设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (随笔)说说感触

22 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          今天在QQ空间看到表妹的一条说说,虽然只有短短几十字而已但却让我感触颇深,表妹在说说里说今天她跟外公聊天时很自然的聊到了外婆,外公细数外婆生前对她的喜欢,诉说着当初她对外婆的好!听着听着她的眼眶就湿润了,会很想念外婆!
          看了表妹的这条说说不知为什么我的鼻子一下子就酸了,是的,我也想念奶奶了,不知奶奶在另一个世界是否安好?奶奶已离开我半年之久了我无时无刻都想着奶奶,总觉得奶奶还没有走,她一定还在家里盼着春节,盼着我们回去给她拜年团聚吃团圆饭……真的好想再看一看奶奶的笑脸,真的好想再听一听奶奶的声音,然而,一切只能在心中回放那温馨的画面。
          自从奶奶走后我们也很少在爷爷的面前提起奶奶的事,我们是担心爷爷听后会更伤心更难过,但我们又有谁知道爷爷的心中是不是无时无刻都思念着奶奶呢?毕竟他们相濡以沫走过了六十年!这次表妹和爷爷聊天时很自然就聊到了奶奶就更加说明爷爷心里还是很思念奶奶的,这种思念在爷爷的心里也许压抑了许久,此次爷爷向表妹说出有关奶奶的事也是一种释放吧。我想这一次聊天对爷爷来说也是一次开心的聚会吧!
         写到这里不由得让我想当了另一件事,那是2003年冬天的事了,那天我刚刚从开县回到家里,听说外婆很想我于是我便匆匆去探望外婆,跟外婆在一起聊了许久,也是很自然聊到了外公,外婆说了外公许多的事,说着说着便哽咽了……我知道外公的离开对外婆来说是一件悲恸的事。一晃眼这件事就过去了十年,如今外婆也随外公而去,此时想到那景真的让人感慨万千!外婆去世时我曾写过一句话:外婆便是外公延续的历史,当外婆走后便把他们俩的历史都带走了。
          思念一个人有很多方式,比如看看与故人的合影;比如去故人曾经留下足迹的地方……虽然每每思念故人时都会让人悲伤但我们有时还是会情不自禁去想他们,也许这就是“不思量,自难忘”吧!我们这样做只是希望他们能活在我们的心里而不是让他们似沙雕一般随着岁月风沙的吞噬什么都没有留下。然而随着他们的远去曾经的常常挂心的事也变得陌生了;随着他们的远去曾经有他们足迹的地方也变得如此荒芜了……默默回首再仔细看时早已让人泪眼朦胧……
          时间静静流逝,随着年龄的不断增长我们得到的东西也越多但我们失去的东西也无法取回来了就弥足珍贵!然而我们却总觉得一切如故,然而改变的事太多太多有些让人不知所措!但愿心中的那事那人都如故吧,如今失去的人流逝的事只能在心里默念,我们现在能做的就是珍惜身边的此人此事……

评分

单衣 + 10 很感人
    JIANJUN801 + 10 鼓励
    老党 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

22 分钟前

沙发
    照片的左边是十年前拍的,右边却是最近后拍的。昔日干净宽阔的庭院也变得杂草丛生,不禁让人感慨万千……哎,好怀念当初的味道……

板凳
    情纯,情真,感人。留在心里,记在纸上,岁月会添加它的厚重。问好无痕。

22 分钟前

地板
    谢谢老党的问候!向君问好!

淡淡地叙述,深深地思念。

深情感人!问候文友!

22 分钟前

问好候诗杰!

时光依然,亲人不再!

感情真挚,叙事与抒情相结合的手法,使文章显得亲切感人。语言朴素,以事而生发感慨。但我觉得既然谈感触,那就应该在沉淀一下,挖掘感触的深层价值会更好。

22 分钟前

谢谢王根生的点评!