设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《故乡印记》之《老屋院子》

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

顺着老房子往后走不消几分钟便来到这老屋院子(又名陈家院子),这里之所以叫陈家院子是因为这里住的都是陈氏一族,这是一座很标准的四合院,其实我一直以来都很喜欢这座院子甚至有时做梦还梦见自己在这四合院里嬉戏玩闹呢!
           四合院的后面还有一棵茂盛的黄果树,整棵黄果树仿佛由于负伤便依靠在这房屋上,对于这棵黄果树还有一些神秘色 ,据悉当初这里修建房屋时还从这里挖出了一天白蛇,不过对于事情的真伪是无法考证了。四合院的后面也种了成片的竹林,竹林旁还有一水塘,由于这水塘许久没有养鱼了所以这水塘的水比较清澈所以每当夏季来临时我们便会跑到这里游泳呢!这一幕真的好令人怀念呀!但是这里也是让我害怕的地方,因为每次我要去阿伟家时都会经过这院子,但这院子楼梯口一直都养着一直凶神恶煞的恶犬,每次经过时都是胆战惊心虽然阿伟的奶奶一直对我说不用害怕那狗栓得很牢不会有事但我还是很害怕,最后还是以百米冲刺的速度跑过去,直到现在每次经过哪里还是很害怕哪里会突然跑出恶犬咬我几口!

对这里印象深刻还是有另一个缘故,那就是跟我从小学至高中一起上学十二年(算上幼儿园还不止十二年)的伙伴也住在这里,还记得以下情景:
          每天清晨我吃完早餐便会站在老房子旁向着老屋院子喊道:“阿伟,阿伟来了没有?快迟到啦!”
          我的话音刚落便传来阿伟奶奶的声音:“桂东,你等一下他嘛!他马上就来了!”随后便有传来她对阿伟说的话,“阿伟,快点,桂东在喊你啦!”
          虽然这种情景已经“消失了”十多年了但是每每忆起都觉得仿佛昔日重现,让人久久难以忘怀!

还记得自己最后一次去这院子时已是2006年春节时的事了,那天我带着侄女去那里玩时顺便去了阿伟家,此时整个四合院已经渐渐冷清下来。阿伟奶奶见我来了特别开心,于是拿出糖果给我侄女吃。我们在聊天时听她说有人冤枉她偷了人家的柑橘,她也是百口莫辩,直到最后我爷爷还出来支持公道说她一个年老的人连自己的家的柑橘摘不玩又怎么去偷别人的?更何况她偷了柑橘又放在哪里?一听爷爷的话这风波还平息。
        直到有一天突然接到阿伟的信息说他的奶奶去世了,这时我还发觉自己已又有一年没有见到她了,然而回想起上面那一幕又仿佛就发生在昨日!不禁让人感慨万千!

曾经的老屋院子也热闹过也风光过,也令我欢喜过向往过,然而如今的老屋院子由于人们的渐渐离开这变得衰败不堪,有一年春节回家再次踏上这里时却发现这里停满了各种鸟类,这里赫然成了鸟类天堂,看着这一幕不禁让人感慨!有时在梦里回到这里也只是以往的记忆罢了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    喜欢,还有它宏大,蓬勃的时空。

板凳
    曾经住过的老屋总会在我们心中留下深深的回忆,感叹时光流逝!

地板
    问候老党和浪淘沙!奉茶!

老院子的故事,随着故事的主人的远去日渐萧条,还好有鸟儿给了它一些喧嚣,令人感慨!问侯!

问好单衣!