设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

镀膜车帽(闪小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
不知为何,今天去上课竟然忘了把电动车帽脱下,学生们便笑了起来,“老师,你为什么带帽子来上课?”,为了避免尴尬,我只好顺水推舟:“今天我就是要谈谈电动车帽的功能。”(我自己突然感到好笑,这不是有点“马尾巴功能”的味道吗?)
“请问镀膜电动车帽有哪些优点?”
“可以遮太阳光啊!”
“可以防尘啊!”
“再想想!”我尽力鼓动大家拓开思路
“可以跳太空舞!”一个男生激动地叫起来
“再想想,比如可以大声唱歌,别人却没有发现,呵呵,我一路开电动车就这样。”
“对呀,可以看到别人,别人却看不你。”一位女生马上依样画葫芦
“所以,我来学校戴着它是很有好处的,我一路可以不必与人打招呼?”
“老师,那为什么?”
“因为与同事打招呼是件很疲劳的事,明知心照不宣却又要打招呼,几十年了都这个样,还不如戴个面具!”
学生经我这么一讲,好像刺痛了什么,陷入了一片沉默之中......

[url] | | チ |  チ注| : チ  ]

评分

鹿城飞侠 + 10 赞一个!
雪山飞鸿 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    从忘把电动车帽脱下戴着入课堂,作为话题,一件糗事变成了讨论人际关系的议题,真不愧为老师,事事处处可以说出个道理来。敷衍、流于形式的打招呼,碍于情面,却徒增负担。没有心与心的交流,还不如戴上面具!读后回味颇丰。
    拜读圆山客老师新作,问候周末愉快~{:soso_e160:}

[url] | | Л |  Л注| : Л  ]

板凳
    何止打招呼,应酬也是:明明不想去,却不得不去……呵呵,问候圆老师!{:soso_e181:}

地板
    在这物欲横流的社会中,人与人之间的敷衍式相处,久了,面具自然而然的形成了。也是一种不得已的无奈。

呵呵,名师出高徒啊!这样的讲课一定生动有趣,寓教于乐,面具的背后隐藏众多遐想。问好圆山客老师!

雪山飞鸿 发表于 2015-7-11 08:41
    呵呵,名师出高徒啊!这样的讲课一定生动有趣,寓教于乐,面具的背后隐藏众多遐想。问好圆山客老师!

:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

一个小误会,竟然引出圆山客老师如此之想法,难得。作为面具假,如就是一种形式未尝不可,如果内心形成了面具,那是一种悲哀。难怪学生们陷入沉默之中,那是学生们在思考。
    但愿这种面具不在,还给人们真实自我。欣赏老师佳作。问好!

[LV.Master]伴坛终老1

文中的老师的确是个好老师,教学讲究教学机智,既出现意外情况时老师能灵活处理巧妙应对,也就是教学生成。它是一种教学艺术,是不可预见的,一旦生成,就需要老师用智慧巧妙化解。更重要的是,老师能从这件事说开去,寓教于乐,让学生体会事情本身深层次的东西,潜移默化中受到教育。小说立意好,行文流畅,情节设置巧妙,欣赏,问好!

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-11 18:17

鹿城飞侠 发表于 2015-7-11 15:18
    文中的老师的确是个好老师,教学讲究教学机智,既出现意外情况时老师能灵活处理巧妙应对,也就是教学生成。 ...

谢谢!:handshake