设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 久病床前3:我推母亲去漫步

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

过年的天气真不错,正月天气,寒气就早早消退了,阳光格外精神。初四这天,妻带着女儿回娘家,儿子回老家走亲戚了。只有我一个人在家照看老人。
          九点钟才起床,拉开窗帘,清晨的阳光立即扑向客厅。房间顿时亮堂起来。
          我洗漱完毕,帮母亲洗罢脸梳好头,穿好衣服,草草收拾了一些饭菜,和母亲吃罢饭,已经十一点多了。
          看着外面明媚的阳光,我忽然有一种想法:母亲自瘫痪以后,很少有机会出来转转,何不今天推着母亲到小区外面去散步?
          我给母亲戴好帽子,多加了些衣服,然后先把轮椅挪到楼下,准备抱着母亲下楼。
          母亲疑虑的目光打量着我,“做啥呀?得是(是不是)要把你妈撂了?得是要把我活埋了?我,我不去,我哪里也不去!”母亲的拒绝非常坚决。
    我告诉她出去转转,一会就回来。她似乎没有听见,一个劲地唠叨:
         “妈把俺娃拖累扎了,一百岁了(实际上还不到九十岁),还不死。可阎王爷不收妈么,你有啥办法吗,俺娃不要害妈!”
          母亲是在央求我了。
          母亲的自责打湿了我的眼眶。看来,我一定得把母亲推出去转转。可母亲您真是想得太多了。我是您儿子,我还有人心呢,我能做这号事情吗?您咋把您儿子想得那么坏的。
         我推着母亲,走出小区,来到大路上,兴奋地给母亲指这指那,我指着南边靠近骊山的一处轩昂的建筑,告诉母亲,这就是您儿子的单位;对面那栋白墙蓝钢篷房,就是陕西有名的银桥集团,我们喝的奶,就是这个工厂造出来的;前面108国道两边,那两个很漂亮的小区,是骊景美舍和山水秦唐。近几年这里改观不少,母亲常年在我这里,近五年,因为瘫痪,只能坐轮椅,上下楼不方便。所以只能整天呆在楼上,很少出来转转。我今天没事,天气也好,我要好好陪母亲转转。
        母亲对我的介绍,丝毫都不感兴趣,沿途的风光,根本没法抵挡她对生存的渴望和对灾难的恐惧。我推着母亲越往北走,母亲惊慌地看着周围的一切,她疑惑越来越重,忽然,母亲大声喊着:
         “我不去了,你要把我活埋,我不去了。”
          路上的行人在好奇地看着我们。
         “路上的人,你们看,我儿子要活埋我呢。路上人,你们帮个忙,不要叫我儿活埋我。我儿嫌我是个瘫痪,不要我了。”
         母亲的声音招来越来越多的目光,有好奇的,有责备的,有不解的。我一下子陷入尴尬的境地。
         “妈,您不要害怕,我是想让您出来散步的。”
          无论我说什么,母亲都好象没有听见,也可能听见了,只是觉得我在骗她。所以,不断重复刚才激愤的呐喊。
          还没有推到山水秦唐,我就已经在众目睽睽中显得很不自然。
          无奈,我把母亲推了回来。
          我的母亲呀,您今天可让您的儿子成了名人了。
        这一回来,我再也没有机会推母亲去漫步了。因为这一年的清明节,母亲去世了。这个半途而废的漫步,成了我终生的遗憾。
                                                                                                                  2009323日于临潼迂公宅

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    漫漫人生路,
    拳拳孝子心。

板凳
    有些无奈,有些遗憾,更多的是疼痛。爱,始终都在心里,未曾离去。

地板
    瘫痪的老人都有些偏执,但比起她对我们的付出,这点又能算什么呢。你的母亲走了,没有遗憾。至少进到一个儿子该做的。为你点赞!

为根生的孝,点赞。