设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 酷暑焖天烤乳猪

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

酷暑焖天烤乳猪
刘毓民

一年的盛夏,总会有几个酷热天气。伏里天,没点样子何为伏天。不烈、不暴、不炽、不烤、不焖、不蒸就不配伏天了。
    伏即埋伏、停歇,蛰居。好好蜗居家里,吃了睡,睡了吃,汗了冲凉,晕了喝汤,焖了空调,我就不信,暑天能把深埋地下的我们怎么样。
    在家里,我们可以省略很多不必。不用衣冠楚楚,不用正人君子,不用光辉形象,我们完全可以恣意我们的欲望。尽享我们的自由。把我们返祖到远古的荒蛮时代。
    盛夏里,我们像煺完毛、吹胀气、刮完皮的赤条条生猪,躺在被宰的肉墩上,任老天淫威了。老天想什么时候开膛,什么时候掏心,什么时候剔肝剔肺,什么时候挖肠割胃,我们只有被动接受。
    我们不要试图把脑袋探出窗外,也不要试图把身躯留在烤箱。伸到窗外,是烤猪头。卧到屋子,是焖全猪。我们已经是炉火上摆着的肉签,出油的肉猪,我们已经不在乎以何种方式死亡了。
    男人就像非洲大草原上的雄狮,有点时间,睡觉。没时间,也是歇息。饿了,有雌狮狩猎。成功了,雄狮过去,先吃鲜肉喝热血。吃饱了,喝足了,舔舔唇毛,才会悠闲走开。
    剩下的残羹剩饭,是母狮和它们孩子的食物。天热了,我从不出门。每天一大早,妻总会上街采购,叨回一天将要享用的食物。我是好逸恶劳的男人,和非洲大草原懒惰的雄狮是一个德行!
    五十岁以下,谓之乳,即烤乳猪了。五十岁以上,年轮多,皮囊厚,筋多肉少骨头硬,就是烤死老猪了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    朋友这个伏天过得真是滋润哪!读朋友的文章,觉得既真实又舒服!问好!我们家蛰伏的人和您家相反,我是连门都懒得迈出一步,一般都在家裹着毯子吹空调。:lol家里大事小事基本上是孩子爸处理。:lol

板凳
    看完一统的小品文{:soso_e118:},我大有垂死挣扎的感觉。

地板
    五十岁以下,谓之乳,有何出处?想学习。

绿叶儿 发表于 2015-8-4 17:17
    朋友这个伏天过得真是滋润哪!读朋友的文章,觉得既真实又舒服!问好!我们家蛰伏的人和您家相反,我是连门 ...

今年夏天真的太热了。

老党 发表于 2015-8-5 04:51
    看完一统的小品文,我大有垂死挣扎的感觉。

O(∩_∩)O哈哈哈~,我一直是垂死挣扎的。

运涛 发表于 2015-8-5 07:43
    五十岁以下,谓之乳,有何出处?想学习。

年轻人50岁以下。中年人50-69;老年人70岁以上。

生存的一种状态,别开生面!

一二一二一二 发表于 2015-8-12 15:40
    生存的一种状态,别开生面!

哈哈哈,这就说我的生活现状。