设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

没有芳名的兰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

没有芳名的兰,在淡淡的绿意中
      一朵一朵绽放,有一些婉约,都倾注在晶莹里
      我珍惜这瞬息。它点亮了黎明,才有叶的耿直和沧毅

或许不经意,你就泄露了
      那些刻意的盘根错节;渴望都在皲裂的容颜上写着
      我看惯了姹紫嫣红,需要一些宁静和淡泊
      如奢侈中的毒;渴望脱离那深陷的情海

在梦里见惯了太多的紫色,我喜欢眼前这剔透的兰草
      名不经传的兰草;你甚至连芳名都没有

我写过蒲公英,赐予了它太多的美和诗意
      当我看到你盈满露珠的花蕾,眼睛是湿润的,心是惊悸的;不能言表的情怀,还是泄露了
      掩藏在心底的契机;在那些细小的的花朵上,我留下了不能抹去的瞳孔,指纹

或许这是我多年追寻的意境,却在一朵兰上锁定
      或许这是一个谜,永远没有答案;只有懂它的人,心灵才有
      人生如梦,我的梦都洒在了这些没有芳香的花草上,我懂它们的心思
      不要看它们在你,在我面前的显现的沉静和淡然,似乎给人一种矜持和孤寂的误解;其实兰的热烈和渴望都掩映在它的根部

它扎的那么深,尽管脚下是一片贫瘠的土地;爱的那么深,虽说就在咫尺和方寸之间
      它隐忍在荒原和山间里,与群山和河流为邻,与野草和森林为伴
      亿万年来,它跨越了冰川,历经了沧海桑田的变幻,说不上风华绝代,却始终恪守着沉默的诺言
      素朴的秉性,美好的憧憬,即使没有春风,雨露,阳光,亦盈满心间

兰,我不知道你的芳名;在兰的族群里你属于草根,但你的花期在四季
      绿意里,那纤细有一些羞涩白色的花儿,在风中也婀娜,摇曳着你娇小的身躯。风送来的,是你的倾诉?还是对于生命感悟?叹惜
      又似在舞着一段芭蕾,洁白的衣裙,裹不住你剔透荡漾的胴体。
      你素面朝天,没有孔雀和蝴蝶的霓裳,但你那柔美的肢体语言,把一生的情怀和渴望都释然了

我想:爱不需要掩饰,爱就需轰轰烈烈;我知道兰的沉静是另一种表达,那是浸透的,沉醉的抵达
      痴痴中,我触摸你的叶片,却无法移动的我的瞳孔
      兰,你晶莹凄楚的花朵,没有媚骨,没有贪婪和欲望,或许有一丝野性,那就是自爱,自尊

我想兰知道,它在生命中的角色,也需要爱和抚慰
      在茵绿如剑的叶片里,兰也亭亭玉立,尽管空间和画面很小,但它的背景是广袤无边的苍穹
      在风中,我看到人们寻觅的目光,当看到你的惊喜;有暗香亦沁人心扉,又浅浅淡淡地涵蓄;有心的人儿——需你慢慢地去体会
      .
      2015.8.5——图片由独享大姐提供

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    知兰心,夫子也。拜读。喜欢。

板凳
          (现代诗格式)没有芳名的兰

没有芳名的兰,在淡淡的
      绿意中,一朵一朵
      绽放,有一些婉约,都倾注在
      晶莹里。我珍惜
      这瞬息。它点亮了黎明
      才有叶的耿直和沧毅
      或许不经意,你就泄露了
      那些刻意的盘根
      错节;渴望也在皲裂的容颜上
      写着。我看惯了姹紫
      嫣红,需要一些
      宁静和淡泊
      如奢侈中的毒,渴望脱离
      那深陷的情海

梦里,见惯了太多的
      紫色,我喜欢眼前这剔透的
      兰草,一朵朵
      名不经转的兰;你甚至
      连芳名都没有
      我写过蒲公英,赐予了
      它太多的美和诗意
      当我看到你盈满
      露珠的花蕾,眼睛是湿润的
      心是惊悸的;不能
      言表的情怀
      还是泄露了掩藏在
      心底的契机
      在那些细小的花朵上
      我留下了不能
      抹去的瞳孔,指纹

或许这是
      我多年追寻的意境,却被
      一朵兰锁定;或许
      这是一个谜,永远没有
      谜底,只有懂它的
      人,心灵才有
      人生如梦,我的梦
      都洒在了这些没有芳香的
      花草上,我懂它们的
      心思。不要看
      兰在你,在我
      面前,显现的沉静
      淡然,似乎给人一种
      矜持和孤傲的
      误解;其实兰的热烈
      和渴望,都掩映
      在它的根部

它的根扎的那么深,尽管
      脚下是一片贫瘠的
      土地;爱的那么
      深,虽说就在咫尺
      和方寸之间
      它隐忍在荒原和山间里
      与群山和河流
      为邻,与野草和森林为伴
      亿万年来,它跨越了
      冰川,历经了沧海桑田的
      变幻,说不上风华绝代
      却始终恪守着沉默的诺言
      素朴的秉性,美好的
      憧憬,即使没有
      春风,雨露,阳光
      亦盈满心间

兰,我不知道
      你的芳名;在兰的
      族群里你属于
      草根,但你的花期在四季
      绿意里,那纤细
      有一些羞涩
      白色的花朵,在风中
      也婀娜,摇曳着
      娇小的身躯
      风送来的,是你的
      倾诉?还是对于生命感悟
      叹惜?看你又似
      在舞着一段芭蕾,洁白的
      衣裙,却裹不住
      你剔透荡漾的胴体
      素面朝天的你
      没有孔雀和蝴蝶的
      霓裳,但你那柔美的肢体
      语言,把一生的
      情怀和渴望
      都释然了

我想:爱不需要
      掩饰,爱就是轰轰烈烈的
      我知道兰的沉静
      是另一种深邃的表达
      是沉醉的,浸透的抵达
      痴痴中,我触摸兰的
      叶片,却无法移开
      我的瞳孔
      我知道,这是
      诱惑和被诱惑着的博弈
      兰,你晶莹凄楚的
      花朵,没有
      媚骨,没有贪婪
      和欲望,或许有一些
      野性,那就是的
      自爱,自尊

我想:兰知道
      它在生命中的角色
      也有爱和被爱的
      权利,需要慰藉和抚慰
      在茵绿如剑的
      叶片里,兰也亭亭
      玉立。尽管空间和画面很小
      但它的背景是
      广袤无边的苍穹
      风中,我看到
      人们寻觅的目光,当看到
      你的惊喜;有暗香
      亦沁人心扉;在浅淡的
      涵蓄里。有心的
      人儿,你需一生一世
      去慢慢地体会
      .

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

地板
    散文诗和现代诗就是结构方面有区别

北方夫子 2015-8-6 9:59:44
    现代诗适合朗诵,散文诗适合朗读

北方夫子 2015-8-6 9:59:59
    朗诵和朗读有区别

北方夫子 2015-8-6 10:00:42
    朗诵是戏剧化的夸张的,朗读是娓娓道来循序渐进地

评分

清风 + 10 赞一个!

欣赏佳作,高亮分享

唯美动人!

北方夫子 发表于 2015-8-6 10:01
    散文诗和现代诗就是结构方面有区别

北方夫子 2015-8-6 9:59:44

学习中,当用心体会。现代诗的标点的运用,我还是用不好,还有行的转换间存在一个疑问:一句话说到什么地方转到下一行,也就是依什么作为停顿的标准呢?

更喜欢散文诗体的厚重,一朵兰被你赋予的情感,更加迷人。一朵兰的品格,就是诗人的品格。

独享独行 该用户已被删除
    我也许再也看不到那些兰了!!!