设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 跟母亲夜聊

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今夜月亮不见了,父亲已经入睡,母亲坐在石阶上剥玉米,拉亮堂屋门前的灯,端条矮凳陪坐在母亲身边,跟母亲唠嗑。
      灯光很暗,看不清母亲的表情,她在言谈中一会儿女儿,一会儿娃儿,一会儿幺儿,叫得我美滋滋的。母亲种的玉米大概有三千多斤的收获。我跟母亲说买台机器剥,很快就剥完了,人不吃亏。况且买机器的钱也不多。母亲叹气:“你些娃儿,做啥都想捡便宜,三个钱两个钱,那不是钱吗?我老太婆家一天没事剥点玉米,又不是重体力活,还是没问题。花钱容易挣钱难,要把东西变成现钱,哪有那么容易嘛!”她有些生气,我立即拍拍她的背,轻声地告诉她:“买机器的钱我给,你怕什么。”“你咋这么不懂事呢?你们挣钱容易吗?快莫劝我,你老汉儿知道了,又要骂我在编儿女的钱了。”我扑哧一笑:“妈妈,平时你说一个不,爸爸吓得饭都不敢吃。还说那些。”她也笑了:“人这辈子嘛,总有服软的时候吧,老都老了,还是让着点塞。”
        晚上坐在农村院坝里,慢慢地有些凉了,劝母亲早点休息,她叹道:“难得跟儿女一起这样清闲地摆摆龙门阵,谈谈心事。”“你想说什么,尽管说,我听着。”“你想睡的话,就去睡吧。趁晚上凉快,我多坐会儿。”“叫你跟我们一起在城里住,你不听,辛苦了一辈子,你还这样固执,过去你总是教育我们好好读书,走出农村,你咋个不想离开农村?”“在农村生活习惯了,再者你们工薪阶层,收入不高,城里物价那么高,养活一家人不容易,况且还有人情事路,我们现在还有法动,能减轻点你们的经济压力,咋个不好呢?”说到这里我的泪情不自禁滚了下来。心里不是滋味:“妈,我们五个孩子,每人每月给你200元,你和爸爸的生活费就够了呀!”“不要说钱,我不想看别人脸色,自己的儿子女子没啥说的,为了钱要是媳妇女婿跟你们吵架,我就成千古罪人了。”“这么多年了,你还不了解他们吗?不会。”“难得说呀,我在城里转路的时候,听到好多老太婆在摆,人老了自己没法动,想问子女要钱,有钱时没什么,要是手头紧的话,他们板着面孔:我还没有挣到呢。”“我给你办个卡,每月打进去。”“啥子卡,老人才是真真的卡,卡住儿女了,那才让人后悔。”我本想说俗话说:
家有一老 如有一宝。我怕她生气。马上打住不谈这个话题了,只好保持沉默一会儿。
       其实, 爸爸妈妈给我们姐妹带孩子,在城市里生活了二十年,住在一个仅有四十多平米的租住房里,那些日子真的很幸福。我距城市还远,隔三差五去爸爸妈妈那里坐坐,吃一顿母亲做的饭菜,听听父亲的心愿,孩子们围着老人唱歌跳舞,老人真的很开心。后来孩子们长大了,一个个都上大学了,爸妈觉得应该给子女们一些属于自己的空间,最好的办法是他们回农村老家生活。由于工作的原因,再加上交通不便,很少回去跟父母在一起了。
       在城里的时候,父亲和母亲每天早上五点起床,给孩子们做早饭,饭后送年龄小的上学。然后去买菜,几乎每天要跑三四个菜市看哪个地方的价钱便宜就在哪里买,有时还要反复跑几趟才能把菜买好。要是刚看好的价钱,因为哪一方说再看看,等返回时,东西卖完了,他们会为此发生争吵。周末或节假日我们想带孩子和老人一起去外面吃顿饭,总是遭到他们的反对:“把钱给我们,告诉我吃些啥子菜,我去买。”十有九次,去不成,所以我们一家人很少在外面吃饭。即便是请朋友在外头吃饭,他们二老和孩子都去不成,是因为他们不允许,说是浪费钱。如果他们知道我们手头紧的话,请客的时候,会将积蓄拿出来,说:“请朋友吃饭,别寒碜哈,多带点。”
      因为白天帮着干农活,有些累,我实在觉得坚持不住了,于是将母亲手里的竹筛抢过来,强行要母亲睡觉。

去年冬天母亲生病差点离世。现在她的身体还是很虚弱。小时候姊妹多,跟母亲单独在一起的机会几乎没有,再后来孩子们缠着她,也不能单独跟她在一起。
      我和母亲睡在一个房间里,躺在床上似乎又没有困意了,继续跟母亲聊曾经经历的事情,反思着有啥没做对,吸取教训,说着聊着,不知啥时睡着了,直道天亮。

跟母亲在一起的时间太少太少,因此只要能在一起,尤为珍贵,特别珍惜,决不会跟她争论什么,她喜欢聊什么就聊什么,只要不惹她生气。母亲的语言虽然土,我读得懂,那些话是她80多年来总结出来的,  算得上是我们家庭教育的至理名言吧。不过她总把别人的不好预见在自己身上或儿女身上,用她的话来说以防万一。人这一辈子什么都好买,买不到后悔药。
   (父亲母亲不希望儿女们发多大的财,也不希图哪个子女们给她多少钱物,只希望一家人平平安安、和和睦睦。)(作者:四川省巴中市恩阳中学江春华)

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    她有些生气,我立即拍拍她的背,轻声地告诉她:“买机器的钱我给,你怕什么。”“你咋这么不懂事呢?你们挣钱容易吗?快莫劝我,你老汉儿知道了,又要骂我在儿女的钱了。”

拼音:biǎn,笔画:14,释义;急流之中斜着伸出来的险峻的山石。

板凳

biǎn
    【名】
    水流急的险处
    蜀江自嘉州至荆门,水路有燕子碥、阎王碥,皆险地。——《正字通·石部》

地板
    运涛 发表于 2015-8-2 16:54

biǎn
    【名】

意味压榨

平淡蕴深情。文章格调朴素,温暖感人。问好作者。

细品了一下,口语多些,影响了修辞的准确性。