设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

答案

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

答  案

国王:“亲爱的臣子,你爱我吗?”
        大臣:“陛下,您对我恩重,所以,爱您是我的本分。”
        国王:“我想问,如果我不是国王,你还对我这么好吗?”
        大臣:“不论是至高无上的陛下,还是卑微无能的走卒,人与人之间是相互的。今晚,我们微服出城,陪您去寻找答案,如何?”

入夜。身着便装的二人来到了城外的一个宁静小镇。
        一户人家还亮着灯,透过窗户,看见一位老妇人正在织布。
        大臣在国王耳边低语了几句。
        国王大声地抱怨道:“老太婆,你这大半夜的织布,声音真大,让他人如何睡觉?”
        老妇人抬头看到了窗外站着的人,并没停下手头工作:“外乡来的吧?我每天晚上织布,大家都习惯了,并没有意见。反而是你,为何如此不礼貌?大半夜的扯着大嗓门?”
        大臣在旁接口:“老太婆,我们的国王病了,你听说了吗?”
        老妇人面无表情:“国王的事情和我无关。他又不关心我死活,他身体好,我也天天织布,病了,我也依然织布。”
        大臣向国王使了眼色,他俩不再开口,又朝另一家亮着灯的屋子走去。
        这间屋子里,一位年轻女子正在磨豆子。
        大臣又在国王耳边低语了几句。
        国王依然大嗓门地说道:“小娘子,这大半夜的,你还在忙碌,真辛苦。注意身体,早点休息吧。”
        年轻女子停下手中的动作,微笑地抬头看向他:“您外乡来的吧?我习惯了,每天都要做这些,谢谢关心。”
        大臣也微笑道:“小娘子,你听说了吗?咱们国王病了。”
        年轻女子皱皱眉说:“国王时刻关爱着子民,像您一样和善。我会求神灵保佑他快快恢复健康。”

大臣:“陛下,我想您已经知道答案了。”
        国王:“谢谢你,亲爱的臣子。”

文:筱欣奕奕
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    奕奕的寓言小说很有深意,思想的哲理寓于文字之间。人与人在上帝的眼里是没有尊卑贵贱之分,都是生活在世俗中的人们给自己划出各种框框和界限,如此产生了所谓的阶级和富人、穷人,出现了各种人与人之间的分化。试想,在原始社会,都是共同劳动,共同参与劳动所得,有什么等级之分?还是私有制造成了这种结局。奕奕正是在这种理念的思考下去设定了这样一个深刻的立意话题。
    小说运用了一种虚拟抑或理想化的结构,告诫人们,什么是爱,什么是人与人之间的尊重,什么是社会关系中的融洽。
    小说采取了两个很普通的细节,但收到了完全不同的回答和结果,具体这里蕴含着的道理,请读者自己去体会。这种不露山水近似白描的写法,给人的意境更深刻。
    很欣赏奕奕越来越成熟的写作手法,值得大家学习。期待奕奕更精 的佳作!提议精华,请其他版主相议!

大家看看钢钢管这评论写的,有深度,有气势,有理有据,从小说的立意,到写作的细节,分析的是一清二楚,好,评论写的好,确实是好,刚刚滴。 我认为我写的评论就已经不错了,这一对比,差距立现啊 让我望尘莫及啊  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:21
    钢钢评得真好,使小文增色不少。谢谢鼓励,辛苦你了 问候  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:13

评分

筱欣奕奕 + 20 + 20

推荐

佛曰:爱出者爱返,福往者福至!!!当我们去急着寻找答案时,其实冥冥之中早已经安排好了一切,所谓的命运,其实自己就是推手,生活就是一面大镜子,你对別人的态度,直接影响别人对你的态度!从第一次对待老婆婆的口气以及老婆婆的回答就可以看出这个道理!而第二次的尝试问询,刻意改变了口气,那么答案就完全不同了。通篇无一字直接暴露答案,可读者却能从字里行间清晰的解读出答案!这也是本文的成功之处。小说情节流畅,构思巧妙,寓意深刻,旨在教育人们遇事情多多考虑自己的不足之处,少去责怪别人。所谓的因果循环也就在于此了。小故事诠释大道理,值得思考学习,手机提读不便,请后续版主点亮以便阅读学习。欣赏,问候欣版。

谢谢末版细致深度解读。辛苦了,敬茶  详情 回复 发表于 2015-7-8 19:07

评分

筱欣奕奕 + 20 + 10

板凳
    “没有付出,哪有收获。”希望人人都懂这个道理。问候奕奕!{:soso_e181:}

谢谢叶儿提读,精辟概括。问候  详情 回复 发表于 2015-7-8 19:08

地板
    夏末微凉 发表于 2015-7-8 14:52
    佛曰:爱出者爱返,福往者福至!!!当我们去急着寻找答案时,其实冥冥之中早已经安排好了一切,所谓的命运 ...

谢谢末版细致深度解读。辛苦了,敬茶:loveliness:

绿叶儿 发表于 2015-7-8 16:10
    “没有付出,哪有收获。”希望人人都懂这个道理。问候奕奕!

谢谢叶儿提读,精辟概括。问候:handshake

态度问题影响结果,细节决定成败。大臣的委婉劝谏在老婆婆和年轻女子的对话中对比展开,爱与被爱,尊重与被尊重就像两个相对力相互影响,终于使国王恍然大悟。问好作者!点亮欣赏!:lol

谢谢飞鸿细评和鼓励,辛苦了,喝茶  详情 回复 发表于 2015-7-8 20:05

本文通过君臣微服私访揭示出人与人之间关爱、尊重是相互的,只有尊重别人,别人才能尊敬你。反之,你不尊重别人,别人也会看轻你。这就是事物间的因果关系。小说构思巧妙,情节曲折充满情趣。寓意深刻。欣赏,点亮来读!

谢谢飞侠透彻解读,谢谢鼓励。辛苦,晚上好  详情 回复 发表于 2015-7-8 20:06

雪山飞鸿 发表于 2015-7-8 19:54
    态度问题影响结果,细节决定成败。大臣的委婉劝谏在老婆婆和年轻女子的对话中对比展开,爱与被爱,尊重与被 ...

谢谢飞鸿细评和鼓励,辛苦了,喝茶:lol

鹿城飞侠 发表于 2015-7-8 19:55
    本文通过君臣微服私访揭示出人与人之间关爱、尊重是相互的,只有尊重别人,别人才能尊敬你。反之,你不尊重 ...

谢谢飞侠透彻解读,谢谢鼓励。辛苦,晚上好:loveliness:

你怒他也怒,你骂他也骂;你哭他也哭,你笑他也笑。生活就像一面镜子,怎么来,怎么去,想要得到什么样的结果,全在自己。正所谓“因果”关系。普通百姓都知道的道理,离地八尺,高高在上的国王未必就懂。但臣子又不便对上“教导”,所以出此计策,真是难为他了!
    本篇短小精悍,有“童话”意味,读来亲切有趣,亏筱版想得出来!好文,赞一个!:lol

谢谢品洪老师深读细评和透彻解析,谢谢鼓励。辛苦你啦,问候  详情 回复 发表于 2015-7-8 22:55

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10

孙品洪 发表于 2015-7-8 20:25
    你怒他也怒,你骂他也骂;你哭他也哭,你笑他也笑。生活就像一面镜子,怎么来,怎么去,想要得到什么样的结 ...

谢谢品洪老师深读细评和透彻解析,谢谢鼓励。辛苦你啦,问候:handshake

钢钢好 发表于 2015-7-9 13:25
    奕奕的寓言小说很有深意,思想的哲理寓于文字之间。人与人在上帝的眼里是没有尊卑贵贱之分,都是生活在世俗 ...

钢钢评得真好,使小文增色不少。谢谢鼓励,辛苦你了
    问候:handshake

这篇立意真好,好作品自然能令人流连忘返,自然让你有话不得不说。还是你的作品有深度。握手,问好!  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:17

筱欣奕奕 发表于 2015-7-9 14:13
    钢钢评得真好,使小文增色不少。谢谢鼓励,辛苦你了
    问候

这篇立意真好,好作品自然能令人流连忘返,自然让你有话不得不说。还是你的作品有深度。握手,问好!

谢谢钢钢夸奖,我好好努力  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:23

钢钢好 发表于 2015-7-9 13:25
    奕奕的寓言小说很有深意,思想的哲理寓于文字之间。人与人在上帝的眼里是没有尊卑贵贱之分,都是生活在世俗 ...

大家看看钢钢管这评论写的,有深度,有气势,有理有据,从小说的立意,到写作的细节,分析的是一清二楚,好,评论写的好,确实是好,杠杠滴。
    我认为我写的评论就已经不错了,这一对比,差距立现啊 让我望尘莫及啊!赞一个。

末末让老宋脸红。评论也是有内容的评论,没有可评的的内容,就像巧妇难为无米之炊。还是作品好。大家互相学习,互相提高,没有谁好谁孬,角度不同,体会不同。谢谢你的鼓励!  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:27
    末版谦虚了,你有你的长处,钢钢有钢钢的优势,都很厉害,杠杠滴  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:22

夏末微凉 发表于 2015-7-9 14:21
    大家看看钢钢管这评论写的,有深度,有气势,有理有据,从小说的立意,到写作的细节,分析的是一清二楚, ...

末版谦虚了,你有你的长处,钢钢有钢钢的优势,都很厉害,杠杠滴:victory:

钢钢好 发表于 2015-7-9 14:17
    这篇立意真好,好作品自然能令人流连忘返,自然让你有话不得不说。还是你的作品有深度。握手,问好!

谢谢钢钢夸奖,我好好努力:loveliness:

综,以上版主评论意见,复议钢钢管精华建议。

谢谢末末鼓励,辛苦  详情 回复 发表于 2015-7-9 15:14
    应当鼓励创新,也是李站历来提倡的。  详情 回复 发表于 2015-7-9 14:29

夏末微凉 发表于 2015-7-9 14:21
    大家看看钢钢管这评论写的,有深度,有气势,有理有据,从小说的立意,到写作的细节,分析的是一清二楚, ...

:$末末让老宋脸红。评论也是有内容的评论,没有可评的的内容,就像巧妇难为无米之炊。还是作品好。大家互相学习,互相提高,没有谁好谁孬,角度不同,体会不同。谢谢你的鼓励!

哈哈哈,两人客气上了  详情 回复 发表于 2015-7-9 15:14

夏末微凉 发表于 2015-7-9 14:23
    综,以上版主评论意见,复议钢钢管精华建议。

:handshake应当鼓励创新,也是李站历来提倡的。

谢谢钢钢鼓励  详情 回复 发表于 2015-7-9 15:14