设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

行过壬辰(给我的有情无情)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一方 于 2015-7-10 12:54 编辑 [/i]

[align=left][color=#2f4f4f]                                                         [size=5][b]行过壬辰(给我的有情无情)[/b] [/size]                          
                                                                           ——我的佛(二)[/color][/align][align=left][color=#2f4f4f]
    [/color][/align][align=left][b][color=#2f4f4f] [/color][/b][/align][align=left][color=#2f4f4f]                                                                         文·一方(宛央)

[size=3]天,灰蒙蒙的。

下午看见了半丝日光,以为日头会挣开云层,和平日里一样耀武扬威,以永远胜利者的姿态,俯视大地,哪知,它也不勤快了,把老天弄成了欲哭无泪的样子。

踯躅在小院子里。

这算得上院子吗?应该是,也只能叫院子。一个荒废的葡萄架,只剩几根粗大的钢管,上面连藤蔓都没有留上一截,可以想象的昔日繁荣更让今天显得破败。大门柱又粗又高,锈迹斑斑的门却只剩了一扇,上面爬满了枯死的扁豆藤,一如人生,苍凉不堪。不知谁家的小孩子,在铁门上挂了一个小小的紫色衣架,晒着一块三寸见方的淡黄布片,孩子定是当它为心爱的小手帕,我的眼前飞舞着无数的经幡。

一棵不大不小的桂树正对着我住的房门,是惹人爱的月月桂,每月都开花,但是一月一月地走来,还是感觉八月的香味最浓烈,其余的时候只见花开满树,偶尔飘来一丝淡香,等人认真地想去好好品一品时,它无影无踪,让人欲罢不能。细想也好,要不,每月都会被它弄得醉醺醺的。近在咫尺的省道,尖锐的汽车喇叭声,划过苍穹,把人的心揉成一团,抽搐不已。不远处就是青山,身后也是翠绿蔓延,可是眼睛穿不过高楼,更透不过夜幕。

“不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”

依稀中听到你说:“你是我的皇后,敢不遵从旨意?!”我脱口而出:“你应该的!因为我当皇帝般地伺候着你!”一如当时对你说,依然感觉了你半晌无语,更见了小妖那刻的讶然。

恍惚中见你在大坪子上随性起舞,也是这样的时分,你说你最喜欢跳舞的,天生就是跳舞的料,耳边似乎有你心满意足的声音:“此生有你,我死亦无憾!”

那晚火车站,人潮拥挤,你斜靠在椅子上,眼睛红红的,时不时用手指捋捋我的头发,深情从指间溢出,至今还温暖着我。

那次在超市,你的五指岔开包裹着我的五指,轻轻地抚弄,头偶尔靠向我的头,我的手心,还有你的温热。

你突然挂断电话,我再拨过去无人接听,这让我双腿发软,眼泪控制不住地直流,我怕,就在那一刻,天上人间两茫茫。

我到处打电话为你的事儿忙乎,那漫天的误解和责难让我几近窒息,但我不得不忍住,咬紧牙,用最温柔的口吻和人说话,任由眼泪恣意流落。那天小妖坐在我身边陪我经历了一个镜头,她说太苦,并告诉我,以后,凡她能做到的,她一定为我做到。她问我为什么,我告诉她,我知道自己是从悬崖上往下跳,就是不会粉身碎骨,也会九死一生,我知道,只为,那空中的迷漫,落地的壮烈,还有就是,万一,你是我的佛!我须殚尽竭虑!我须入地狱!你就是的,你就是我的佛!

你说我好傻,从此你便喊我傻女人,是的,我就是这样的傻女人,“宁天下人负我,我不负天下人!”也算让你长了见识。世界上有你这样善忘的男人,必然有我这样固执的女人。

去年的今日,中原城市的一隅,你邀几个朋友相陪,你说从此我就是你的宝,我们生死相依,你会年年陪我过今日,才过三百六十五天,我便无处觅你踪迹。

无始劫来的罪孽,换来“来世再见”的预约,今生这样的修为,还敢奢望来世?那一刻,我分明看到了心掉下,落地成灰。“千万不要醒来,你就活在梦中!”赫然回首,我看到了走向黑暗深处的你,缓慢而又义无反顾。你,是我永远都逃不出的烟罗。

我每天匍匐在拜团上,虔诚地祈祷,不为自己去西方乐土,只为我佛宽恕,救你出苦难,让你在世间再行几十年,即便以后去地狱,我乐意陪你;我双手合十至诚回向,求我佛慈悲,佑你如意吉祥。[/size][/color][/align]
    [align=left][size=3][color=#2f4f4f]“天上人间俱怅望,经声佛火两凄迷。”噢,我的佛![/color][/size][/align][align=left][color=#2f4f4f][size=3]
        我喜欢漫步,就如我每天这样在这个院子里走动,我总是顺时针地转圈,总觉得自己在“转山转水转佛塔”。江南山水就在我身边,我恭敬每一座山每一处水,那一草一木,一叶一花,可是天开,我什么时候再回到你怀抱?冈仁布钦,此生,我有幸到你的身边,拜倒在你的脚下吗?人人皆是佛,处处为神山。许,我太过执着!

抬头望天,黑暗织得细细密密,月出不来。没有月,叫我如何祭奠心灵?“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕成玦。”天地瞬息分离,便永世无缘再聚,任凭你呼唤,总是那样不即不离,遥遥相望,所以它们能千秋万世。人啊,自认为深情比天高比地厚,常常抱怨不休,天老爷也极其不耐烦。也许他根本就没有不耐烦,是人不解他,人在苦时去求天地垂怜,天地苦时但问谁求?那么,它自有妒深情的缘由。

今天是腊月二十三,壬辰龙年止,再过几个小时,凌晨(00:13)就会迎来癸巳蛇年。时间过得真快,我来到世间已经四十又九载。

“珍重别拈香一瓣,记前生。”

“ 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”噢,我的佛!
    [/size]
                                                                   壬辰腊月二十三 (2012.1.12)·  龙潭 [/color][/align]

评分

浪淘沙 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 + 10 很给力!
    老党 + 20 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

相关帖子

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351223&ptid=53638][color=#999999]老党 发表于 2015-7-11 04:21[/color][/url][/size]
    这篇文章让我想起山庄老酒,十几年前,这酒要打开廊坊市场,拿了些样品,那味道真好。承德那方山水确也钟灵 ...[/quote]

嘿嘿,一方的脸皮现在虽然练得厚了些老党这段话也还是让人赧然也惶然。

再进咱们湖南的官方网站不到两年,刚进去被拉到校园版,这样一个无法让人,尤其是一方这样的人胡作非为的地方,着实有些憋。但想这个时间许多事情自有它的命数,果然,出现了【寄小读者】这样的栏目,一方认为这就是定数,于是认真地去做了,虽然没能达到预期的目标,假以时日应该有效果,所以就有了一方告诉过老党的现在忙与给学生信件之说,也是为【寄小读者】栏目准备。

于一方真正的内心,真的无法顾及,忙不过来。其实心底,甚为遗憾:曾有人说一方贪婪,洞庭湖水也会被吸干。这人还是挺了解咱的。:lol

要说一方也是酒,那一定是咱家乡那种自酿的米酒,不是第一锅的清,不是第二锅的辣,也不是第三锅的淡,是把这几锅混在一起后的怪味,不清不辣不淡,一点风格都没有。宛央不懂品酒,听老党说山庄老酒,心当然为之所动。承德那方山水确也钟灵毓秀……

我记得您是承德的,原来是湘妹子。  详情 回复 发表于 2015-7-11 09:30

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351344&ptid=53638][color=#999999]老党 发表于 2015-7-11 09:09[/color][/url][/size]
    请一方(宛央)辛苦点,把库存发出点,让文友们交流,栏目增辉。这里敬上一杯。[/quote]

老党可以直呼一方或者宛央,单衣就不喜欢一方名而喜宛央。之所以在写文字是在一方后加上宛央,是因为以后有一些文字,是用宛央名写的,为保持完整,就不改宛央为一方了,反正时间久了,人们都知道宛央便是一方。当然,我的文字大部分是用一方,所以,注册我犹豫后还是用了一方。

说心里话老党,的确有一些库存,小几十万吧,虽然质量不好,但是纯手工制作:P,就冲你们这些朋友,一方也该发出来。但是一方库存的东西大部分与教育有关(也和单衣提过),看咱们四季,发那些有些不伦不类,就像一方在红网校园版基本上不发情感类文字一样,虽人说无碍,一方心里还是觉得不妥。你就别敬酒了,咱本就上火严重哦。:lol

沙发
    好笔力,好感人的悟世。钦佩,赞赏。

谢老党赞,佩服便不可以。一方文字历来是随性之语,想到哪说到哪,没有技巧也不懂技巧,更谈不上艺术,如果不是单衣,一方这些文字也许就永远不会拿出来,刚写的时候倒是放在QQ空间一段时间,后来隐藏了,一方觉得悦  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:12

板凳
    欣赏一方佳作,今天时间紧,回头细心品读!问候一方!

谢谢斑斑!问好!忙该忙的,人活着要做的事儿多呢,一方这儿不急,虔诚地等着。  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:14

地板
    宛的这个文我要朝拜了!

臭丫头又胡说八道!哼哼(!),你真害人,不是你,这些文字咱一定让它发霉。  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:15

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350682&ptid=53638][color=#999999]老党 发表于 2015-7-10 14:09[/color][/url][/size]
    好笔力,好感人的悟世。钦佩,赞赏。[/quote]

谢老党赞,佩服便不可以。一方文字历来是随性之语,想到哪说到哪,没有技巧也不懂技巧,更谈不上艺术,如果不是单衣,一方这些文字也许就永远不会拿出来,刚写的时候倒是放在QQ空间一段时间,后来隐藏了,一方觉得悦己更妥,贻笑方家。:$

请一方(宛央)辛苦点,把库存发出点,让文友们交流,栏目增辉。这里敬上一杯。  详情 回复 发表于 2015-7-11 09:09

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350691&ptid=53638][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-7-10 14:29[/color][/url][/size]
    欣赏一方佳作,今天时间紧,回头细心品读!问候一方![/quote]

谢谢斑斑!问好!忙该忙的,人活着要做的事儿多呢,一方这儿不急,虔诚地等着。:P

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350744&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 15:57[/color][/url][/size]
    宛的这个文我要朝拜了![/quote]

臭丫头又胡说八道!哼哼(!),你真害人,不是你,这些文字咱一定让它发霉。:lol

我越来越发现我些的东西很假且太硬,象宛这样的文字才有韵味,是心里流淌出来。  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:27
    这么好的东西非要捂着,真不知道怎么想的  详情 回复 发表于 2015-7-10 20:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350961&ptid=53638][color=#999999]一方 发表于 2015-7-10 20:15[/color][/url][/size]
    臭丫头又胡说八道!哼哼(!),你真害人,不是你,这些文字咱一定让它发霉。[/quote]

这么好的东西非要捂着,真不知道怎么想的:curse:

哈,咱来四季是冲你,发这些文只有一半冲你一半冲四季的朋友,像老党他们,感觉有许多朋友是同路人,能遇上,不容易,所以咱珍惜。说是你害的,那是因为没有你,咱绝对不会到处跑,四季当然就不会来了。  详情 回复 发表于 2015-7-10 21:37

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350961&ptid=53638][color=#999999]一方 发表于 2015-7-10 20:15[/color][/url][/size]
    臭丫头又胡说八道!哼哼(!),你真害人,不是你,这些文字咱一定让它发霉。[/quote]

我越来越发现我些的东西很假且太硬,象宛这样的文字才有韵味,是心里流淌出来。

所以啊,假假的味道就出来了  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:17
    嘿嘿,要咱说呀,你们是作文,咱只是,记载。  详情 回复 发表于 2015-7-10 21:38

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350986&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 20:25[/color][/url][/size]
    这么好的东西非要捂着,真不知道怎么想的[/quote]

哈,咱来四季是冲你,发这些文只有一半冲你一半冲四季的朋友,像老党他们,感觉有许多朋友是同路人,能遇上,不容易,所以咱珍惜。说是你害的,那是因为没有你,咱绝对不会到处跑,四季当然就不会来了。:lol

我心花怒放了!心花怒放了!  详情 回复 发表于 2015-7-10 22:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350989&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 20:27[/color][/url][/size]
    我越来越发现我些的东西很假且太硬,象宛这样的文字才有韵味,是心里流淌出来。[/quote]

嘿嘿,要咱说呀,你们是作文,咱只是,记载。:lol

[i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-7-10 22:20 编辑 [/i]

娓娓道来,笔笔生辉,收放自如。情到深处似禅境,物语相形不露痕!精湛!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

拜读一方精华之作!学习!{:soso_e183:}

哎,斑斑,您还让不让一方活了,一方文字哪值如此高赞!羞死人了!  详情 回复 发表于 2015-7-11 08:56

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=350989&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 20:27[/color][/url][/size]
    我越来越发现我些的东西很假且太硬,象宛这样的文字才有韵味,是心里流淌出来。[/quote]

所以啊,假假的味道就出来了:(

咱没说,也不敢说! 记得一次在火车上,一位初中刚毕业的小女孩和我一朋友谈李清照谈文字,她说:“许多人不赞成字字飞花,那是他们不能把握文字,华丽的文字才是真美。”听得咱啊,心底冒汗。  详情 回复 发表于 2015-7-11 08:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351051&ptid=53638][color=#999999]一方 发表于 2015-7-10 21:37[/color][/url][/size]
    哈,咱来四季是冲你,发这些文只有一半冲你一半冲四季的朋友,像老党他们,感觉有许多朋友是同路人,能遇 ...[/quote]

我心花怒放了!心花怒放了!

臭丫又假惺惺!早就和你说过,你在哪我一定跟到哪,你以为咱说着玩儿的!  详情 回复 发表于 2015-7-11 09:01

[i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-7-10 22:24 编辑 [/i]

“那晚火车站,人潮拥挤,你斜靠在椅子上,眼睛红红的,时不时用手指捋捋我的头发,深情从指间溢出,至今还温暖着我。”

这些最为普通的句子,最为平常的画面都给人以深深的感动!好的文章让人愿意去读,愿意细心体悟!

一方是最没有修为的人,一大把年纪了还是无法静下心来,整天这脑子里如少年般胡思乱想,常常会出现许多过往的镜头,或者想象一些自己觉得唯美的镜头,把自己美得不行。可惜大部分时间不能很好地记载,主要是时间的缘  详情 回复 发表于 2015-7-11 09:07

[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-7-11 09:12 编辑 [/i]

这篇文章让我想起山庄老酒,十几年前,这酒要打开廊坊市场,拿了些样品品尝,那味道真好。承德那方山水确也钟灵毓秀。醉人的东西不少。

嘿嘿,一方的脸皮现在虽然练得厚了些老党这段话也还是让人赧然也惶然。 再进咱们湖南的官方网站不到两年,刚进去被拉到校园版,这样一个无法让人,尤其是一方这样的人胡作非为的地方,着实有些憋。但想这个时间许  详情 回复 发表于 2015-7-11 09:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351096&ptid=53638][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-7-10 22:14[/color][/url][/size]
    娓娓道来,笔笔生辉,收放自如。情到深处似禅境,物语相形不露痕!精湛!

拜 ...[/quote]

哎,斑斑,您还让不让一方活了,一方文字哪值如此高赞!羞死人了!:L

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351103&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 22:17[/color][/url][/size]
    所以啊,假假的味道就出来了[/quote]

咱没说,也不敢说!:shutup:

记得一次在火车上,一位初中刚毕业的小女孩和我一朋友谈李清照谈文字,她说:“许多人不赞成字字飞花,那是他们不能把握文字,华丽的文字才是真美。”听得咱啊,心底冒汗。:lol

小女孩这么说一点也不奇怪,我是小女孩的时候也喜欢那字字飞花的文字呢  详情 回复 发表于 2015-7-11 15:56

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351104&ptid=53638][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-10 22:17[/color][/url][/size]
    我心花怒放了!心花怒放了![/quote]

臭丫又假惺惺!早就和你说过,你在哪我一定跟到哪,你以为咱说着玩儿的!:curse:

知道是一回事,宛再说出来,再从我眼到心那又是一回事,小虚荣了一把  详情 回复 发表于 2015-7-11 16:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=351110&ptid=53638][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-7-10 22:23[/color][/url][/size]
    “那晚火车站,人潮拥挤,你斜靠在椅子上,眼睛红红的,时不时用手指捋捋我的头发,深情从指间溢出,至今还 ...[/quote]

一方是最没有修为的人,一大把年纪了还是无法静下心来,整天这脑子里如少年般胡思乱想,常常会出现许多过往的镜头,或者想象一些自己觉得唯美的镜头,把自己美得不行。可惜大部分时间不能很好地记载,主要是时间的缘故,有时候想,要是能把自己脑子里的东西全部记下来,该有多好。见笑了。:$