诗正是这样,诗人也正是这样的才对。诗人应该有两个我,一个出自本性,似野兽,似孩子;一个出自社会,似老者,参悟深入各种表象,达到某种通透才是正途。[/color]

[color=rgb(68,68,68)]      以上个见。直言虽易引争端,但好歹有一个真诚的品质。感谢各位品读!晚安![/color]

[color=rgb(68,68,68)]      二零一五年八月六日晚九点。[/color]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    孤独的人更有时间思索,有一双冷眼洞悉社会,从这个立意上,金喜版是对的,但再温暖些,未必只有让自己陷于孤独中求索这一条路!{:soso_e181:}

是这样。问好严版  详情 回复 发表于 2015-8-7 18:38

板凳
    诗人或许离我太远,孤独离我时远时近,陶版的诗我读过多篇,属于现代诗的范畴。然对现代诗我是一脸的茫然,我也创作过多篇现代诗,有烂漫的、温情的、奔放的,有婉约的、新月的、意识流的,文笔随心,言我所言。我曾经讽刺过某些现代诗,其实是很偏激的思想,将语句摘了如下:
    我把蚯蚓的身躯斩成三段
    一段赤裸裸地扭曲身姿在跳舞;
    一段嘴里挂着涎在卖命的嘶吼;
    一段在匍匐地找着入地的缝隙。
    写这个是因为我没办法朗读,后来看到北方夫子的诗集,还有你的诗,我对现代诗了解多了一点,需要的是那种缓慢的节奏去阅读,虽没有典型的韵,但通过气息的调整,那种语言的优美还是能感受到的。我偏向古典与现代之间的认同。散人小评,交友交心,为人率真,对错莫怪。

关于现代诗目前尚无较有影响力的作品或诗人,其实都在摸索。有一部分人还在坚持现代诗无韵即死的观点,我觉得是将韵的含义看窄了。现代诗看似自由实则有很多讲究,正如散人所见,有气息节奏,当然还有结构,诗风之类  详情 回复 发表于 2015-8-7 18:44

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=370910&ptid=56132][color=#999999]yanxuedong 发表于 2015-8-6 22:15[/color][/url][/size]
    孤独的人更有时间思索,有一双冷眼洞悉社会,从这个立意上,金喜版是对的,但再温暖些,未必只有让自己陷于 ...[/quote]

是这样。问好严版

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=370928&ptid=56132][color=#999999]三水散人 发表于 2015-8-6 22:56[/color][/url][/size]
    诗人或许离我太远,孤独离我时远时近,陶版的诗我读过多篇,属于现代诗的范畴。然对现代诗我是一脸的茫然, ...[/quote]

关于现代诗目前尚无较有影响力的作品或诗人,其实都在摸索。有一部分人还在坚持现代诗无韵即死的观点,我觉得是将韵的含义看窄了。现代诗看似自由实则有很多讲究,正如散人所见,有气息节奏,当然还有结构,诗风之类的问题。率直无错,“创作拒绝成熟”,以共勉,问好!

这首诗写的非常好,叶芝有一段诗(如下)也是写的孤独,也是诗人自己的写照。

一个人,孤独一身,
    又总是特立独行,
    在那群漫步的人中,
    这个孤独的身影
    转过了他高贵的头,
    他说,“那是遥远的路径,
    而时间在飞驰,
    夜晚又将起暴风。”