设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浅议“毫不利己专门利人”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

浅议“毫不利己专门利人”         

文/漠漠孤烟笼翠微

几年前,我在公交车上,见到一位女士传播宗教。她是信耶稣的,此刻她刚从教堂听完演讲出来,似乎意犹未尽,乘兴在公交车上对着这些素不相识的乘客讲演起来。说来说去她谈到了“毫不利己专门利人”的话题上,她以为是谬论,是胡说。她说,比如我炖了一锅肉,我要先让我的孩子吃好,然后,再分一点给吃不起肉的穷孩子。她说,所以不可能毫不利己专门利人云云。我听了之后想,她说的也有道理,先让自己的孩子吃好,再分一点给吃不起肉的穷孩子,这样已经很善良了。可是我又一想,如果当年的那位加拿大医生,在手术台上先想到的是自己,那么,他应该先不顾伤员,先给自己包扎处理伤口,自己的安全得到保障后,再抢救伤员。但是,这位加拿大医生却没有先想到自己,而是似乎忘了自己,他明知自己的伤口已被感染,自己已经有生命危险了。但是,他却没有为自己占用一分钟时间,而是把每一分每一秒都给了伤员,把死亡留给了自己。难道他不是毫不利己专门利人吗?显然,该女士的说法是偏激的。我想在小的事情上,比如分一点肉给穷孩子,这份善良你可以做到。但是在生死时刻,你就未必了。我自己理清了头绪,就不想听她白乎了,我望着窗外。
           又过了很长时间,就是去年,我在电视节目中又听到了这种声音。一位很走红的电视人,连比划带说,他脸上活泼的五官极尽表情,尖酸刻薄的讽刺了“毫不利己专门利人”,台下的粉丝们哄堂大笑,鼓掌喝 。既然电视节目都有了这种声音,他应该代表的是社会上存在的一种声音。我一直在思考,“毫不利己专门利人”的说法,对不对呢?有什么不恰当的地方?
        我个人分析,也许是我们过去的理念出了问题,我们把英雄人物神化了。那些为理想、为人民英勇献身的英雄们,他们是地上的人,不是天上的神。他们之所以在需要他们的时刻,做到毫不利己专门利人,是缘于伟大的理想和信念的力量。这力量使他们一往无前,毫不利己,勇于牺牲,将自己的一切献给了自己追求的事业,他们惊天地泣鬼神。但是,他们也是普通人,他们也有不容侵犯的个人空间。打个比方:假如,有一天,一个乞丐敲开了他的家门说:“我全家露宿街头,而你全家却住在房子里,你领着你的家人出去,我领着我的家人住进来。”这是绝对不可以的,“毫不利己专门利人”不是盲目的。过去人们的理念是将英雄人物神化了。如果,英雄就必须随时随地盲目的“毫不利己专门利人”,甚至自己的切身利益都没有保障了,这就成为笑话了。这样要求英雄也是不公平的。
        我们学习英雄的精神,而不是学习这个“自然人”的一举一动。我们如果把英雄的一举一动都以高标准去要求,那就是把英雄人物神化了,我们就不会正确的理解“毫不利己专门利人”的说法,甚至认为是谬论。
          “毫不利己专门利人”不是谬论,谬论是不符合实际的言论。毫不利己专门利人是一种实实在在的崇高的精神,是脊梁,是我们民族不可缺少的气质。没有这种精神,就不会有见义勇为,没有这种精神,一旦国防需要,我们的军人怎么保卫国家?我们应该以平常心,不带有偏见来看问题,去掉浮躁之心情,不要不知轻重的丢掉了宝贵的东西。
        让当年那位加拿大医生的精神在我们中间永远发扬光大!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

我也想在这里说几句,毫不损人利己我绝对能做到,但专门利人就不一定了,那要看在什么情况下。对于那些自私蛮不讲理的人,就很难宽容,举个例子:有一天早上,我第一个排队看牙,医生还没来,而后来的人她牛逼哄哄不排队,直接坐上了治疗椅子上,我心里极生气,但又不想在那种场合和人吵架,只有自己忍了。

板凳
    独享独行 发表于 2015-7-12 11:58
    我也想在这里说几句,毫不损人利己我绝对能做到,但专门利人就不一定了,那要看在什么情况下。对于那些自私 ...

毫不利己专门利人是崇高的品格,我们的社会就像贫血一样缺少这种品格。铜臭污染了灵魂,这是悲剧啊。官风不好民风自然不好,现在开始整顿了,但愿以后好起来。
    问好先生!

地板
    有理有据地分析。

分析的很到位!

只是一个超越绝大数人的觉悟和物质条件不能够让人心甘情愿接受的口号,只是一个最高的很难实现的空头理想。它远离了人的自然属性和社会属性,简直可以说是愚弄人的口号。毫不利己逻辑上就站不住脚,白求恩也是为了某种自己的信仰实现而那样做的,能说毫不利己吗。这个口号只适用于有某种信仰的团体。不适合于普通大众,及当下的整个人类社会。

侯诗杰 发表于 2015-7-12 18:06
    有理有据地分析。

谢谢先生!

谢谢先生!

老党 发表于 2015-7-12 19:59
    只是一个超越绝大数人的觉悟和物质条件能够心甘情愿接受的口号,只是一个最高的很难实现的空头理想。它远离 ...

白求恩,董存瑞,黄继光的毫不利己专门利人就是崇高的信仰使然,是一种精神。见义勇为也是一种道德信仰与精神。我们不信宗教,不参加党派就没有信仰吗,怎样做人也是信仰。毫不利己专门利人,也适合您,适合我们每一个人。

白求恩不是像宣传的那样高尚,只要在百度上搜索一下“白求恩真相”,你就会获得大量信息,他是一个酒鬼和热衷于嫖娼宿妓的人。认真阅读、分析,立即就能颠覆你对他的崇拜。

半醉汉 发表于 2015-7-13 19:07
    白求恩不是像宣传的那样高尚,只要在百度上搜索一下“白求恩真相”,你就会获得大量信息,他是一个酒 ...

我不相信网上的流言,流言止于智者。

你的话(文章)不是在网上说的吗?网上的东西有真有假,官方的宣传也有真有假。要有去伪存真的能力才是智者,什么都不想信,或什么都相信,不是智者。  详情 回复 发表于 2015-7-13 19:42

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2015-7-13 19:30
    我不相信网上的流言,流言止于智者。

你的话(文章)不是在网上说的吗?网上的东西有真有假,官方的宣传也有真有假。要有去伪存真的能力才是智者,什么都不想信,或什么都相信,不是智者。

向智者学习。

半醉汉 发表于 2015-7-13 19:42
    你的话(文章)不是在网上说的吗?网上的东西有真有假,官方的宣传也有真有假。要有去伪存真的能力才是智 ...

相信人基本或者说多数都有鉴别能力。

比如我炖了一锅肉,我要先让我的孩子吃好,然后,再分一点给吃不起肉的穷孩子。我想我能做到这个。

单衣 发表于 2015-7-14 01:23
    比如我炖了一锅肉,我要先让我的孩子吃好,然后,再分一点给吃不起肉的穷孩子。我想我能做到这个。

呵呵,版主好!有人把这个话题与政治联系起来,其实是不恰当的。高尚的精神无论是哪个朝代都应该是我们民族的品质。

十分赞同您这观点。  详情 回复 发表于 2015-7-14 09:32

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2015-7-14 08:10
    呵呵,版主好!有人把这个话题与政治联系起来,其实是不恰当的。高尚的精神无论是哪个朝代都应该是我们民 ...

十分赞同您这观点。

单衣 发表于 2015-7-14 09:32
    十分赞同您这观点。

呵呵,谢谢您!