设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

新闻评论:谁让农民变成了黑社会老大?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=center][color=rgb(84, 84, 84)][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][size=12px][align=left][color=rgb(0, 0, 0)]
    [/color][/align][/size][/font][/color][/align][color=rgb(0, 0, 0)][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][b][font=宋体][size=18px]   [/size][/font][font=宋体][size=18px]凌晨读新闻,一则报道《最牛村支书自称我是政府 率众阻碍执法殴打民警》让我心里五味陈杂。在我的传统印象中,农民是那么的憨厚朴实。可这些视频中的镜头,却颠覆了我的想象,或者至少让我的观念产生动摇。我的父老乡亲,你们何以成为不折不扣的黑社会?而那位领导村民致富的村支书,怎么变成了一个货真价实的黑社会老大?而这位号称区人大代表的支书,竟然如此看不清形势,飞扬跋扈,一副典型的没文化的土豪气派,这样的人,是誰让他当上人大代表的?他会代表公正正义吗?[/size][/font][/b][b][font=宋体][size=18px]    其实,我的观点出现了一个错误。城中村的村民,已经不是传统意义上的农民了。我称他们为父老乡亲,实际上是自己的角色定位错了,不只是我,恐怕很多人都会定位错误,如果我们出去,和有些农民这么说话,他们可能会嗤之以鼻:“张啥呢,不就是一个固定上班族嘛,还真把自己装成了救世主?也不撒泡尿照照自己,看自己银行里存了几毛钱?”
        我目睹了太多的弱势群体的农民,他们的地位依然悲惨,即使在今天改变政府作风的形势下,他们中,有些人地位依然没有改善,被乱哄哄的功劳掩盖了,观民风者眼花缭乱,难以看到实情。我屡屡为他们深深叹息,我遗憾我不是一个掌权者,没法为他们做点什么,我只是一个教师,有怀投笔,却无路请缨。可我那些处境不如我的农民兄弟如果变富了以后成了今天新闻中的农民,那我们又是何等的心理?
        农民这个群体,受教育程度普遍偏低,素质普遍不高。即使在那个全民贫穷的年代,我们看到的农民更多地表现质朴善良的一面,但丝毫不能掩盖落后愚昧带来的自私狡黠。只是因为当我们看到一个人被人欺负时,更多的关注若是这个现实,忽略了他自身的素质问题。我们看问题不全面,我们不知道,有些人之所以显得善良,是因为没有作恶的条件。可有钱之后,真的一定会变成这样的财大气粗天不怕地不怕的无知之徒吗?有了名气以后,真的就可以不可一世吗?那位刚刚判刑的汶川抗震小英雄不正说明这个道理吗?
        谁都有缺点,谁都有劣根。谁身上没有阿Q的影子?谁身上没有别利科夫的影子?伟大的人物、以悲悯情怀普度苍生的救世主,并非没有卑下的意念,而只是永远不会被这种意念所屈服。一个文明的社会的重要标志,就是人的私欲在阳光下不敢膨胀,逐渐缩小[/size][/font][font=宋体][size=18px],[/size][/font][font=宋体][size=18px]枯萎[/size][/font][font=宋体][size=18px]。而今天的新闻,暴露出了政府工作的了重大失误:物质建设突飞猛进,精神文明远远滞后。农民教育更是如此。[/size][/font][/b][b][font=宋体][size=18px]    从理论上讲,任何事物,都是双刃剑。手术刀既可以治病救人,也可以作为凶器,问题是拿在天使手中还是魔鬼的手里?富裕是好事,但没有精神文明的教育,就会成为洪水猛兽。 历朝历代的山大王,那个没有钱?但却大多成了为害一方的黑社会。共产党打江山的时候,农民的素质那才叫低,但我们的党能把他们聚拢起来,成为一股强大的正能量,为社会的发展历史的进步做出巨大的贡献。今天,我们也在埋怨农民的素质低,但政府也在走群众路线,我们看看振奋人心的标语满天飞舞,就差厕所没有贴了;看看忙着在城市的中心广场搞什么声势浩大的几万人签名的活动,但为什么就没有效果呢?我们政府的工作在走形式,在扎扎实实走形式。我们在用新的形式主义,反对形式主义。其深层原因,还是对农民问题重视不够。我们今天的干部,面对当年的焦裕禄应该深刻反思自己的工作态度。
        巴金有句话:“人不是光靠吃米活着的” 。这句话给我们深刻的启示,农民有了钱,这只是万里长征走完了第一步,农民的教育才是更加艰难的一步。其艰难程度在于这个教育绝不是学历教育那么简单,而是思想深处的文明教育。我们的干部,没有当年红区干部的好作风,是没法完成这一艰巨的历史使命的。而满足于政绩,必然会葬送我们的事业。
        东莞性都的丑恶名声,是谁赋予的?不是那些从事色情职业的性工作者,也不是那些黑心的老板,而是我们的政府工作人员对这些不闻不问,满足于轰轰烈烈做表面文章,满足于表面的繁荣,满足于政绩工程,纵容了这一畸形经济的发展。而新闻中[/size][/font][font=宋体][size=18px]这么样的一位书记,竟然能当上人大代表,我们的政府工作难道就没有一点责任吗?不,有责任,不是一点点,而是大责任!
         [/size][/font][font=宋体][size=18px]我们政府轰轰烈烈的群众路线教育,我们党的四风对照检查工作,能否少些形式,多干些具体的实事?[/size][/font][/b][b][font=宋体][size=18px]    农民暴力抗法,表面上看是农民的问题,再往深看,我们不得不遗憾地说,这是我们政府工作人员素养低下酿成的后果。一味的为自己的行为开脱责任,这就跟[/size][/font][font=宋体][size=18px]自己拿枪杀了人,却说这是枪杀了人,不是我的过错一样可笑。
        那么,同样是政府工作人员,改革开放的三十年前,政府工作人员的素质怎么样?
        我曾在一篇散文《听二姐讲那过去的故事》中,写了这么一段真实的故事——
        1968年,她高中毕业 ,回到农村参加农业劳动。那时正赶上修韩峪水库,十八岁的二姐便参加了这一声势浩大的会战工程。当时大量的[/size][/font][font=宋体][size=18px]农民[/size][/font][font=宋体][size=18px]两个人一个木棍,一个大竹筐,为加固坝堤[/size][/font][font=宋体][size=18px]抬石头,这是比较重的活。我二姐也抬石头。有一个四十岁左右、干部摸样的人和我姐做搭档抬石头。他和我姐抬石头的时候,也拉家常,当听说我姐高中毕业时,他赞叹道:不得了,大知识分子呀!社会主义农村就需要这样有文化的年轻人来建设。每次抬石头的时候,他总是把框子往自己这边移动,说,小姑娘,你还小,可不敢累着了。我姐当时也没在意他的身份。直到公社文书满工地找社长签字,她这才知道那个和蔼可亲、平易近人、没有一点架子的抬石头的搭档,就是韩峪公社社长。这就是当时的党的基层干部!这个例子告诉我们,党的干部素质并非一定应该那样。
        我承认文革是错误的,是我党错误发动的一场政治运动。但是,在那个时代,党的干部,都是凭着极度的善意来理解这场运动的,这一点是不容抹杀的,谁要漠视这一点,谁就是新的弄虚作假。
        而改革开放以来,我们吃饱了饭,同时我们惊异的发现,人活的自私了,没有信仰了:苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精、膨大剂、地沟油等让我们害怕了,看看餐桌,还有那样东西敢吃?还有空巢老人、留守儿童问题、强拆抢占民房、校园凶杀暴力事件、医生收受红包、过度治疗;农民看不起病,特权阶层飞扬跋扈,等等,西方的思想迅速占领灵魂的高地,连我们的下一代,已经成为精致的利己主义者。你说这样的环境,能不生产这样的村干部吗?“大丈夫当以天下为己任”“为人民服务”“效忠国家”“温良恭谦让仁义礼智信”等传统文化遗失殆尽,很难再找到踪影。
        所以,更深层问题是信仰缺失,传统文化丢弃才是导致村干部横行霸道暴力抗法问题的根源!
        今天真实全民学习,机关单位学习,教师继续教育学习、学生节假日补课、可谁来为中国人民补上中华民族文化这一课呢? [/size][/font][/b][b][font=宋体][size=18px]   
                                                       2014年11月7 日晨于临潼迂公斋[/size][/font][/b][/font][/color][color=rgb(0, 0, 0)][font=宋体][size=4][b]说明:[/b][/size][/font][/color]
    [color=rgb(0, 0, 0)][font=宋体][size=4][b]    非常抱歉,这篇文章不是严格意义上的散文,我却发在这里了。
    [/b][/size][/font][/color]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-7-7 09:57 编辑 [/i]

更深层问题是信仰缺失,传统文化丢弃才是导致村干部横行霸道暴力抗法问题根源!

以新闻为背景,引申出有关农民在经济脱贫以后,却因精神滞后而导致的一系列暴力抗法的悲剧发生!   “我们政府轰轰烈烈的群众路线教育,我们党的四风对照检查工作,能否少些形式,多干些具体的实事?    农民暴力抗法,表面上看是农民的问题,再往深看,我们不得不遗憾地说,这是我们政府工作人员素养低下酿成的后果”
    这些分析非常客观,当年抗战的时候,农民有文化吗,但是他们却因了信仰而与党团结一心,这些问题其实真的很值得人们深思!
    拜读好文!问好王老师!{:soso_e182:}亮起 建议精华

感谢阅读,感谢与我共鸣。非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:59

板凳
    言论随笔,有感而发,想透而发,理性思考后而发。全篇层层递进,段段句句紧扣主题,具体立论扎实,稳妥,观点立场鲜明,好文一篇,没什么可挑剔的。言者,就要敢发心声。王老师做到了。赞您,敬一杯:{:soso_e157:}

感谢兄长。我好像更倾向于写杂文,因为我这个人爱发牢骚。  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:58

地板
    读根生老师的文,有许多感慨。
    我儿时生活的村子以前和众多村子一样很穷,然后有个领导带着大家很艰难地创出一条路子,那时大家心是一块的,厂房着了一场大火,大家冒着危险抢出了堆在火场的所以原材料后厂房便塌了。后来村子事业做得大了,领导用人唯亲,个个捞的盆满钵满,多年以后又着了一场大火,火场外围着一堆光吆喝的。这就是您说的人活的没信仰了,然后便自私了吧。

感谢阅读我的文章。  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:57

昨天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

发在这里更合适。

李老师谢谢你  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:57

3 天前

你的大部分观点是对的,但有个别重大观点不敢苟同!你对一些“怪”像的分析有一定深度,却有一些没有说到实质!你能就事伦理,难能可贵!向你学习!{:soso_e181:}

谢谢您,我真诚地想听您的高见。  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:56
    谢谢您,我真诚地想听您的高见。  详情 回复 发表于 2015-7-14 13:56

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=354252&ptid=53276][color=#999999]黑牡丹 发表于 2015-7-14 10:30[/color][/url][/size]
    你的大部分观点是对的,但有个别重大观点不敢苟同!你对一些“怪”像的分析有一定深度,却有一些没有说到实 ...[/quote]

谢谢您,我真诚地想听您的高见。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=354252&ptid=53276][color=#999999]黑牡丹 发表于 2015-7-14 10:30[/color][/url][/size]
    你的大部分观点是对的,但有个别重大观点不敢苟同!你对一些“怪”像的分析有一定深度,却有一些没有说到实 ...[/quote]

谢谢您,我真诚地想听您的高见。

谢谢你的关注!我觉得有一些现实的重大问题由当代人做结论欠妥当,最好留给后人评说为妥!!!你应该会懂的!问好!  详情 回复 发表于 2015-7-15 16:37

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=349842&ptid=53276][color=#999999]单衣 发表于 2015-7-9 12:11[/color][/url][/size]
    读根生老师的文,有许多感慨。
    我儿时生活的村子以前和众多村子一样很穷,然后有个领导带着大家很艰难地创 ...[/quote]

感谢阅读我的文章。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=354093&ptid=53276][color=#999999]李听圃 发表于 2015-7-14 08:24[/color][/url][/size]
    发在这里更合适。[/quote]

李老师谢谢你

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=347773&ptid=53276][color=#999999]老党 发表于 2015-7-7 09:42[/color][/url][/size]
    言论随笔,有感而发,想透而发,理性思考后而发。全篇层层递进,段段句句紧扣主题,具体立论扎实,稳妥,观 ...[/quote]

感谢兄长。我好像更倾向于写杂文,因为我这个人爱发牢骚。

语言犀利,气势如虹,观点抓得紧,步步紧逼中心,痛快。  详情 回复 发表于 2015-7-14 14:40

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=347617&ptid=53276][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-7-7 07:01[/color][/url][/size]
    更深层问题是信仰缺失,传统文化丢弃才是导致村干部横行霸道暴力抗法问题根源!

以新闻为背景,引申出有 ...[/quote]

感谢阅读,感谢与我共鸣。非常感谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=354395&ptid=53276][color=#999999]王根生 发表于 2015-7-14 13:58[/color][/url][/size]
    感谢兄长。我好像更倾向于写杂文,因为我这个人爱发牢骚。[/quote]

语言犀利,气势如虹,观点抓得紧,步步紧逼中心,痛快。

3 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=354392&ptid=53276][color=#999999]王根生 发表于 2015-7-14 13:56[/color][/url][/size]
    谢谢您,我真诚地想听您的高见。[/quote]

谢谢你的关注!我觉得有一些现实的重大问题由当代人做结论欠妥当,最好留给后人评说为妥!!!你应该会懂的!问好!