设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

夺命甜筒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夺命甜筒

傍晚,太阳还未退烧,知了的喉咙已变得沙哑,只是依然继续着仲夏的交响。天桥上,行色匆匆的人们,大多目不转睛地走着自己的路。
        “一凡,怎么了?”疾步的成涛忽然发现同行的王一凡慢了脚步,见他正侧头目不转睛地盯着一个约莫三岁的小男孩,“呵,这小男孩挺可爱,想你儿子了吧?”
        王一凡的妻儿去年移民去了国外,他为了自己的事业,留在国内,这一年来,仅见过他们两回,儿子年幼,甚是想念。
        “成涛,你看,这小孩脸色不对。”王一凡压低着声音,严肃地说道。却见这拿着甜筒冰激凌的小男孩脸色由红变紫,脚步停下的同时,身体缓缓向后倒去,而牵着他走路的母亲似乎尚未察觉。说时迟那时快,王一凡一个箭步上前,小男孩倒进了他怀里。
        同为医生的成涛立刻明白发生了什么,赶忙跑到王一凡身边。这时的小男孩已失去了意识,成涛摸了下他的鼻息,眉头顿时拧成了一个结。“不好,窒息了,是甜筒的问题。一凡,快!”
        王一凡迅速站直身子,一手高高提起小男孩的脚踝,一手护住他的前胸,同时目光示意着成涛。成涛俯下身子,一手轻捏住小男孩脸颊两侧,让其嘴巴张开,一手轻轻拍打起他的后背。
        “谁有木勺?”周围的人群逐渐围拢过来,王一凡喊了一声。
        被这情景吓得不轻的小男孩的母亲,这会儿反应过来,眼中噙满了泪水,失声叫道:“你们干什么?快放下我的孩子!”同时上前拉扯他俩。
        “别闹,我们是医生,你孩子被甜筒呛到气管了!”王一凡见她情绪激动,吼了一声,“快打120!”
        “现在是最佳急救时间!相信我们!你一定要冷静好吗?”成涛见少妇如此,语气温和而干脆地补充了一句。少妇松了手,只是依然手足无措。
        这时,从围拢的人群中,出现一根一次性筷子。成涛接过,往小男孩口中送,一边小心地拨动,一边轻拍着他的后背。王一凡则尽力稳着成倒挂姿势的小男孩的身体。很快地,从小男孩口中流出了一些白色冰激凌液体。
        “谁有勺子?”王一凡又冲着人群叫道。
        “叔叔,我的八喜杯还没吃完,不过救小弟弟要紧,给你!”一个小女孩跑上前,递上她刚从嘴里拿出来的小木勺。
        “谢谢你,小妹妹!”成涛扔了手中的筷子,接过木勺,伸入小男孩的口中。继续一手拍着小男孩的背,一手镇定地用木勺捣鼓着,白色冰激凌不断从口中淌出,小男孩逐渐有了微弱的呼吸,脸色也不那么紫了……
        大约两分钟后,小男孩口中掉出了一块一元钱硬币大小的咖啡色的甜筒皮。同时,成涛停止了手上的动作,大大地舒了一口气。目光望向王一凡,点点头。
        王一凡放下高举的手臂,将小男孩正抱在了臂膀上。
        “哇……”这时,清醒过来的他,大哭起来。
        “好了,终于醒了……谢谢你们,谢谢,谢谢……”少妇上前,接过王一凡手中的儿子,泪流满面,“乖!吓死妈妈了!”
        “没事了,气管里的异物出来了就好,等救护车来了,去医院再拍个片子看看,是不是还有残留的异物。”成涛松开了眉头,微微一笑,“以后一定要注意,不要边赶路边给孩子吃东西,孩子气管细,容易呛到。”
        “谢谢你们,真的,救命恩人呐……你们!”少妇不知该如何表达谢意,红着脸,“你们是什么医院的,告诉我下……我得写感谢信,应该的,要写的……”
        “孩子没事就好了,我们是医生,第一时间救死扶伤是我们应该做的。别放在心上。”王一凡微微扬了扬嘴角,“刚没吓到你吧?我脾气不好。”
        人群中响起了掌声,淹没了小男孩的哭声。
        又过了五分钟左右,救护车到了。成涛和王一凡上前,与救护车上的白衣们简单交代了施救的经过,白衣们看了看小男孩的情况,冲他俩点点头,将母子俩请上了车。之后救护车便呼啸而去。
        成涛和王一凡,继续疾步赶着回家的路,很快便淹没在了人群中。
        太阳依然烧红着脸,掉落在天桥上的一半截甜筒,里头的冰激凌还未融化……

文:筱欣奕奕

评分

雪山飞鸿 + 10 有亮点
    鹿城飞侠 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    真是夺命的甜筒,如果不是遇到了医生这孩子的命就难保了。小说向我们提出了一个常识性问题,那就是不能一边走路一边给孩子吃东西,这样很危险。小说中一凡和成涛救人经过写得很精 ,表现了二人善良美好的品质。细节描写也很到位,场面描写烘托了气氛。欣赏学习,问好筱欣!亮起!

学习飞侠深读细评和鼓励,这件事的主人公是我的同事,稍艺术加工了下。为他们感到骄傲。 问候飞侠,辛苦啦,夏日愉快  详情 回复 发表于 2015-7-30 20:36

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2015-7-30 20:08
    真是夺命的甜筒,如果不是遇到了医生这孩子的命就难保了。小说向我们提出了一个常识性问题,那就是不能一边 ...

学习飞侠深读细评和鼓励,这件事的主人公是我的同事,稍艺术加工了下。为他们感到骄傲。
    问候飞侠,辛苦啦,夏日愉快:lol

地板
    夺命的甜筒,作者截取一段生活细节向人们普及了医学常识以及宣扬了两位先生乐于助人的美好品质。值得一提的是写作方式,娓娓道来,干脆利落。用静物烘托渲染主题,印象深刻,学习了 问候,欣版。

我很赞同: 0.0
    我很赞同: 0
    夏沫说出了我的心里话!既普及医学生常识,又体现乐意助人的高贵品质.同时告诫天下父母,一定注意孩子玩弄和品尝小物件时注意安全。  发表于 2015-7-30 23:03
    谢谢末末细读深评和鼓励,辛苦了,晚上好  详情 回复 发表于 2015-7-30 21:31

夏末微凉 发表于 2015-7-30 20:45
    夺命的甜筒,作者截取一段生活细节向人们普及了医学常识以及宣扬了两位先生乐于助人的美好品质。值得一提的 ...

谢谢末末细读深评和鼓励,辛苦了,晚上好:loveliness:

不愧写小说的高手,场面描写的惊心动魄。救死扶伤是医生的天职,那种果断处理的场面不是一般人能做到的。像伟大的天使致敬。小说前后呼应,人景相融,是一篇宣扬正能量的佳作。提个小瑕疵,个别语句需要顺一下,人物性格的刻画稍显弱了,个人看法,请奕奕参考。辛苦了!问候。

谢谢钢钢认真提读,你说得是呢,昨天写稿匆忙,后就发上了,准备今日再细修的。本文是前日发生在我同事身上的一条新闻,我得知后迅速改成小说了。 谢谢鼓励和建议,今日修后再劳驾  详情 回复 发表于 2015-7-31 05:46

手机打字不熟练,错别字太多,请原谅。

钢钢辛苦了,不见外了  详情 回复 发表于 2015-7-31 05:46

晚安!

早安!  详情 回复 发表于 2015-7-31 05:47

钢钢好 发表于 2015-7-30 23:36
    不愧写小说的高手,场面描写的惊心动魄。救死扶伤是医生的天职,那种果断处理的场面不是一般人能做到的。像 ...

谢谢钢钢认真提读,你说得是呢,昨天写稿匆忙,后就发上了,准备今日再细修的。本文是前日发生在我同事身上的一条新闻,我得知后迅速改成小说了。
    谢谢鼓励和建议,今日修后再劳驾:loveliness:

钢钢好 发表于 2015-7-30 23:37
    手机打字不熟练,错别字太多,请原谅。

钢钢辛苦了,不见外了:lol

早安!:lol

夺命甜筒,隐形的杀手,多亏好心天使的处置得当,才不至于闹成惨祸。小说惊心动魄,细节描写很是成功,值得学习。问好奕奕!

谢谢飞鸿细读鼓励,多批评哈,问候夏日愉快  详情 回复 发表于 2015-7-31 10:24

细节方便稍作了处理,不妥之处,望大家多批评指正{:soso_e160:}
    筱欣谢过了。

雪山飞鸿 发表于 2015-7-31 10:08
    夺命甜筒,隐形的杀手,多亏好心天使的处置得当,才不至于闹成惨祸。小说惊心动魄,细节描写很是成功,值得 ...

谢谢飞鸿细读鼓励,多批评哈,问候夏日愉快:lol

好险哪!吓得我的心怦怦跳,幸好遇到两位热心的医生,化险为夷了。问候奕奕!

谢谢叶儿提读雅评,问候夏日愉快  详情 回复 发表于 2015-8-4 16:40

绿叶儿 发表于 2015-8-4 15:13
    好险哪!吓得我的心怦怦跳,幸好遇到两位热心的医生,化险为夷了。问候奕奕!

谢谢叶儿提读雅评,问候夏日愉快