设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 河 流

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    河  流

或许是墨客的油 —— 太炫
    夸张?太多的孤苦
    忧伤。深深的痕迹在筋骨
    留下血色灵魂
    遥远,是那些褪色的赭色中
    囚徒和纤夫的身躯
    锈迹斑斑的船,为历史的老人
    那些遗骨,洒落在河边
    惆怅炽热的夏风
    如蝉的呻吟。英雄也在向往中
    那些里程碑似的创作
    还有多少关于纤夫的炒作
    冷漠、诧异、淡泊
    无争或麻木、叛逆、漂泊
    颓废、苦苦的守望
    挣扎、也有个诡异和罪恶
    都在旷野中褪色远去
    我想解开历史的
    真实,只有悲怆的交响
    那幅沉重的画面
    没有贫瘠的铿锵,没有裸的
    炫靥。值得落泪的
    悸动,那些纵深的根系
    在慢慢地枯萎殆尽
    只有生命的河流
    繁衍不息
    我真怕,物欲横流的尘世
    矫情和矜持的苍白
    替代了民族的脊梁
    河流、纤夫、歌声、沉重的
    步伐,沦落在腐化的边缘
    往事终将被浓缩为历史
    画卷也将被撇弃
    或尘封。每一次我描写
    河流,凝望滔滔的
    河水,萦绕不断的是船夫
    纤夫的长调,那群背影的苍凉
    ......

生命的河流从这里流淌
    到彼岸,它是绵长的
    充满了惊喜和波澜
    那些看不见的
    如血和肤色,都是深沉
    或新生的磨砺
    不变的是灵魂,涌动着
    湛蓝的激情;从黄河
    九曲到 那马更些河急湍如瀑
    在太平洋交汇成惊天
    骇浪;人类如蒲公英一样
    随风漂泊。那段辛酸
    刚刚过去,如我们破解了
    那些消逝的河流
    祖先也枕着波涛入眠
    或有不归的河流
    在金字塔下,那些故事
    和纠结 仍在传诵
    深夜。我思念时常捧起一泓
    泉滴,大海轻摇着她
    怡梵的情丝
    追寻着古老的河流
    ......

克兰河

我不敢凝视,春天的克兰河
    只有在深夜聆听
    它的歌唱
    我曾经问你“克兰河还在流淌吗?”
    我知道它是季节的河流
    对于河流,我见过很多
    你却逊色于它们的
    蔚蓝和波澜壮阔
    生命中一切都可以遗忘
    包括青春和爱情
    但怎能忘,阿勒泰
    那一夜——克兰河的绽放
    ......

“是啊!”你轻轻地说。我知道
    那弥漫的语境。棵榆树下
    曾经有刻骨的记忆
    阳光下桀骜的克兰河
    没有波光魅影
    瞬息的波澜已朦胧
    有破碎和撕裂的痕迹
    我知道 夜里聆听的孤独
    流觞。感悟着远古
    斯人 悠长的月光中
    游移的身影 窗外

黑暗里,我醒着。世界依旧躁动着
    我静不下心来,构思我们的
    爱情故事,忧伤遮住了
    眸子,已没有泪水;雨停了
    扑朔迷离的映像汇成一池残荷
    涌动着。 你从画中走来
    叩响了我的柴门,那虚掩的遗迹
    被撕碎了,夜的面纱苍白
    剔透。 我醒着、感悟到月光
    渗透的触摸,清柔...温馨
    我醒着,其实在梦里
    我的牵绊 雪山知道,我的思念
    与那条的小溪说过
    我的忧伤源于对克兰河的思念
    ......

春天了,我问过克兰河…你会不会来
    那蜿蜒曲折的回旋,舞着轻灵涟漪
    葱茏的山脉披着绿衣
    我轻轻的触摸你柔软的肌体
    丝丝惬意浸透了心底
    我等不到金秋时节那红
    托举着金黄漫山遍野的燃烧
    此时你不再流淌,沉默
    在泥土中,我看见那些桦木林
    参天的攀比,这里没有胡杨的身影
    金山的顶部依旧冰封着
    云 被捆绑了翅膀不能起飞
    远眺错落的村子
    袅袅依然挺立,在对接一个
    邂逅,隐秘在树丛的坟丘
    圆形的顶部,没有鲜花
    没有祭奠的残迹
    我知道你流经的范围
    短暂而瞬息,你的隐遁
    我在雪山看见,我在那片白桦林
    看见。看你坚毅的身影
    流淌的地域,在春天又繁花似锦
    我会在十月来,或许你
    改变了身姿,我期盼
    你是第一个抵达的
    ……

初春的风还是凄冷的,没有一丝
    惬意。军营里的夹竹桃
    开的很嫣,在这荒凉的地域
    红也是战士的挚爱,那些橄榄绿
    攒动的身影,矫健
    我想夜幕,明月不能藏匿任何
    谜语;树荫中,你翻着手机
    像册,定格在那个江南
    妹子的眼睛,你眸子湿润了
    浅浅的笑意掩饰了短暂的思念
    军营简单枯燥,只有河流
    伴着你,你说假日里去过戈壁
    我看见你捡回的石头,
    你打磨的印痕仍在;我看见你
    窗台的富贵竹很青翠
    瓶底长着绵密的根须,说着相思
    训练、巡查,你和你的战士
    无暇欣赏夜晚戈壁的清辉
    苍茫中却炯炯闪烁着无言的魅力
    对于克兰河,我没有太多的
    了解,但我告别的夜晚
    它在呜咽,为那殉职的士兵
    那条退役的警犬形影不离
    你。我知道那是深情的眷恋
    焦距锁定的,我看了
    又看,都是你的
    战友,还有春天流淌的河流
    ......

祭奠一条河流
    ——汨罗江

你从没有迂回和委婉,即使被凛冽
    冻僵, 扭曲了身躯;你无形的
    心灵从未束缚过前行的步伐
    那些缰绳和镣铐
    也无能为力,在春天或夏夜
    有木舟,冬季那辆马车
    驶过;你隐隐约约的疼痛
    惊醒了沉睡的鱼群
    撕裂了玉髓般的冰面
    我听到拉网的号子,银色的鱼
    跳跃后都凝固了
    ......
    你沉静中的韧忍,慢慢的融化了
    灵魂。漂浮在水面的翠绿
    是水草,倒映着柳的
    头发。岸的这边是绿,那边
    是火焰般的野百合
    蛮着腰的洋槐,裸着粗陋的肢体
    在你的沧浪中沧桑了
    千年。支流也是汹涌的
    缠绵出细密的溪流,凌燕和麋鹿
    就匿在深处的山谷
    ......
    岸边。端坐着的钓者背影畸形了
    仿佛在聆听远古的禅音
    那些雪域下的牛皮筏子?还是
    黄河的纤夫?时光的栈道
    坍塌了,没有史诗的回响
    我羞涩那些叵测,包括黄帝陵的香火
    预感和洞察中的瞬息
    我看到你曾经的悲哀
    和决绝。士大夫
    离开的太久,绝望的
    屈子——汨罗江
    记得你吗?千帆竞发的
    龙舟中......激流已溃
    ......
    夕阳里 残血如注;我心灵的
    河流疲倦了;却没有
    栖息的港湾。除生命的永却
    童年的河流很遥远神奇,今天的河流
    很迷茫短暂,生命中千回万转
    而近距离的是凄惨的
    我的领域没有河流,
    雨季的小溪 也隐遁在泥土里
    或许是遗憾;但海的博大
    是无欲的;伴着我童年
    青春的我。漂泊在有水的地方
    ......
    河流。在北方是从高山挣脱了
    羁绊一路奔腾而来的
    我的生命,曾在那条河流中
    九死一生,曾经的恐惧
    我没有看见,南方的河流
    水做的女人。对于意向的比拟
    我知道,河流如蛇皮鞭子
    抽打着原野,那些伤痕
    一年四季的疼痛,在岸边的
    旷野上,在风里啜泣着
    那不是河流的疼痛
    是原野的呐喊,我欣赏
    河流的执着,矢志朝着一个方向
    ......

雨中的黄河

鹰在盘旋,疑惑这澄澈的天空
    风车。在雕刻着时光
    黄色的山、玉髓的包浆裹着
    绿意,在恣意流淌;云
    渐渐地稀释成鱼鳞飘洒在水面
    远处凝成一幅 不再唯苍凉
    主题的画卷,那些雕塑
    是历史的浓缩,记忆的河流
    忘却了昨天波澜,垂直的
    阳光懒洋洋的,不肯穿过这座
    城市。那股气息清晰如纸
    在春天的玫瑰间陨落
    鹰远去了,留下如丝的眷恋
    雨中的兰山,雾羞霭腼
    一抹江南秀色;这古城因河流
    而闻名:纤夫、羊皮筏
    微雕葫芦,都有丝路花雨的沧桑
    谁知道沧浪之水的黄河
    曾是母亲泪眼里最苦的一滴
    ......
    *此诗为笔者在兰州三日所见勾勒的意境

消逝的河流

那份眷恋在转弯处就消逝了
    山脉的心带着撕裂的
    疼痛;
    裸露是最好的词
    肉体完全绽裂。不能复原
    亿年前的熔岩,茂密的森林
    默默的清流。我一路眺望
    想寻觅那岩画间中
    绵延的雪山,尚留的残缺和碎片
    不能勾勒,也不能复制
    黑暗中的隧道。灯的黯黄
    匆匆而来的光挣扎着
    那些惨不忍睹  期盼的神态
    濉溪苏醒了、旷野仍朦胧
    在雾中。那些往事不堪
    那些清晰 被纵横断裂
    只有在假寐中,那些旧梦
    青春的花絮 或有浪漫的
    事情,都在湍急的汤河中遗失
    ......
    没有忧伤
    我知道你心灵。正在营造一个梦
    那些洁白不是病榻,洁白
    不是灵魂的幡。我从这些文字中
    堵截生命的美。苍白和无奈;
    多是不羁的边缘。但无怨无悔
    与脊梁和高扬的头颅一样
    谁都吝啬生命,喜欢松柏
    仰望岚山的巍峨,但谁能比拟
    逝者如斯,谁能信万年的
    承载。我重新读人生
    生命多湍着孤冷蹉河
    那些故迹的悲烈 戏说,凝望
    天庭中的璀璨星光,一颗
    一颗瞬息的陨落;无需
    波澜壮阔的长卷,写一首
    温馨的
    小诗;当我们老了
    倾情地吟诵着,
    没有
    忧伤,眸子盈满了祥和的泪
    ......

叶尔羌河

是流云吻着烈火 燃烧的沙漠
    那翠绿的珠玑是叶尔羌河
    这里有波光佛影
    在浑厚和激昂闪烁
    我没有去过
    没有领略其神韵的美色
    但我从低沉忧伤的音域
    知道 苦难和反抗的诉说
    叶尔羌河 写你的歌曲太凄美
    描绘你的色 的太妖艳
    逝去了古朴的臻灼
    叶尔羌河 叶尔羌河
    黄沙绵延 驼铃灼灼
    千古流淌 日月如歌
    叶尔羌河 叶尔羌河
    ......

鹰舞

矫健 敏捷 不再是赞美之辞
    桀骜 勇猛 也非戏说
    鹰之歌 鹰之舞
    涌动的图腾之河
    黑色的羽翼 勾魂的眸子
    燃烧着不羁之火
    在帕米尔高原
    在雪域神山
    飞翔是壮志凌云
    坠落也是涅槃神曲
    鹰之歌 鹰之舞
    新疆人民的魂魄
    ......

柴窝堡湖可以佐证

你是来写意?还是放飞不属于你的牵绊
    忘却吧,魂的梦绕。享受这澄澈
    洁白的湖面,诗一样的静馨
    .
    你看见大朵的云吗?那是夏天独有的佛境
    人说意境、佛说的禅境,全在于
    意念之差异,在黑白中
    .
    难掩你桀骜涌动的心,你眸子柔情的泪
    屏蔽在墨色里,你此时想放飞?可能
    另有一种的寄托或虔心
    .
    那浅淡通透的晶莹,衬托一种叛逆,只有
    淡淡的灰色,一种皈依?在信奉
    色调中,我想知道
    .
    这里曾经的变迁。掩埋在地下的烈火
    没有炽热的痕迹,难以掩映的
    雪祭,血色中的悲怆
    .
    远山云被衔着,如嗜睡的佛 、凸起的腹部
    云朵。暧昧的低着头, 触摸
    亲吻后...... 羞涩地离去
    .
    你的留白  想画什么?在远与近、  静
    与动之间  寻找一种默契
    这倒叙的胡杨
    .
    不知为什么 颓废地跪着,服侍你轻盈的
    身躯,它想聆听 你对于爱的诠释
    沉默比冷漠 更沉重
    .
    我不知道 它沧桑 年轮,但知道它的传说
    在这个地域,或许是错误的时间
    地点,错误的人
    .
    这都不重要了。但我们曾经有过,柴窝堡湖
    可以佐证。把忧伤留在这里,继续
    追寻——远方的路
    ……

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习拜读。
    问候夫子老师{:soso_e160:}

板凳
    拜读,问好北方老师,有待慢赏。

地板
           一组关于河流的诗、一组关于生命的诗;也一组关于人类、爱和挣扎、悲怆的诗。用最精粹的语言描写关于河流的故事,每一首都是一幅画面,八首诗又组成八幅复合画面。画面的组合造成了既流动又整合的特殊氛围。作品中的整体性的境象、风神、气韵。它与诗人之前的作品有所类似,又有所不同,这组诗所指所蕴更为廓大,包括内容、形式各个方面;氛围似乎主要关乎内容,涉及意象、意境、情感等。氛围可感而不可言,正所谓“神而不知,知而难状。”亦如唐人所言:“蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。”但读之有感,了然于心,也应能言追心意,形之于文。议精!

再赏,附议首版,一组关于生命和河流的诗,犹如一条表面波浪不惊,而又蕴藏着深韵的河流。甚赏,支持精华  详情 回复 发表于 2015-7-31 14:08

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

学习夫子老师有深度的诗!{:soso_e179:}

那里是河流,简直是诗海~:){:soso_e183:}

好诗配好评!支持精华!{:soso_e182:}

无水河 发表于 2015-7-31 13:30
    一组关于河流的诗、一组关于生命的诗;也一组关于人类、爱和挣扎、悲怆的诗。用最精粹的语言描写关 ...

再赏,附议首版,一组关于生命和河流的诗,犹如一条表面波浪不惊,而又蕴藏着深韵的河流。甚赏,支持精华

学习了